26 июня 2007

Социальные сети. А кому они нужны?

Особенно в таком количестве, в котором сейчас создаются. В прошлом году я с интересом следил за новичками, знал особенности того или иного сервиса, и сразу же регистрировался и шел изучать а что же там есть нового и интересного.

Но сейчас, когда их все больше и больше, то описание очередной новой сети я даже и не читаю, когда натыкаюсь. Ну разве что бегло просматриваю чтобы понять, а что там такого отличного, от других. Может это и есть то самое, что-то новое и очень интересное и полезное. Но увы. И даже возникает мысль, что тем, кто описывает какую-то новую русскоязычную сеть заплатили за это описание. Потому что смотришь и сравниваешь с другим описанием другой сети - различия минимальны. Хотя на мой взгляд, что даже если и заплатили, то в этом нет ничего плохого.

И прочитав (бегло пробежав взглядом) очередной обзор об очередной новинке, думаешь а не пойти ли зарегистрироваться и пощупать.  Вдруг и вправду полезно, интересно и необходимо, как написано в обзоре. Но усилием воли я себя останавливаю и спрашиваю. А что мне это даст. Что я для себя в этом получу, кроме гипотетического хоть и вполне реального общения, и траты своего времени на это, вместо того, чтобы потратить свое время на что-либо другое. Как правило ответ - ничего. В некоторых случаях - возможность популяризации своего блога.

Получил на неделе новость от Привет.ру, пошел туда и залогинился. Походил, посмотрел, ничего интересного не нашел. Вести там свой блог - ну уж извините, в убогом интерфейсе с убогими возможностями, когда я вполне нормально с удобством и пользой для себя веду этот блог, и некоторые другие. Где внешний вид и возможности зависят лишь по большей части исключительно из моих желаний и возможностей. Общение, социальные возможности.. Ну да, возможно. Но тут, в своем блоге или посредством емыла я тоже вполне могу общаться в свое удовольствие и так, как мне хочется и интересно. И околоблоговое коммунити некоторое имеется. И социальные возможности тоже на месте. Так что встает вопрос, а зачем мне пытатся быть везде в интернете, и составлять аудиторию других сайтов, вместо того, чтобы лучше занятся своей собственной аудиторией.  Вот только сколько не искал, возможности удалить себя с Привет.ру я так и не нашел. Ну хотя бы отключил получение сообщений на почту.

Сегодня получил приглашение зарегистрироваться в StumbleUpon. Зашел, посмотрел пытаясь понять что это за сервис. Сайты, люди, видео.. Все это виденно, все это испробованно. Ничего такого, чтобы так уж очень привлекало. Регистрироватся и изучать изнутри - желания нет. Ну разве что в свободную минуту поискать в интернете описание сервиса почитать - вдруг я мимо жемчужины прошел, и через год буду жалеть об упущенных возможностях.

Надо всегда старатся задавать себе вопросы. Зачем мне это нужно. Что я от этого получу. Что я хочу от этого получить. И что скорее всего в действительности получу. И смысл этот зачастую совсем не обязательно в поисках материальных выгод. А скорее больше в рациональности. Что действительно ли мне это надо, или это просто лишний, ненужный баланс. Который будет требовать на себя время и внимание. Все и везде успеть невозможно. Важно учится расставлять приоритеты.

И интересно, когда наступит пресыщение различными социальными сервисами, и что с ними будет после этого происходить. И кто и в результате какий действий сможет выжить и расширится.