30 декабря 2009

Как отвадить пользователя от Линуксов

Лучший способ скомпрометировать линукс, это предустанавливать его на ноутбуки, притом версии без графических оболочек или даже если и с графической оболочкой, но загружающийся исключительно в командную строку баша. И все, делай что хочешь, и непонятно что делать. Тут даже у меня тут же тянутся руки это сносить и ставить венду. А про обычных пользователей и говорить то нечего.

И в наличии имеем как правило плюс еще один пользователь пиратской Windows.

Производителям ноутбуков следовало бы серьезней подходить к этому вопросу, а не давая такой лишь исключительно формальный выбор. Вот смотрите - мы выпускаем ноутбуки не только с виндовс, но и с линуксом, так что покупатель вправе выбирать...  Но пока что с такими вариантами предустановленного Linux, это более чем просто формальная отписка.

Вот если бы ставили другие, более приемлимые варианты и с запускающейся сразу графической средой - это было бы уже совсем другим делом.

И показав нормальную Ubuntu пользователю, кратко показав и обяснив что к чему, больше вероятность что этот среднестатистический пользователь с этой убунтой бы и остался дальше. И был бы вполне доволен, и не был бы при этом пиратом. А так... :(

27 ноября 2009

Водительские права

Вот уже на следующей неделе будет месяц, как я таки наконец получил права. Если с теорией все было просто, то с вождением было сложнее.

Машина чужая, совсем незнакомая и непривычная. К управлению привык и освоился хоть как-то только лишь под конец экзамена. Поэтому с первой попытки не вышло, и исключительно из-за того, что не смог освоится с машиной.

Зато все получилось отличненько со второй попытки.

И все теперь хорошо, только бы обзавестись бы еще и машиной. А то с тех пор как сдал экзамен, за руль больше садится не доводилось.

При том, что смотрю на цены продаваемых машин, то они крайне низкие и доступные. Но как-то пока что все равно не по карману. Все мои финансы были сведены под ноль процессом учебы и получения прав, и плюс еще с учетом серьезного сокращения зарплаты, неизвестно когда и как мне удастся выбраться из минусов на своих счетах и восстановить финансы. Не говоря уже о том, чтобы обзавестись своей машиной. И это печально. Устал я ездить на общественном транспорте. Хочу свою машину и свободу передвижения, не зависящую от причуд нашего рижского общественного транспорта. И не терпится быстрее исколесить самостоятельно город, страну и далее.

Но вот пока что вот так вот.

12 октября 2009

latforums.lv - ворвство контента

Хочу еще раз обратить внимание, что я не согласен с тасканием моих текстов из блога на какие-либо сайты, форумы и прочие агрегаторы (за исключением вашего личного RSS readera, для личного использования так сказать), и буду с этим бороться всеми возможными методами. Особенно когда текст еще и своей рекламой обрамляют. На моем блоге так же висит предупреждение, что копировать с него запрещено.

По данному очередному факту направлены уже жалобы в Яндекс и Google. И так будет всегда. А так же уже подумываю о заключении юридического договора с фирмой, которая бы представляла и защищала мои интересы.

Здесь воруют ваши тексты. И в каждом следующем моем сообщении будет подобная ссылка, пока копипиздинг не прекратится.

Твою мать...

Очередной копипиздинг контента http://latforums.lv/thread47388.html - утащили запись с моего блога, без моего разрешения, без информирования меня, и без прямой ссылки. Обвешав своей рекламой. Возможно там есть и ваше.

Ну чтож... пора писать мне в поисковики очередную жалобу.

09 октября 2009

По теории - зачет

На получении мною водительских прав, пройдена еще одна, важная черта.  Сдавал сегодня экзамен по теории в CSDD.

Теорию сдал, потратив на экзамен девять минут 49 секунд. Сделанных ошибок - 0.

Сам экзамен по правилам дорожного движения длится 30 минут. В течении которых надо ответить на 30 вопросов. Допускается сделать только лишь три ошибки.

Экзамен заканчивается через 30 минут или когда самый последний закончит, но ни как не дольше этих тридцати минут.

Но мне повезло - в группе со мной сдавать теорию кроме меня никого не было. Поэтому мне не надо было тянуть резину чтобы удовольствия хватило на все полчаса. Поэтому неспешно, ковыряясь в носу, отвечал на вопросы. Тексты вопросов и ответов я практически за все время успел уже заучить - начав читать вопрос и видя картинку к нему (если вопрос с картинкой) уже собственно знал о чем вопрос не дочитав до конца. Так же и с ответами. Но так как это был все-таки экзамен, то старался не жать тут же на ответ, а неспеша и внимательно сначала прочитать вопрос, потом ответы, выбрать ответ. И еще раз проверить не упустил ли я что, и не промахнулась ли рука, выбрав неправильный ответ мышкой. И переходил к следующему вопросу.

Некоторые из вопросов меня таки заставили понервничать - так как был сильно не уверен в своей правоте. Но вот основная масса остальных вопросов...

.... То про остальные я могу сказать что у них генератор случайности для вопросов очень странно работает, каким-то совершенно не случайным образом. Большая часть вопросов которые ждали меня на экзамене, я на них отвечал сегодня уже неоднократно, пока тренировался на сайте ЦСДД. При том что на сайте вопросов 600, а всего вопросов около тысячи. То есть при таком разнообразии, когда попадаются одни и те же вопросы - как-то подозрительно и необычно.

Ну вот и остались позади долгие томные вечера, когда из всех развлечений я выбирал лишь одно - сидеть с большой книжкой и решать задачки по правилам, до посинения.

Теперь бы еще и вождение так же бы, с нулем балов. И побыстрее бы )). Пока я не разорился бы вообще совсем.

17 августа 2009

Автошкольные приключения

Школьный экзамен по теории сдан без единой ошибки. Из восьми человек в группе пришедших на экзамен - сдало его только два человека. У остальных 10-20 ошибок.

Что и не удивительно. У некоторых в группе даже не было куплено задачников (или трафаретов как их неофициально называют) по правилам дорожного движения. По которым к экзамену по теории и готовятся. У кого-то он был, но не особо занимались, надеясь непонятно на что.

На внутрешкольном экзамене оказывается все же можно было допустить одну ошибку. Ежели ошибок было от 2 до 4 то надо пересдавать, притом бесплатно. Если ошибок больше - то за пересдачу уже платить надо.

Отсалось теперь (побыстрее бы) добить вождение с инструктором и тогда уже можно будет идти в CSDD на государствнные экзамены получать водительские права. Ну и не ленится и держать себя в хорошем тонусе в знаниях теории постоянно, до собственно момента сдачи на права.

Постоянно наблюдаю картину что уже состоявшиеся водители с правами ездят как им в голову взбредет, без какой либо оглядки на правила. В то же время я не имея прав, езжу по всем правилам. И за малейшие неточности инструктор отчитывает. И нет, не потому что он такой плохой (как раз наоборот) а потому что совершая эти казалось бы зачастую мелкие ошибки, экзамен по вождению будет не пройти.

Непривычно что теперь вечера будут свободными, так как занятия по теории закончились.

Денег на вождение уходит целая прорва.  Улетают просто с космической скоростью. Ох скорее бы все это закончить раз и навсегда.  Подсчитывая остатки своих финансов хочется все это даже бросить. Останавливает лишь то, что сколько уже денег потратил на все это, и то, что финал где-то там уже виден... Скорей бы, скорей бы.

И регулярность ведения блога заметно пострадала. Ну а что делать - почти все свободное время уходит на учебу. Ну и очень много что на работе происходит, что просто не до блога.

drive
Creative Commons License photo credit: jekert gwapo

07 июля 2009

Путь

Я Российские и Советские фильмы обычно стараюсь проходить стороной и не смотреть. Современные Российские фильмы - это фильмы в которые вложено куча денег, вбухано кучу спецэффектов притом чрезмерно и как правило топорно на мой взгляд. Сюжет стараются делать динамичным и зрелищным, но при этом стараются встроить еще душевные переживания и метания главных героев, философствование, на подобии того, как это было в старых советских фильмах. И в результате концентрация бреда и идиотизма просто зашкаливает.

Так же любят в фильмах прихвастнуть что снято на основе реальных событий.. Но в самом деле если копать глубже, то выясняется что с реальными событиями и рядом не стояло.

Более чем странная ситуация с этими российскими фильмами, и чтобы не маратся, стараюсь никак не пересекатся.

Но, к счастью не без исключений. В этом потоке попадаются и настоящие жемчужины или же просто хорошие фильмы.

Одним из таких хороших фильмов, просмотренных мною на прошлой неделе, является "Путь".



Долго распинатся не буду, напишу лишь что фильм мне понравился. Прочитать подробней о нем можно в интернете, ну а я вот в частности остановился на этом вот описании Фильма "Путь".  Там же и трейлер к фильму есть.



01 июля 2009

Жара, вода и бездомное зверье

Услышав вчера по радио MixFm краем уха просьбу помочь бездомным кошкам и животным, и поставить им на улице какую емкость водой, чтобы зверятам было что пить и они не умирали от жажды. Затем еще в ЖЖ одной из ведущей (вроде так, если не путаю) на этом же радио прочитал про то же самое, и оно меня таки зацепило.

Поэтому, сегодня утром, уходя из дома на работу, решил что с меня не убудет, и налил в коробку из под мороженного холодной воды, и поставил ее на улице рядом с домом, но в сторонке от мест где люди ходят, и где дюди смогут увидеть. Надеюсь, что кто из зверят нашел и смог попить.  Останется только не забывать и пополнять водой регулярно.

Вопрос только в другом - что по этому поводу будет думать дворник, и уцелеет ли эта симровизированная миска с водой после того, как там пройдет мимо дворник, во время ежедневного утреннего ритуала наведения порядка. Но надеюсь все же на лучшее. :D

29 июня 2009

Получил чек от Google

Еще в прошлом году я писал про то, что Google выслал мне письмо, где информировал о том, что вышлет мне чек, возвращая таким образом мне деньги за переплаченные за рекламу налоги.

На прошлой неделе я этот чек таки получил.  Письмо само по себе примечательно - обратный адресс на конверте указывает на абонентный ящик в одном из районов Нью-Йорка. В самом письме указывается на Ирландский оффис Google, и соответствующие координаты для связи в случае возникновения вопросов.

Сам чек выписан в мае. Как-то оно очень долго добиралось и непонятными путями.

И как я уже писал раньше, смысла обналичивать чек нет. Во первых, в наших палестинах это займет месяц как мнимум, ну и в самых главных - после выплаты банку комиссии, и конвертации в латы, на руки я получу по сути копейки.  Хорошо если хватит поездить наработу-сработы в течении пяти дней.

Правда и внешний вид всего этого не настолько привлекателен, как когда-то думалось, и в рамке или еще где на видном месте чек на память будет смотрется очень глупо и несуразно.

Вот интересно было бы узнать как-то, сколько времени действителен чек (возможно есть смысл постаратся набрать еще чеков, чтоб все сразу) и не будут ли мне высылать и высылать этот чек повторно, анулируя предыдущий, с некоторой регулярностью, пока я его таки не обналичу, или пока некоторое количество попыток не закончится.

Пока что больше вопросов. И совершенно еще не придумал как действовать.

17 июня 2009

еталон в практике

Некоторое время назад я уже писал про эту систему электронных билетов в нашем городе. И вот таки прослышав по слухам, что можно купить неперсонифицированный еталон на кольце общественного транспорта. И совершил немаленькую прогулку, купил таки себе это чудо.

И вы знаете что я вам скажу - это удобно. Не надо мелоч по карману искать и держать в голове достаточно ли этой мелочи в кармане для проезда.

Я уж было подумал не отказатся ли мне от использования маршруток и не пересесть ли на этот самы общественный транспорт - автобусы там всякие, тролейбусы.. Но все же в маршрутках дорога занимает меньше времени и оно гораздо комфортней, чем толкатся в автобусе.

Но пользуясь еталоном и покупая поездки оптом, можно немного сэкономить на стоимости каждой поездки. Поинтересовался и ценами на проездные. На один маршрут-вид транспорта приемлимо. Но для меня опять так не годится. Утром я например еду на работу одним маршрутом, чтобы быстрее, вечером с работы другим, опять таки наиболе оптимальным с учетом пробок. Помимо этих постоянных маршрутов, есть еще и вякие случайные. То есть мне никак не получится не только ездить лишь по маршруту одного автобуса, а нужно пользоватся разными видами транспорта. А цена на все виды транспорта совершенна заоблочна и мне совершенно не выгодна и даже разорительна. Поэтому месячные проездные в топку - для меня подходят лишь покупка билетов на еталон.

Хорошо наверно было бы если систему еталонов ввели бы и в маршрутках. Мелоч по карманам мне нужна лишь для оплаты поездок в маршрутках и на обеды, и поэтому тогда бы я смог расплачиватся за поездки в маршрутках при помощи еталона, и мелочи в карманах у меня стало бы меньше.

Но у всей этой системы есть очень серьезнй минус (помимо сложности купить нужный еталон ) - это то, что данная система совершенно не выгодна и приходится переплачивать если нужна лишь для 1-2 поездок и очень изредко.

И эта заметка увы будет понятна лишь жителям родной Риги и не очень интересна для остальных жителей страны. А читатели блога из-за пределов Латвии так и вообще скорее всего промотают заметку дальше, приблизительно лишь понимая о чем это я тут. :D

08 июня 2009

Второе вождение

Много времени нет, поэтому кратко. Кто о чем, а я все о том же.

Та длинная и пустая улица на первом занятии казалось очень длинной, и пока на ней едешь думалось что можно много чего успеть в плане учения управлению автомобилем. Да и время было раннее, утреннее, поэтому улица была пуста.

Сегодня на втором занятии, днем, улица оказалась не такая уж и пустынная. И на ней было достаточное количество машин и даже немного боьше пешеходов чем на первом вождении утром. И так же были несколько учебных машин, и за рулем по крайней мере одной из них, ехал кто-то, кто ездил еще хуже меня, так как когда та учебная машина попадалась впереди, не было возможности разогнатся, а то и даже приходилось подтормаживать. Но это так ладно. На сегодняшнем вождении эта казавшаяся бесконечной улица, оказалась улицей весьма короткой. Только и успевал разогнатся до третей скорости, набрать 40 километров (50 даже и не успевал) и надо уже было начинать притормаживать для разворота, переключатся на более низкую передачу. И потом опять набирать и так далее. Так как моя работа с педалями и переключением скоростей еще далека до автоматизма и делается по большей части при непосредственном участии мозга, то было тяжело, ну и плюс когда начинал волноватся, то делал ошибки, путая что куда и в какой последовательности.

Потом еще потренировались с троганием машины и торможением, и сделали небольшой круг в город. Затем обратно туда, еще потренировались, и уже поехали совсем в город. Пытался от этого отказаться, так как устал уже. Инструктор сказал что ничего, нечего. И поехали. Я не знаю как и где мы ехали (потому что все внимание в дороге перед собой, в приборах, зеркалах и на педалях), но в промежутке между старым зипниекалнсом и памятником победы. И еще несколько кругов около памятника. Ох уж эти все перекрестки регулируемые и нерегулируемые. Всякие лихачи, обгоняющие на 50 километрах в час :D , пешеходные перекрестки, трамваи, припаркованные машины занимающие половину полосы движения, и для того чтобы их объехать, приходилось выезжать на половину на встречную полосу, а встречная полоса понятно дело - по ней встречные машины едут. Или наоборот, когда едешь по своей полосе, а на нее выезжают встречные машины, чтобы объехать препятствия со своей стороны.

Так что когда занятие закончилось и я убрал руки с руля, руки у меня заметно тряслись. Ну и сейчас еще не полностью отошел.

Инструктор сказал что вполне нормально, что в среднем в город только на третьем занятии выезжают, а я вот уже на втором. Но есть еще над чем работать и тренироваться.

Вот мне бы еще как-то победить свое волнение. Потому что когда волнуюсь, то не на ту скорость переключу, то сцепление брошу раньше времени.

22 мая 2009

е-мае е-талон

Тут у нас в общественном транспорте (автобусы, трамваи и тролейбусы) некоторое время ввели систему электронных билетов. Идея конечно хорошая, но как-то так все сделано весьма своеобрзано, и так и хочется добавить что через одно место.

С радостью рапортуют о том, что вот смотрите, как рижане с радостью пользуются этими билетами... Хочется спросить - а куда им дется то, альтернативы то нет.

Я вот пользуюсь маршрутками, где к счастью этих билетов электронных нет.  Но несколько раз в два месяца этим общественным городским транспортом я пользуюсь.  И сделано все, чтобы мне было бы крайне неудобно пользоватся теми же автобусами в данном режиме, так как нет каких нибудь билетов на одну-две поездки. Можно у водителя на месте покупать, но переплачивая за билет. Что тоже скажем так не очень хороший вариант.

Единственный боле-менее вариант, это покупать неперсонифицированный э-талон.

Ага, есть персоницицированные билеты. Где и фотография ваша будет, и надо полагать еще и запросто будут отслеживать как и где владелец этого талона перемещается на общественном транспорте, поэтому такой вариант отпадает.

К счастью есть средний вариант, количество проездных билетов на котором можно пополнят периодически по мере надобности.  Вот только купить его можно непонятно где - количество мест где его точно продают крайне ограничено.  Да и то в этих местах очереди из желающих купить и так же там же большое количество людей обращается там же с различными проблемами, как правило по вопросу непонятных исчезновений денег с талона.

Меня удивляет так же то, чхо хвастают тем, что деньги на эти е-талоны переводят аж очень быстро - в течении 48 часов! Хотя на мой взгляд 48 часов это слишком много для такой операции. Разве что если это не делается руками живых людей-операторов. Так как современные компьютерные технологии позволяют все это делать гораздо быстрее, чем за 48 часов.

13 мая 2009

Беспощадный латвийский спам

Пожалуй это хит месяца! Получил сколько то минут обратно, до сих пор лежу под столом.  Хотя конечно грустно и очень печально.  Любуйтесь сами, но без ссылки на мусорный сайт
from liene astite lienenn@inbox.lv
reply-to lolipophhj@inbox.lv
to
date Wed, May 13, 2009 at 12:39 PM
subject ir??

Я магу тебе паказать стабылное будущие,
все зависит хочеш ли это видеть

11 мая 2009

Автокурсы

Нашел я себе приключений на пятую точку. Записался в автошколу на курсы. С целью получить таки права. И скажу четно, мне страшно что там будет дальше. Теория - не страшно, надо будет только заниматься и зубрить. А вот с вождением...

Я вообще не понимаю как этими несколькотонными большими неповоротливыми устройствами с тремя педалями, палкой. Как этим можно управлять и притом лихо на запруженных другими машинами улицах. И это то в век компьютерный до сих пор живы архаичные педали и прочее. Как с этим всем управлятся - мне совершенно непонятно, и кажется чем-то совершенно невозможным и фантастичным. От того видимо и пугает меня это все весьма сильно.

Начальную сумму за занятия заплатил. Осталось еще придумать где взять деньги заплатить оставшуюся часть, затем еще за медицинскую комиссию, курсы первой помощи, за вождение... А там уже собственно и эзамен подоспеет - и за него еще надо будет заплатить.

Та еще авантюра получается. И если нигде не слажаю, то к середине июля буду с правами.

Если раньше мне это совсем не нужно было - жил с родителями и до работы добирался пешочком минут за 5-10. Сейчас живу отдельно от родителей и на работу езжу на общественном транспорте - как единственный и самый оптимальный вариант. Так как скажем на машине ездить на работу проблемно - это надо часов в семь уже где-то возле работы быть, чтобы найти где рядом с работой место свободное чтоб машину поставить. И так как центр, то и стоянки на улицах весьма платные и дорогие - с почасовой оплатой. Хотя можно наверняка найти где поставить бесплатно, но если очень с самого-самого раннего утра.

Поэтому даже и сейчас не особо то права нужны и машина. Но хочется все же иметь больше мобильности, больше возможностей взять куда нибудь на выходные и уехать например.

И хотелось бы чтобы эта вся авантюра закончилась бы для меня успешно и безболезненно )))

Записавшись на курсы... А чего бы и не записаться. Стоят не дорого, оплата за час вождения небольшая.. Но вот подсчитал потом во что все это вместе выльется..  Медкомисии, урок первой медицинской помощи, минимальное количество часов для вождения (а вряд ли минимальным количеством выйдет довольствоваться). Плюс сам экзамен и еще прочее по мелочам... Теперь ломаю голову где взять на все это денег.

Хоть курсы еще не начались, в субботу попробовал немного поездить. Это ужасно, со всеми этими педалями и переключениями скоростей..  Вечно путался с нажиманием сцепления и газа. Как результат несколько раз глох. Да и непривычно ногами педали жать. На скорости ближе к 50 киломерам в час, пока сообразижь в какой последовательности и как педали нажать, пока ногами сделаешь непривычные движения.. Уже приличное расстояние проезжаешь.

С весьма большим трудом представляю, как я это доведу до автоматизма и чтобы не путаясь и не ошибаясь жать нужное или отпускать в нужный момент. На одно это наверно занятий двадцать вождения уйдет. С одной стороны понимаю что это дело практики и нарабатывается со временем. Но с другой стороны как-то освоение этого кажется чем-то недостижимым и невозможным.

А еще мне вот интересно, этот теоретический экзамен на сайте CSDD, собственно на самом теоретическом экзамене эти же  вопросы и будут?  Я еще не зная правил очень неплохо натренировался, и на очень многие вопросы знаю правильные ответы. Поэтому если на самом экзамене те же вопросы и будут - то это хорошо. А если не те же, то плохо, и все мои труды на смарку :))

29 апреля 2009

Воровство контента. Очередное

Такое ощущение что у нас в Латвии просто обожают создавать сайты, которые таскают к себе информацию, созданную трудом других людей. Не спрашивая на это никакого разрешения.

Очередной пример нашел вот сегодня. И опять очередной Латвийский сайт http://www.riga-lv.com/blogosphere/ вместо того чтобы создавать что-то свое предпочитают воровать чужое.  Зайдите в раздел блогосфера на этом сайтике, и наверняка найдете записи из своего блога, ЖЖ. Если конечно у вас там есть хоть одно слово про Ригу и Латвию.

Надо отдать должное используют только фрагмент текста, и ставят ссылку на источник. Но ссылка с скажем так не совсем прямая на источнике. Ну и впихнута своя реклама. Очень здорово - материал мой или же чей-то чужой но обрамленный чужими банерами на которых владелец зарабатывает деньги.

И я хочу прямо заявить что я с подобным использованием материалов моего блога не согласен, и приму соответсвующие меры. Буду жаловатся в Google, Yandex. И приму различные другие эффективные меры. В частности в каждом своем посте буду добавлять вставку, которая будет попадать на тот сайт, и в которой будет говорится о том, что этот сайт ворует чужой контент.

____

Сайт посвященный Риге и Латвии http://www.riga-lv.com использует чужой контент по сути его воруя и не имея никакого разрешения и договоренности с первоисточниками. В частности я запрещаю использовать свои материалы в таком виде и приму все необходимые для этого меры.

23 апреля 2009

Операция "антиспам"

Не смотря на то, что коментарии спамеров не проходят, а даже если вдруг и просачиваются в мой блог, то их ссылок все равно не видно.

Не смотря на то, что специально для спамеров есть вплне заметное предупреждение вида:

Этот блог защищен плагином Parasite Eliminator. Поэтому спамить здесь бесполезно. Поисковые системы никогда не увидят спамерских ссылок с этого блога. Ваши ссылки просто не выводятся. Более того, попытка проспамиться здесь чревата попаданием вашей ссылки в черные антиспамерские списки, а также в «Яндекс» и «Гугл».

И все равно последние пару недель поток русскоязычного спама весьма заметно увеличился, и счетчик о количестве отловленных спамокоментов активно увеличивался.

Поэтому я отослал уже несколько писем с информацией из этих спамокоментов автору плагина Parasite Eliminator. И поэтому мои соболезнования вам спамеры. Вместо раскрутки своих сплогов, которые похожи один на другого, вы попадете в черные списки поисковых систем. Если еще не попали.

А так же от автора плагина узнал о некотором готовящемя еще одном ударе против спамеров.

Ну а пока что я решил вернутся к системе внешнего коментирования от IntenseDebate. К сожалению некоторые из вещей этой системы которые мне не нравились до сих пор в наличии, и все так же мне не нравятся.

Неудобно в этой системе работать с чужими коментариями. Нельзя например его отредактировать. Коментарии в блоге могут быть а на сайте системы коментарий может быть невиден. Или же тоже самое, но наоборот.

Но зато за прошедшее время в IntenseDebate добавили помимо прочих и раньше существовавших интересных вещей, много чего еще интересного. Это и смайлики, и возможность делать голосования и добавлять видеоответы и прочее. Красиво и удобно вроде как.

Единственный минус для вас это то, что я включил возможность коментирования только для залогиненных пользователей IntenseDebate. Поэтому прокоментировать мой блог теперь возможно только если вы зарегестрированны и залогинены в системе IntenseDebat. Ну а как сделаю потом, дальше - будет видно.

В коментариях к этому посту всавлю голосование о том какая система коментирования на ваш взгляд лучше.

18 апреля 2009

Три года блогу

Сегодня три года назад в этом блоге появилась первая запись. С чем я себя и поздравляю.

За прошедшее время блог не стал популярным, не принес кучу денег, не заработано даже на первый чек от Google. Количество коментаторов и читателей весьма не велико. Единственное что велико - это количество спамеров желающих тут таки хоть как-то отметится со своими ссылками. Но как видите у них это не выходит, несмотря на их возростающую лавину активности.

Зато у блога есть некоторое количество замечательных регулярных читателей и посетителей, а так же хоть и немного, но коментаторы тоже есть.

На мой взгляд блог постепенно меняется все в лучшую и лучшую сторону приобретая в качестве и не гонясь за количеством.

И конечно же хочу сказать вам, моим читателям спасибо за то, что читаете, а так же заглядываете сюда.  :D

17 апреля 2009

24

Купил вчера в Apple Store первую серию первого сезона этого замечательного сериала.  С целью постаратся поучить английский.

И вчера при беглом просмотре очень обрадовался что все о чем говорят мне было понятно. Даже посмеялся над некоторыми шуточками своеобразными.

Но сегодня так же бегло чуть-чуть посмотрел, но впал в полный ступор. Женщина, насколько я понял жена главного героя.. Из ее речи я ничего совершенно не понял - набор нечленораздельных звуков.  Не то что слов не мог разобрать, но и отдельные буквы были неразличимы. Какието звуки и все. И пребываю теперь весь день в шоке - типа приплыли, и как жить с этим дальше.

А еще я вам скажу что в оригинале, со всеми голосами, интонациями и акцентами, с сочой музыкой - смотреть одно удовольствие и полное погружение в атмосферу. Надо только язык, язык учить чтобы все хорошо понимать.

А вот в переведенной продукции эта атмосфера на корню убивается - сопровождающая музыка не такая уже сочная и звучит не так ярко, голоса и интонации, эмоции  - уже все это не то. Ну и плюс еще перевод где каждый показывает во что горазд, но о переводе я много недавно уже писал, ага.

Интересно, сколько мне понадобится просмотров этой серии, чтобы понять о чем там ну скажем хотя бы на 50 процентов?

Казнить нельзя помиловать

Всяческие компании, прикрывающиеся в основном защитой чужих авторских прав, но заботящихся больше о своем кармане. Да и другие вполне себе защитники считают что единственный правильный вариант размещения запятой это после слова казнить.

Они делают все возможное чтобы напугать и наказать других людей. Находя нарушения даже там, где никаких нарушений нет (достаточно вспомнить историю с YouTube в Латвии, где в Google решили что проще закрыть доступ, чем платить за то, что другим захотелось денег).

Но занимаясь исключительно казнями они делают на мой взгляд серьезную ошибку. Надо не казнить всех подряд, ведь даже у обвешанного всевозможными лицензиями человека при желании можно найти к чему придраться. А подумали бы эти господа-репресаторы о том, что не сделать ли им так, чтобы пользователи могли бы получать лицензионный контент современными и удобными для них способами и естественно чтобы совершенно законно. Но это видимо сложнее чем наказывать.

А ведь успешные примеры хороших и удобных моделей для пользователей у всех на слуху. Это и игровой Steam. Ну и конечно же Apple Store с их гигантскими прибылями и продажами.

В самих же обычных магазинах купить из фильмов и музыки возможно лишь разве что какой-нибудь ширпотреб. Ну или хорошие фильмы но за сильно излишне хорошую цену - купить лицензию в интернете обойдется дешевле чем в магазине. И это хорошо если есть что - обычно в магазинах просто-напросто нет того, что я предпочел бы купить. Да и не только я.

Или же есть, но в отвратном качестве. Сколько раз было что обрадуешься увидев хороший фильм, но взяв в руки коробку и видешь что картинка 4:3 или звук стерео. Или оба эти недостатка вместе. А с большим широкоформатным телевизором и звуком 5.1 резона покупать такой скажем так некачественный диск - нет. Мягко говоря. Поэтому просто кладу диск обратно.

А еще не надо забывать что всю эту лицензионную продукцию переводят. Переводят может и профессионалы, но зачастую очень топорно. И если пиратскую продукцию еще как-то можно выбрать по качеству перевода то, что больше нравится - то ли то, что ближе к оригиналу, то ли то где больше самовыдуманного стеба.

Смотрел например позавчера одну серию Доктора Хауза по нашему Латвийскому телевидению. Перевод меня просто ужаснул. Я так и не понял - то ли шутки так топорно перевели максимально приближенно к оригиналу но утеряв смысл. То ли пробовали сами шутить приближенно к оригиналу. То ли переводчик не совсем понимал что он переводил. Несмотря на краткость англоязычной речи диалоги на русский язык были переведены еще кратче. И глядя на все это я просто выпал в непонятно куда. Забавно, словно картинка отдельно и об одном, и текст отдельно от картинки и о другом. Вместе это совсем не стыковалось, и смотреть было неинтересно и скучно, словно это не прекрасный сериал про чудесного доктора, а какое то унылое говно, которое скучнее и хуже чем выступления некоторых российских юмористов.

В связи с этим вопрос - какого черта вы боретесь с пиратством, если не можете наладить качественное предложение лицензионной продукции и предложить ее нам, потребителям. Почему я, чтобы купить диск, должен потратить кучу времени и нервов пытаясь найти в магазинах по всему городу.

Почему для того, чтобы купить что-то в Apple Store мне приходится это делать через задний проход, покупая у неизвестных торговцев подарочные карты для Apple Store и не имея при этом никакой гарантии что полученный код будет нормальным рабочим и купленный не на левую карточку. Делая все это на свой страх и риск и переплачивая за эту самую карточку.

И при этом свободно покупая себе игры в Steam при наличии такого желания. И пользуясь другими интернет магазинами продающими цифровой легальный контент. И эти мои деньги проходят сами понимаете мимо тех, кто...

Уф.. Что-то устал писать, пора пожалуй закруглятся. Хотя хорошо оно накипело внутри меня. Это и многое другое околоподобное. Ну и по объявленной ранее традиции привет от ютуба )))

08 апреля 2009

Есть ли жизнь при 256 ram на декстопе?

Сегодня мне вот подумалась такая загадка - а есть ли жизнь за десктопным компьютером с всего лишь 256 мегабайтами памяти.  Я помню еще те времена когда 1 мегабайт оперативной памяти было какая-то недостижимая роскошь.

Теперь же счет идет на гигабайты, и у меня вот сейчас рядом со мной лежат две недорогих гигабайтных планки, которые собираюсь добавить дома в своем компьютере в дополнение к таким же уже имеющимся.

Но при этом нередки компьютеры у которых установленно лишь 256 мегабайт.  Ладно если допустим на этом компьютере ходить в интернет держа открытыми максимум две вкладки в броузере да слушать музыку и использовать Skype. Оно будет работать и вполне нормально. Правда из-за нехватки памяти оно будет работать медленнее чем могло бы быть.

Но вот уже для более серьезных задач такой компьютер уже никуда не годится. Так как различные другие программы занимают много памяти, и несколько таких программ вместе загруженых - это практически смерть нормальной работе за таким компом. И люди вынужденные работать за таким железом получают все время работы за ним множество неприятных минут.  Матеря про себя компьютерщиков, программистов, Билла Гейтса и его матушку ну и еще кого там не знаю.

Часть из этих 256 отъедается операционной системой. Оставшаяся часть различными сервисами, такими как например антивирус. А пользователю остается практически кукишь с маслом.

Наверняка найдутся те люди которые мне возразят и скажут что жизнь с 256 мегабайтами есть.  Они будут конечно же правы. Для определенных нужд и под определенные задачи оного вполне может быть достаточно. Но вот на мой взгляд для нормального декстопа, на котором не только по интернету немного побродить, но и поработать более серьезно - этого не достаточно, даже если по всем остальным параметрам компьютер современный.

26 марта 2009

Букмарклетомания

Тут мне еще в начале марта dikiy передал эстафету по поводу используемых букмарклетов. И я ответил в коментариях, но коментарий был видисо сьеден ошибокй. Повторятся я не стал, и решил что озже напишу про это у себя в блоге.

И вот кажется это позже у меня таки настало.

Раньше я много чем пользовался, но сейчас у меня этап полнейшего минимализма. спользую только лишь Evernote. К минимализму пришел потому что news2 и прочие тому подобные сервисы для меня мертвы и врят ли мой интерес к ним вернется. Слишком там много теперь всего неинтересного,  лишнего на мой вкус. Соответственно на подобные сайты ничего не добавляю.

Потом храня то дно то другое при помощи таких вот различных закладочек установленных в броузере то на одном сервисе, то на другом, становится в дальнейшем невозможно найти то что мне надо. Помнишь лишь потом что был вот такой то вот сайт, приблизительно вот с такой информацией которая мне сейчас нужна... Но какие инструменты у меня тогда в броузере стояли и куда я при помощи них сохранил.. Та еще загадка. И поиск превращается в невыполнимый квест. Сервисов много, про сайт что либо известно только в приблизительных очертаниях... И редко мне когда удавалось найти нужное учитывая такие условия.

Ну а начав использовать Evernote я пришел к выводу что это именно тот сервис, в котором есть сейчас все, что мне нужно. И данные в нем организовываь и хранить удобно.  По крайней мере на данный момент.

А еще я сейчас перешел дома с Firefox на Google Chrome, то проникся еще более полной идеей минимализма. Так как в текущем релизе броузера никаких дополнительных плагинов установить невозможно. Есть конечно вторая бетаверсия, где уже достигнуты некоторые изменения в этом плане, но мне этого уже и не надо. Минимализм рулит.

Вот когда исправят в Хроме один баг, то тогда перейду на этот броузер еще и на работе, и прощай регулярно глючащий и тяжелый Firefox завешанный кучей кнопок от различных плагинов. И тогда даже если и буду тянуть что в Evernote, то уже исключительно ручками, ручками. ;)

Ну и не буду забывать традицию и передам еще один привет к AKKA/LAA. Видео опять таки представленно именно самим правообладателем этого видео. Для свободного распространения по интернету.

24 марта 2009

Wrong way

Даже и не знаю с чего начать. В нашей стране бушует кризис и видимо люди и особенно некоторые организации выискивают любые способы заработать себе денег.

И теперь латвийские сайты и в частности латвийские блогеры в большой опасности. Латвийское агентство AKKA/LAA, представляющая как бы авторские интересы правообладателей замахнулось на святое. Отправили приблизительно 500 писем владельцам домашних страничек и блогов предупреждение о том,  что размещенные на тех страницах при помощи embed кода ролики с YouTube нарушают авторские права, поэтому будьте добры заплатить денег.

Немного странно да. На вашем сайте находится лишь кусочек кода.  Непосредственно же само видео - на совсем другом сервисе, и при этом размещено на сервисе как правило с разрешения или даже самими правообладателями. Но нет, вы нарушаете права правообладателей и будьте добры платить иначе на вас напишут заявление в полицию, а так же ваш сайт там или блог просто закроют.

Цена же спокойствия - 20 usd в месяц если количество размещенных с YouTube видео у вас не превышает ста клипов.

Если размещаемое видео никак не защищено авторскими правами и является например вами же и снятым - то можете и дальше спать спокойно. В противном же случае ждите - к вам придут.

В связи с данной ситуацией я предлагаю латвийским блогерам отказаться от хостинга в Латвии.  Разрывая отношения с хостерами в причинах указывать что это по причине преследований от AKKA/LAA ну или что-либо в этом роде.

И вот я кстати совершенно не знаю, попадаю ли я под действие данной охоты на ведьм - я хоть и живу в Латвии, но мой хостер расположен далеко от Европы. И доменные имена у меня не латвийские. Кто его знает - может все равно придерутся, хотя я и соблюдаю правила хостера и законов страны в которой расположен хостер не нарушаю. И публикация видео с YouTube в той стране не запрещена и вполне себе разрешена.

В свое время AKKA/LAA уже убили у нас в стране торговлю болванками, добавив к стоимости пустых дисков налог на пиратство.  При этом скачав скажем из сети фильм и записав его на диск вы остаетесь пиратом, и данный налог на пустые диски лишь не делает вас пиратом, если вы сделали себе в личное пользование копию с уже имеющегося у вас лицензионного диска.  Хотя в других нормальных странах такая практика насколько мне является вполне нормальной, и никакого налога на пиратство там нет.

Теперь же видимо хотят придушить и блогинг в Латвии благими намерениями.

Интересно было бы посмотреть в цифрах сколько денег эта организация получает, и сколько и кому из правообладателей потом денег от них перепадает, если остается после выплаты гигантских зарплат работникам.

Спорная одним словом ситуация вырисовывается. И поэтому мне кажется об этой странной проблеме надо чтобы узнало как можно больше людей в мире, ну и раз они хотят войны, то почему бы и нет.

Поэтому постараюсь более активно вести свой блог, и наполнять записи дополнительно при этом видео с YouTube. И призываю остальных блогеров уделить какое-то свое время этой проблеме. И для создания лавины упоминать что они из Латвии (даже если это совсем не так), и активно при этом публиковать видео с YouTube.  И создать таким образом информационную лавину.

Почерпнуть более подробную информацию о борьбе AKKA/LAA с латвийскими блогерами можно тут - http://www.times.lv/index.php?Mode=readnews&NewsID=135490 и продолжение - http://times.lv/index.php?Mode=readnews&NewsID=135559&section=baltnews

Ну и собственно видео.  Кстати, одно из видео так и вообще размещено и предоставлено в публичный доступ именно самим правообладателем.




03 марта 2009

Особенности сантехнические

Помнится в докризисные жирные времена найти в нашем городе нормального адекватного сантехника было целой проблемой. Ну там если кран поменять или счетчик на воду - то пожалуйста, и притом за бешеные деньги. Если что-то более серьезное, с необходимостью отключения горячей воды в доме - то никто даже и не соглашался за это браться. Было очень сложно найти, и ведь не за просто так искали, а работа за деньги.

Сейчас же это уже практически не проблема. Расценки и специфика правда весьма специфична до сих пор.

Новый полотенцесушитель на заказ - 75 лат (умножая на два получите цену в долларах)
Работа - 30 лат
Сантехнику за отключение горячей воды в доме - 10 лат.

Притом отключение по хитрому. Если отключать горячую воду как положено, то надо сначало идти в домоуправление. Поторчать там по кабинетам. Оформить бумагу. С этой бумагой идти в офис рижских теплосетей. Там опять все подписать и оформить. И заплатить сумму побольше, чем сантехнику в частном порядке. Отключение воды производится только в определенный день недели, а не когда у тебя есть возможность.

При некотором знакомстве с сантехником как оказалось можно договорится оформить отключение воды напрямую как устранение утечки в трубах. И за меньшую плату и без всякой бумажной волокиты. Без знакомства сантехник вряд ли согласится так делать, так как это может ему стоить работы. А за работу сейчас все держатся.

Поэтому я не очень уверен что мне стоило бы делать этот пост. Но адреса, время и явки отсюда если и можно почерпнуть, то оно не соответствует действительности. Так что если кто-то и прочитает эту мою заметку, кому не надо, то не почерпнет отсюда никакой информации которая бы помогла бы найти виноватых.

А официально оформлять это долго. Это много бегать и потерять практически полрабочего дня на бюрократию. И заплатить за услугу больше денег.

Сами рижские теплосети тоже предоставляют такую услугу  как замену полотенцесушителя. В принципе за те же деньги и пожалуй даже немного дешевле. Но... Я в течении нескольких недель пытался выяснить у них про размеры полотенцесушителей и их особенности. Договорится чтобы кто-то пришел и посмотрел на месте и проконсультировал по теме. Черта с два. Только говорили стандартные размеры. А я одним местом чувствовал, что у нас оно нестандартное.

И как хорошо что нашли нормального специалиста со стороны.  Который и приехал, и посмотрел, и проконсультировал. А затем еще и все сделал и со всеми договорился.

Иначе бы были бы толькоп отрачены деньги а результата бы не было. Так как полотенцесушитель у нас старый был по всем параметрам нестандартным. И в магазине ничего подобного подходящего не продается. Да и качество у магазинных не очень. Лобзиком конечно бы стандартный и подогнали бы, но через некоторое время с очень большой вероятностью что благодаря подгонке он бы дал течь.

Вот уж век живи, век учись. Ага.

02 марта 2009

Где купить телефон с Google Android

У многих есть желание купить этот чудо-телефон, использующий открытую и бесплатную платформу от Google - Android.

И на самом деле это не так сложно, как выглядит и может показатся.

Пока что в свободной продаже есть только одна известная широким массам модель - это телефон от HTC  Android G1.  Который мне и удалось подержать в руках и составить некоторые личные впечатления. О чем у меня уже есть запись в блоге сделанная ранее.

Если вы живете в Америке, то можете просто купить этот телефон. Если же как и я вы живете в какой-либо другой части света, где эти телефоны официально не представлены - то вам прямая дорога на американский eBay.com

В поиске вводите Android и в полученных результатах ищите тот вариант, который вас устраивает. Одна из вещей на которую следует обратить внимание, это чтобы телефон был без привязки. T-Mobile например продает телефон по дотированной цене, но привязанный к своей сети.

Телефон без привязки будет стоить дороже, но им можно будет пользоваться являясь абонентом любого мобильного оператора. Хотя от заметной эмблемки T-Mobile вы никуда не денетесь.

Цены разлоченных новых телефонов в среднем от 300 до 500 долларов. В основном с бесплатной доставкой. Находите на аукционе наиболее подходящий для вас вариант, смотрите чтобы была доставка в вашу страну. Смотрите чтобы у вас была возможность расплатится с продавцом (например через PayPal) и вуаля.  Дальше от вида аукциона - делаете свои ставки в рамках своих возможностей, надеясь, что вас никто не перебьет. Или же сразу же покупаете. Затем расплачиваетесь с продавцом и ждете заветный телефон, надеясь что почта его не потеряет.

Есть второй вариант. Зарегистрироваться как разработчик софта под Android и тогда сможете купить нормальный разлоченный телефон и при этом без эмблемы от T-Mobile. За 450 долларов если память меня не обманывает. Или сколько там было, уже не помню. Но это предложение действительно лишь для очень малого списка стран, и ни родная Латвия и ни Россия в этот список не входит.

И есть третий и на мой взгляд самый лучший вариант. Это запастись терпением и ждать начала официальных продаж в своей стране.

Почему лучше не спешить спросите вы? Потому что как вы можете знать подойдет вам этот телефон, будет ли он вас устраивать, если вы его даже и в глаза не видели, в руках не держали и в наличии есть лишь некоторые представления о нем из интернета.

Во вторых, уже в этом году и в следующем количество предлагаемых моделей телефонов будет значительно больше, а не только две модели от HTC как сейчас. Hardware возможности будут зависить от производителя, и у нас будет больше возможностей выбрать именно то, что нам хотелось бы, исходя из железных возможностей телефона в соотношении с ценой.

И свои модели предложат Samsung, LG, SonyEricsson, Motorolla и другие.

Плюс в настоящий момент телефоны не русифицированны. Возможно, полученную на русском языке СМСку вы еще сможете прочитать, а вот написать текст русскими буквами еще не сможете.

Есть еще причины связанные с версией Андроида, но я не специалист по мобильным телефонам, поэтому не стану влазить в эти глубины.

Плюс мне кажется что по дизайну и простоте использования телефону наверно не сравнятся с iPhone, хотя в своих возможностях Android похоже его перекроет по всем остальным параметрам. Являясь больше гиговским телефоном.

По слухам в Латвии возможно уже в первой половине этого года начнет официально продаваться телефон  на платформе Android - HTC Magic (g2). Он выглядит еще красивее и еще более интересно чем первая модель.



Остается лишь копить деньги и готовится к официальному появлению телефона. Правда вот только убедить жену в необходимости покупки нового телефона, каким бы он крутым не был, не видится мне возможным. И особенно с учетом кризиса и неустойчивым личным финансовым положением я даже согласен в этом вопросе с женой. Хотя все же буду надеяться на лучшее - что телефон у нас скоро уже появится в продаже. И по доступной цене. Эх, мечты.

26 февраля 2009

Интернет вас забанил

Все же я не удержусь чтобы про это не написать здесь. К тому же до написания более больших и содержательных постов руки пока не доходят в силу различных причин.

Рекомендую пройтись по ссылке http://www-over.ru/ из разных броузеров и заценить шутку.

Разный текст вы получите и из разных броузеров. Например сообщения для IE6 и IE7 различаются.

Уже с самого утра с этим играюсь, и оно не перестает меня радовать. Измените вашу ауру. ;)

19 февраля 2009

Оторвать руки

хочется русификаторам и переводчикам. Фигурально конечно, но очень хочется.  Насчет игр не скажу, но вот в фильмах то, что творится с переводом - просто ужасает.

Переводы совершенно неадекватны, и думаю что фильм про одно после перевода на русский язык становится фильмом совсем про другое и о другом. Теряя свой изначальный замысел.

Вот как иначе, кроме как матом, можно реагировать на фразу в руской озвучке. В деталях я ее правда боюсь перевру, но смысл останется именно тот, что был - "будешь ждать когда кто-нибудь прилетит на голубом вертолете и спасет тебя?" Применяя так же и другие фразы из класики советских фильмов и мультфильмов.  Ну не могло быть такой фразы в оригинальном английском тексте!

Или вот когда отчетливо слышно следующую фразу - "No! Don`t do it!" (Нет! Не делай этого) а в переводе оно становится просто противоположной - "Да! Сделай же это наконец!".  Услышав такое, хочется хвататся за голову и впадать в депресию по теме того, что все так плохо с переводами.



(с)Дмитрий Пучков

И в догонку как раз к предыдущей моей записи понимаешь что нехватает еще и достаточного уровня знания английского языка. Чтобы смотреть фильмы в оригинале, без этих говнопереводов.

Хотя опыт баркампа показал что речь людей, для которых английский язык является чужеродным, очень даже понятна. Видимо по причине того, что между разными словами есть достаточно заметная пауза, и ловарный запас не очень насыщен и богат.

А вот если говорит тот, для кого английский язык - родной язык. То тут наступает упс. Предложения выстреливаются пулей слитно, отдельные слова трудноразличимы, и большое количество неизвестных слов.

Идеи

К сожалению зачастую сталкиваюсь с тем, что есть идеи, но не хватает знаний для их реализации на практике. И так и живу с этими идеями, обдумывая те или иные возможнсоти и варианты. На этом все и заканчивая.

А ведь когда-то во времена учебы я со своим соседом по парте успевали написать програмку на бейсике по заданию себе, и помочь в этом еще почти всей группе. А в оставшееся время занимались всякой фигней, развлекаясь. Но это было давно, и это был бейсик.Притом зачастую все это делалось без компьютера, и проверялось учителем информатики к тому-же.

Надо бы освоить что-либо более серьезное и нужное. Но времени на это как-то не хватает. Или в один из моментов просто упираешся в тупик когда все вроде бы правильно, но в живую оно не работает.

А когда время если и есть, то сил и желания загрузить мозги не всегда уже есть.

Надо все-таки как-то исправлятся и двигатся дальше.  Думаю в сторону Python, так как для одной моей идеи сервис Google App Enginee будет как раз то, что нужно.

11 февраля 2009

Рига с высоты

Сегодня в обед позволил себе небольшую прогулку, в результате которой было сделано несколько фотографий Старой Риги с высоты башни святого Петра. Благо от работы недалеко.  Фотоаппарат не мой, фотки не мои, но фотографировали вместе.



Дальше еще немного фоток.

09 февраля 2009

Barcamp Video

Если честно, то у меня основное желание было удавить этот пост еще пока он был черновиком. А так же очень хорошо, что у меня не был возможности опубликовать его еще утром. Иначе пришлось бы переделывать.

А удалить я его хотел потому, что у этого поста сейчас нет никакого смысла, так как все мною в нем заготовленное ранее думаю все кому интересно уже видели. А кое какой очень вкусный экслюзивчик, которым я собирался поделится... По некоторым понятным причинам увы отменяется.

Официальное видео баркэмпа. Сделано качественно и красиво. Рекомендую в HD варианте:


Себя я в этом видео не разглядел. Точнее даже разглядел, но в общей толпе, в углу экрана небольшой кучкой пикселей. Это наверно даже и к лучшему.

Зато я себя нашел на фото, сделаном Игорем (Google) где есть я. Единственное что, вставляю я его лишь ссылкой. Потому что Picasa даже мне мои собственные фотки из своих альбомов не давала никогда нормально куда-либо вставить (например в этот блог):

http://picasaweb.google.com/mahaniok/BarcampLv#5300026559137937618

Dikiy ходил по баркампу с камерой, и снимал на нее. Отснятый материал он выкладывает на Vimeo, и даже создал там группу. Присоединяйтесь, и добавляйте туда и свое видео.

К сожалению на выступление Никиты Халявина (професионаллы.ру) я не пошел, так как выбрал другое. И пожалуй зря. Так как народ с его выступления уходить не хотел. Да и я немного послушав в самом конце и загорелся интересом. И зарегистрировался уже потом дома в этой социальной сети. Но благодаря отснятому видео я наверстаю пропущенное.



Как Никита Халявин "срубил два миллиона" from dik storm on Vimeo.

07 февраля 2009

Google Android

Самое-самое-самое что я вынес из сегодняшнего дня проведенного на barcamplv, то чем не смотря на усталось и не переварив еще всех впечатлений с мероприятия и спешу с вами поделится. Это телефон с Google Android. Рассказывал о нем и показывал его русскоязычный работник Google Ihar Mahaniok.  За что ему большое спасибо. Он очень интересно рассказал и показал  про телефон. Жаль только что не было для этого достаточно большого количества времени.

На этой фотографии вы видите часть моей руки, в которой я деру и играюсь с Google Android. И скажу я вам, что от телефона я в восторге.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Было много и другого интересного. Но мне требуется отдых и требуется время все это переварить.

И вот единственное что мне не нравится - завтра будет еще одна презентация от Google которую будет проводить Ihar, и мне бы очень хотелось ее посетить. Но с другой стороны есть и домашние дела и заботы. Но надеюсь что удастся сьездить.

Ссылка на все сделанные мною сегодня фотографии на фотоаппаарт - http://fotki.yandex.ru/users/daarh/album/64851/

Тут несколько фотографий сделанных мною с мобильного телефона и тут же отосланных и выложеных в мой другой блог - http://daarh.blogspot.com/

Ну а тут я с телефона своего вел прямую транслицию, или даже можно сказать флудил прямо находясь на баркампе - http://twitter.com/Daarh. Возможно что-то из этого вам будет интересно.

А теперь я отдыхать

04 февраля 2009

Barcamp Baltic 2009

Похоже, это уже становится хорошей и доброй традицией, которая меня несомненно радует. В эти выходные, в феврале месяце с 7 по 8 число в моем городе Рига пройдет Barcamp Baltic 2009. И если вы там будете, то у вас есть перкрасная возможность меня там встретить.

К сожалению из-за всяких кризисов и прочих проблем настроение немного не то, что было раньше. Да и из-за всего этого я просто физически не успел подготовить одно свое выступление по одной теме, по которой у меня есть что сказать людям.

Но как и в прошлом году, с боьшим интересом посещу данное мероприятие чтобы посмотреть на других да и не только посмотреть, но и пообщатся.

Единсвтенное что меня немного настораживает это то, что оно уже практически вот, а никакой информации о предварительной регистрации участников и соответствующей о получении бейджиков-пропусков еше нет. Или в этот раз этот этап просто решили упразднить, и можно будет просто придти? Это несколько непонятно еще.

И до встречи там. :)




03 февраля 2009

Возвращаясь к впечатлениям от Google Chrome

Вы знаете, все таки я уже начал по крайней мере дома пользоватся Chrome. И даже как-то уже привык и начал получать удоволльствие от его дизайна и интерфейса.

Только вот ни за что не догадаетесь что подвигло меня на этот подвиг. Есть несколько сайтов на которые я хожу регулярно, и их адреса знаю наизусть, да и стоит начать набирать адрес в адресной строке, как броузер уже и сам подсказывает. А есть те сайты, которые нашел, но их изучение хочешь отложить на чуть потом. Или там что-то нужное и архиважное.  Но не настолько, чтобы заносить куда либо в закладки, где потом и не найдешь в итоге, да и вообще забудешь о существовании такого сайта. Поэтому все такие находки у меня просто хранятся в открытых вкладках браузера.  Запустил браузер, и все отложенное там и открылось.

Но это хорошо, когда кроме тебя броузер никто не запускает. У меня на компьютере дома создано два аккаунта пользовательских. Один для себя, а второй для жены. Но в последние несколько месяцев она полюбила пользоватся исключительно моей учетной записью. И естественно пользуется моим броузером из под моего аккаунта. И вот так придя домой, запуская броузер думаешь что вот сейчас он запустится, и там откроются месяцами собираемые вкладки, и на одной из них прочитаешь как раз нужный для себя мануал по тоной настройке скажем программы.

А вместо этого тебя ждет полный облом. И вместо своих около пяти нужных вкладок, в броузере оказываются только лишь пара открытых вкладок, показывающих лишь те сайты, где жена остановилась перед тем как закрыть броузер. Как говорится УПС иногда случается. Можно как говорится перерыть огромаднейшую историю посещенных за день сайтов. Да и не выход подобные вещи делать регулярно, а если еще несколько дней к компьютеру не подходил... То рытся в истории посещенных сайтов за этих несколько дней... кхм...

И поэтому я нашел способ как не отказываясь от своих привычек решить эту проблему кардинально и при этом минимально болезненно. Просто стал пользоваться другим браузером.  Так как выбирать особо и нечего...  И так как я являюсь поклонником сервисов и программ от Google, то выбрал Chrome.  И как я и писал выше, некоторые вещи в этом браузере мне даже начали нравится и я к ним уже привык.

Вот только не нравится что открывая новую вкладку, там показывается список часто посещаемых страниц. И как перестать показывать этот список найти я пока так и не смог. Там нет ничего настолько секретного, чтобы каждый раз перед закрытием браузера очищать всю историю посещений. Но тем не менее я чувствую себя уязвимым через эту функцию. Кто угодно находясь в квартире и запустив браузер, увидев этот список может попасть в те места, куда мне не хотелось бы чтобы они могли попасть или бы даже это могли увидеть. Не очень приятно когда кто-нибудь сможет что-нибудь сделать в твиттере от твоего имени. Но есть некоторые вещи похуже - залезть в какую-нибудь панель администрирования и прочее.

Понятное дело что при желании всю эту информацию из броузера можно получить и так. Но вот так вот преднамеренно все это делать общественно доступным и видимым - на мой взгляд это очень не хорошо.

Вот только интересно, я доживу до того момента когда что Opera, что Chrome научатся таки работать через проксисервер требующий авторизации? Никаких проблем с этим только у одного броузера - Internet Explorer - оно делает все само. Firefox - почти никаких проблем, телодвижений почти никаких делать не приходится. С Opera несколько похуже и оно сильно достает, поэтому я и отказался в свое время от этого броузера. Ну а у Хрома в этом месте одни сплошные проблемы и практически полная неработоспособность, ага.

22 января 2009

Полгода с Bite

Хотел давно уже поделится своими впечатлениями, еще когда мой опыт с этим оператором мобильнй связи до шести месяцев не дотягивал. В результате уже почти дотянул до года.

Итак, первое что я пожалуй хочу отметить что при том, что разговаривать по телефону стал больше, моментами даже значительно больше, интернетом в телефоне стал пользоватся активней, ну а счета стали значительно меньше.

На тот момент когда стал пользователям, страничка обслуживания в интернете для просмотра счетов, и управлением услугами была просто ужасной, и сложно ее было назвать работающей.

Но через какое-то время все переделали, и теперь хорошо и удобно. Более того, тут же можно увидеть корректную сумму на сколько уже наговорил. Можно посмортеть все в подробностях. А не получать лишь раз в месяц счет, в котором и особенно то и подробноси есть, а за подробности - заказывай отдельно и плати отдельно, как это сделано в LMT.

Но есть несколько но. По началу активно пользовался телефоном исключительно в режиме 3G.  Так и скорость передачи данных быстрее. И качество при разговорах радует. Но как я и говорил - одно но.

На работе 3G сигнал почти не ловится через пару стен. В отличии от простого GSM. Но это еще не самое страшное. Дома 3G  сигнал максимальный, но дозвонится удается лишь после нескольких попыток. А иногда и только лишь после десятка попыток. А дозвонившись - связь постоянно обрывается. Видимо еще недостаточное количество 3G вышек по городу, и загрузка у них высокая. В то же время если использовать gsm - то с этими проблемами не сталкиваюсь.

Ну и еще одна мелочь - когда кому либо звоню - соединение происходит очень долго. я пожалуй к этому даже привык и перестал почти замечать. Но вот недавно звонил со своего другого телефона,  номер которого еще пока что принадлежит LMT (хотя уже в понедельник все изменится) и соединение происходит мгновенно. И когда мгновенно - как то оно все же значительно лучше.

Думаю что это лишь проблемы времени и роста, и со временем они будут решены. По крайней мере на это надеюсь.

А так мне все интересно сколько уже абонентов от LMT ушло из-за их необоснованно высоких тарифов?

Опрос от Google

Google проводит опрос, в том числе и для русскоязычных пользователей. Посвященный проблема спама именно в результатах поиска. У учавствующих в опросе видимо настолько все накипело, что они высказываются про спам не только по теме поиска, но и по всем остальным темам.

И видимо настолько накипело, что даже как и я, лишь только потом обращают внимание что основная тематика именно спам в результате поиска.

На удивление мало отметившихся.

Прочитать про сам опрос можно в официальном блоге Google - Опрос по проблемам спама в результатах поиска. Ну и там же будет ссылка пройдя по которой можно будет принять участие в опросе. А тут можно глянуть сразу результаты опроса.

16 января 2009

Чем хорош Google Chrome?

Я вот смотрю на этот броузер, пытаюсь понемногу им пользоваться. Но не могу.

Интерфейс упрощен, но на мой взгляд его сложно назвать удобным и интуитивным. Напоминает немного Internet Explorer 7, но это для меня не плюс, а скорее даже минус.  А переучиваться с удобного интерфейса Firefox не хочется и смысла нет.

Нет плагинов, нет никакой их поддержки. Может что-то там и сделают. Но когда-то, что-то... для меня это критично. Для меня важно чтобы сейчас, чтобы это, чтобы работало. Без некоторых плагинов, без некоторых привычных вещей я как без рук.

Жрет память как не знаю что. Хотя Firefox старается не отставать, но его аппетиты редко когда бывают заметны, в отличии от Хрома, который постоянно напоминает о своей прожорливости.  Подвешивая на мгновения весь компьютер, в то время как другие используемые программы за подобным замечены не были.

И.. Google Chrome с очень большим трудом работает через прокси, требующий авторизацию. А зачастую при этом и просто не работает. Выборочно, с непонятной периодичностью.

Но... Firefox для своих русскоязычных пользователей подолжил мину, решив сделать поиском по умолчанием Яндекс. Изменить все обратно на Google наверняка можно будет, но хотелось бы чего-то более радикального. То ли отказатся от броузера, но альтернативы увы нет. То ли писать им петицию. Не знаю еще что чего и как сделать. И буду ли что-то делать. Но покрайней мере считаю что свою позицию по этому вопросу я просто должен обозначить, хотя бы здесь, хотя бы так.

15 января 2009

Прощай, Notebook?

Какая то скажем печальная неделя.  Сначала новости про Firefox со встроенным по умолчанию основным поиском от Яндекс, вместо любимого поиска от Google. И начинаешь думать о том, что выбрать - ковыряние в настройках, или в знак протеста отказатся от firefox и начать пользоватся другим броузером.

А теперь вот еще известие о том, что замечательный сервис от Google - Google Notebook хоть и не закрывается, но его дальнейшая разработка останавливается, и продукт теперь для новых пользователей недоступен. Хотя и обещают что для существующих пользователей оно будет доступно и будет работать.

Но все равно это не радует, и  настраивает на раздумья куда перенести все оттуда, нажитое за долгое время пользования сервисом. Предлагаемые варианты в виде Searchwiki, Google Docs, bookmarks - адекватными на мой взгляд совсем не выглядят. Неудобно, непрактично и затруднительно это использовать для хранения милых сердцу мелочей.

13 января 2009

Прощай, LMT!

Вчера в обед оформил договор о переносе своего номера мобильного оператора от LMT к Bite. Сегодня уже днем из LMT звонили и интересовались действительно ли я этого хочу, и что меня не устраивает. Ну понятно что не устраивает - тарифы, высокие тарифы. И против этого мне возвразить ничего не смогли. Разве что сказали что есть тарифный план, где минута разговора стоит действительно недорого. Но зато месячная плата весьма большая. На этом собственно разговор и закончился.

Сказали лишь что я всегда могу вернутся, и все мои привилегии, скидки и бонусы останутся в силе. Посмотрим, может когда-то что-то и изменится у них с тарифами в лучшую сторону. И тогда будет видно.

Если честно, не ожидал что так быстро среагируют. Думал пока одно сделают, пока другое, и там позвонят только через несколько дней лишь.

А это еще одна фотография моего родного города - старой Риги:

Яндекс захватит мир

Так вот одной строчкой станет первым
Google will move from position 1 to position 2.

This change is for the ru locale only.
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=471561

Насколько я понял, в одной из скорых версий firefox, для тех кто пользуется русскоязычной локалью, поиском по умолчанию в адресной строке станет Яндекс.

Буду теперь внимательно отслеживать изменения во всех новых версиях огнелиса, чтобы после обновления, тут же устранить данную несправедливость и вернуть Google на его законное основное место.  Толдько увы далеко не все пользователи будут в курсе, и мало кто полезет во внутренности настроек, чтобы постаратся это изменить.

И убирая IE на компьюетрах, и ставя взамен Firefox, эту кхм небольшую деталь все время держать в голове, и возвращать справедливость ручками. Увы. Лишняя головная боль.

Яндекс конечно хорош некоторыми из своих сервисов. Но для поиска мой выбор однозначно Google. За очень редкими исключениями. Чего и другим советую и учу этому. И бью линейкой по рукам за инакомыслие. Ну про по рукам линейкой - шучу конечно же.

Если знаете английский - рекомендую пройтись по ссылке. Там есть еще чему порадоватся. Не только этой короткой фразе выдранной из контекста.

11 января 2009

Китайская деревня испорченной электроники

Зацепили меня чем-то эти фотографии на times.com. Поэтому решил не проходить уж совсем мимо.

Горы мусора

В китайском городе Guiyu находятся 5500 компаний обрабатывающих выброшенную электронику. Согласно информации размещенной на вэбсайте города, в их регионе разбирают 1,5 милиона фунтов ( 1 фунт = 453.59237 грамма ) выброшенных компьютеров, мобильных телефонов и прочих электронных устройств.



Специализация

В этой промышленной отрасли работают десятки тысяч людей, притом в большинстве своем в маленьких семейных мастерских



10 января 2009

Отвязал телефон

Некоторые из мобильных операторов практикуют такую вещь, как продажа на льготных условиях мобильных телефонов своим клиентам, заключая договор на определенный срок, и привязывая телефон к своей сети, делая таким образом его использование в сетях других мобильных операторов невозможным.

Не буду рассуждать о том, хорошо это или плохо, а отмечу что такую привязку делают далеко не все мобильные операторы.

Так как у меня подобный договор с одним из операторов мобильной связи давно уже истек, то вчера я решил таки избавить свой старенький уже телефон от подобной зависимости. Для этого мне пришлось в обед идти в офис LMT. Где девушка на информаторском месте мне эту привязку и убрала.

Правда ей пришлось долго возится с моим этим стареньким телефоном, так как важный для его управления джойстик практически уже не работает, и доставляет и мне множество неприятных минут при попытке им воспользоваться, а уж какого оно было девушке с длинными ногтями. :D Но в итоге мне все равно пришлось эту операцию делать самому - я уже как-то приспособился хоть и с трудом, но все же управятся с этим чертовым джойстиком.

Затем, вернувшись с обеда я уже на работе проверил телефон - действительно, привязки к оператору больше на нем нет.

А еще пока я был в офисе оператора я не смог устоять и не поддаться соблазнам, и не пощупать еще раз iPhone. Притом уже более конкретно так пощупать, хорошенько полазив по меню сообщений, заметкам, календарю. Пробуя так же набирать тексты при помощи сенсорного экрана.

Это было конечно не первый раз когда я в руках держал аймобилку, но просто первый раз щупал именно аймобилку предназначенную для публичных демонстраций, и поэтому позволил себе залезть в такие частные, личные вещи как сообщения, заметки и календарь. Так как на мой взгляд было бы крайне некорректно влезать в эти менюшки и активно по ним ползать и изучать на чьем-нибудь личном телефоне, так как оно там личное, не мое.

И после этого еще раз убедился что хочу себе iPhone. И как же им удобно пользоваться. Но увы, предлагаемые вместе с телефоном тарифные планы крайне для меня не выгодны, и предполагают увеличение моих расходов на мобильную связь в более чем три раза, по сравнению с тем, сколько я реально на это трачу.

И так как в силу различных причин у меня нет возможности отказаться от одного из двух используемых мною мобильных номеров, то сегодня я думаю пойти перевести свой номер из LMT к другому оператору. С более низкими ценами и лучшими тарифами. Что уменьшит мои расходы на телефон в два раза. Кризис как никак, надо экономить, и платить за то, что действительно используешь, а не непонятно за что. ;)

Но при этом увы, совершенно однозначно прощай мечта об iPhone - так как LMT единственный оператор который предлагает аймобилку своим клиентам в нашей стране. И останется лишь надеятся что ситуация все же изменится.