Еще раз на всякий случай повторюсь, что писать каких либо рецептов как заработать деньги в интернете не буду. У меня нет своих рецептов, и опыт пока мало удачен. Я буду лишь описывать некоторые вещи по возможности в хронологическом порядке, которые я сам делал, и что у меня из этого выходило. Допускаю что это будет интересно не только мне, но и моим читателям.
Итак, одной из первых вещей что я сделал в своем блоге, это добавил контекстную рекламу от Google. Считая что этого вполне будет достаточно.
Рекламу в каком-либо виде до этого я терпеть не мог. И по возможности мой компьютер был настроен так, что резал все рекламные объявления на сайтах. Но любопытство двигатель прогресса, и разместив у себя рекламу, я сталк ней приглядыватся, притом не только у себя в блоге. И понял что реклама бывает весьма интересной и полезной, особенно если она текстовая, и по тематике просматриваемого ресурса, и именно благодаря рекламе находил некоторые интересные вещи именно для себя. Оно ведь не раздражает, когда не яркое, не мельтешит перед глазами, и не мешает навигации по сайту. Это не реклама в телевизоре, не мусор в почтовом ящике. Хотя и в интернете хватает примеров, когда на тот или иной сайт заходить совсем не хочется, от излишнего обилия рекламных банеров, всплывающих окошек. И все это настолько навязчиво что неприятно. Вот например хороший пример такой вот избыточной, раздражающей рекламы - наш крупнейший Латвийский новостной сайт. Хотя я не знаю, что бы ответил, получив предложения в размещении подобной рекламе здесь у себя, и за не малые деньги. Так что в принципе действия владельцев сайта понятны - кушать хочется, и кушать хочется хорошо, а не абы как.
И вот, тут на моем блоге стала крутится реклама. Так как написанно мною было еще не много, реклама была по большей части социальная, неоплачиваемая. Но периодически попадалось и другая реклама, практически англоязычная только. По мере того, как росло и множилось содержимое блога, на смену социальной рекламы пришла и оплачиваемая реклама. Периодически проскакивали объявления и на русском языке, но достаточно редко.
Но адрес блога меня несколько не устраивал, так как отдельного домена под блог у меня не было, и адрес был несколько несозвучен и на мой взгляд длинным. Ну а сказано - сделано. И у блога теперь с тех времен свой персональный адрес.
С одной стороны приятное очень изменение. Но весьма запоздавшее, и вызвал для меня неприятный казуз - все ссылки вели по старому адресу. А новый - никому ни в зуб ногой. И по новому адресу у блога PageRank никакой, поисковые пауки не заходят, поток посетителей с поисковиков сошел на нет. И реклама - вместо нескольких банеров в разных местах блога - только один банер и то с социальной рекламой. Такой вот оказался печальный итог.
Но унывать не стал и продолжал писать и писать. Ведь блог все же не для рекламы, но и для себя тоже. И так продолжалось достаточно долгое количество времени. Но тут меня выручил новый сервис от Яндекса - Яндекс.Блоги. Ко мне стали приходить помимо постоянных посетителей, и посетители по поиску из Яндекса. И Яндекс регулярно и оперативно индексировал мой блог. В то время как Google про него казалось совсем забыл. Печальная картина. Поэтому как я писал уже раньше, создавая блог, следует очень хорошо подумать об его адресе. К счастью для меня, за последнее время ситуацию сильно удалось улучшить. Не без вас, конечно-же. :)
Так как этот блог, не единственное место где висит моя реклама, но все же основное количество кликов приходится именно на этот мой блог. И каков результат за где-то год? А никакой. Из 13 с половиной тысяч показов только 48 кликов, и заработок за все это время на днях перевалил вот только за 3 доллара. Весьма печальный результат.
Поэтому делаю вот такой разбор своих полетов. Во первых, размещать рекламу надо было только лишь после того, как на блоге появится 15 а то и более страниц. А не несколько, как я начинал. Весьма дельное замечание, подчерпнутое мною из интернета, но тогда я этого не знал. Применив это правило в другом своем блоге, убедился в его правоте. По крайней мере после того, как там подкючил рекламу и блог проиндексировался рекламным ботом, реклама сразу стала показываться контекстной.
Вторая ошибка. Смена адреса. Следовало его менять намного раньше, практически сразу после того как запустил свой блог, и решил что он у меня будет жить. А не после нескольких месяцев его существования. Таким образом оставшись больше чем на полгода совсем не удел.
Третье. Чтобы зарабатывать на рекламе, у себя на сайте, помимо рекламы и содержимого, нужны и посетители. Притом если количество посетителей не превышает пальцев одной руки, то отдачи не будет никакой. Скорее всего даже в пенсионном возрасте. Когда посетителей становится больше - то дело начинает сдвигатся с мертвой точки. И таким образом я еще несколько месяцев назад остановившись на подходе к своему доходу в размере трех долларов, смог преодолеть этот барьер.
Четвертое и далее. Чем больше посетителей, тем больше будет отдача от рекламы. По привлечению посетителей я пока что не специалист, но выскажу некоторые мысли почерпнутые на просторах интернета, и с которыми я пожалуй согласен. Посетители привлекаются интересным контентом. Но при наличии даже этого самого интересного контента посещений больше не станет. Надо чтобы о сайте узнавали и другие. Из различных источников. Желательно по интересам источников. Так как наблюдая свою статистику я вижу что люди из поисковиков приходят, читают или не читают то, из-за чего они сюда пришли, и уходят. Как правило насовсем. Поэтому если вести свой блог, то следует озадачится его попадание в различные каталоги и сервисы блогам посвященные. Такие как например Яндекс.Блоги, Блогосфера и другие. Относительно тематично и больше шансов что человек интересующийся блгами, будет и впредь посещать ваш блог.
Приток посетителей насколько я так же понимаю зависит и от тематической направленности блогов. Если он тематический, если вы хорошо разбираетесь в тематике, и тематическая ниша неперенасыщена, то есть шанс. Если ниша насыщена, то шанс тоже есть, но тут должен выделяться автор качеством своих записей. И так же помнить то если тематика расчитана на компьютерных гиков, то не будет ли у этих компьютерных гиков вырезатся вся реклама. Ага. ;)
Я как всегда наверное пропустил что-то важное. Но это всегда можно исправить своим новым постом. А так же не претендую на истинность моих слов. Я учусь, пробуя и так и этак. И вот такой вот результат. Продолжаю стремится к большему и лучшему. Ура! :)