22 мая 2009

е-мае е-талон

Тут у нас в общественном транспорте (автобусы, трамваи и тролейбусы) некоторое время ввели систему электронных билетов. Идея конечно хорошая, но как-то так все сделано весьма своеобрзано, и так и хочется добавить что через одно место.

С радостью рапортуют о том, что вот смотрите, как рижане с радостью пользуются этими билетами... Хочется спросить - а куда им дется то, альтернативы то нет.

Я вот пользуюсь маршрутками, где к счастью этих билетов электронных нет.  Но несколько раз в два месяца этим общественным городским транспортом я пользуюсь.  И сделано все, чтобы мне было бы крайне неудобно пользоватся теми же автобусами в данном режиме, так как нет каких нибудь билетов на одну-две поездки. Можно у водителя на месте покупать, но переплачивая за билет. Что тоже скажем так не очень хороший вариант.

Единственный боле-менее вариант, это покупать неперсонифицированный э-талон.

Ага, есть персоницицированные билеты. Где и фотография ваша будет, и надо полагать еще и запросто будут отслеживать как и где владелец этого талона перемещается на общественном транспорте, поэтому такой вариант отпадает.

К счастью есть средний вариант, количество проездных билетов на котором можно пополнят периодически по мере надобности.  Вот только купить его можно непонятно где - количество мест где его точно продают крайне ограничено.  Да и то в этих местах очереди из желающих купить и так же там же большое количество людей обращается там же с различными проблемами, как правило по вопросу непонятных исчезновений денег с талона.

Меня удивляет так же то, чхо хвастают тем, что деньги на эти е-талоны переводят аж очень быстро - в течении 48 часов! Хотя на мой взгляд 48 часов это слишком много для такой операции. Разве что если это не делается руками живых людей-операторов. Так как современные компьютерные технологии позволяют все это делать гораздо быстрее, чем за 48 часов.