26 октября 2011

Техподдержка в Apple

iTunes IconImage via Wikipedia
После того, как некоторое время назад и у нас в Латвии появилась возможность покупать музыку в iTunes, я решил изменить страну моего аккаунта с Америки на Латвию. Но у меня на счету оставалось небольшое количество центов, из-за которых я не мог изменить страну своей учетной записи. И единственный способ это исправить - это обращение в техподдержку Apple.



И поэтому за отсутствием иного выбора написал им, обратившись за помощью. Ответили весьма быстро, по делу. И все у меня получилось с их помощью. И это просто сказка, какое письмо я получил, как они описывали что и как мне делать, как было описано что они уже сделали для того, чтобы мне помочь. И оцените вот этот вот ответ, который мне прислали на мое спасибо за помощь в решении проблемы:

Hello Dmitrijs,

I'm glad I could help out. Nothing makes Apple happier than to hear that we have pleased our customers. I wish you the best and hope that you continue to enjoy the iTunes Store.

Enjoy the rest of your day!


Я еще ни разуне встречался с настолько хорош работающей, понимающей и вежливой техподдержкой. И с ужасом и содроганием вспоминаю тот кошмар, с которым столкнулся обращаясь за помощью к Electronic Arts и так далее.

И вспоминая наболевшее - сегодня уже 26, до 28 осталось уже совсем ничего, а LMT продолжают молчать как партизаны. Ну е-мое, кто ж так бизнес делает (((((. Зачем так своих клиентов изводить.

UPDATED 26.10.2011 17:42:

Пока не поворчишь - радость не случится. На сайте LMT информация о ценах уже доступна для обычных абонентов. Так же пришла только что смс с информацией о том, что на почту выслано предложение. И о необходимости подтверждения своей заявки до определенного срока. Правда в почтовом ящике пока что пусто, но думаю что повода для волнений нет. Лед тронулся, ура. Хватит ли всем желающим и в какие сроки )))

Enhanced by Zemanta

24 октября 2011

LMT косит под Apple

На моей памяти и по моим наблюдением, по крайней мере для меня, ажиотаж вокруг объявленного в этом месяце iphone 4s появился и стал расти в июле. В августе уже просто практически постоянно шло обсуждение когда объявят новый телефон от Apple, что это будет полноценная пятая версия, или улучшенная четвертая, и гадание относительно формы и новых возможностей аппарата. Сентябрь, октябрь пик все нарастал и нарастал, и вот случилось долгожданное, и в начале октября рассказали о iphone 4s и более того, сейчас он вполне успешно продается в некоторых странах. И шум вокруг устройства постепенно уменьшается.

 В LMT же на мой взгляд стараются подогревать интерес к уже вышедшему телефону, используя молчание, так же, как это делало Apple. Когда в Apple обявили о телефоне, сообщили и о старте продаж в большинстве европейских стран, в том числе и в Латвии, с 28 октября. Не смотря на заявленную дату, в LMT долго и упорно всем рассказывали что сроки им неизвестны. Цены тоже. Позже таки нам назвали дату - все те же 28 октября, кто бы мог подумать, почему-то не удивлен. А про цены - продолжали утверждать что ничего не знают. В конце прошлой недели начали предварительный прием заявок от желающих стать владельцами нового iPhone 4s.

С одной стороны утверждается, что эти заявки информационные, а с другой именно оформивших заявку обещают осчастливить телефоном в первую очередь. При том - о цене ни слова. Но из твиттера LMT уже можно почерпнуть информацию, что цена и тарифы, предлагаемые к телефону уже известны (и почему я опять не удивлен), но секрет, и скажут лишь потом... когда...

Вроде и правильно - такое незнание подогревает интерес и усиливает желание бросить все и бежать покупать. Но с другой стороны, до начала продажи телефона осталось всего несколько дней, но нам по прежднему предлагают кота в мешке. Так как вопрос цены очень, очень немаловажный факт. И если цена будет больше, чем сейчас - то ну его нафиг, и может в следующем году, когда цена будет меньше, можно будет и подумать, хтя если чуток подождать, то там уж и iPhone 5 появится, и зачем этот 4s - непонятно. Если цены и тарифы остаются такими же, как сейчас для iPhone 4 - то зачем напускать излишнюю таинственность. Если ниже - ну тогда да, можно попридержать информацию, чтобы у всех был приятный шок.

Но все же, до начала продажи осталось ТРИ дня - вторник (понедельник практически уже кончился и сегодня уж точно нам ничего уже не скажут), среда и четверг. А в пятницу уже все - очереди. И когда нам, людям, успеть определить для себя, стоит ли в пятницу занимать очереди у магазинов?

И любопытно наблюдать как на некоторых наших латвйских новостных порталах появляется новость сначала о дате начала продаж телефона в стране. И постепенно это новость все возвращается в свежие, прирастая по чуть чуть в подробностях. Что вот вам дата, что вот вам возможность предварительно заказать, что вот вам пожалуйста напоминание что в предыдущий раз первая партия телефонов разошлась за 18 минут... Это больше напоминает рекламную оплачиваемую информацию, призванную подогреть интерес, чем на действительно настоящую новость.

Не менее важный вопрос, с учетом оставшегося времени и наверняка не маленьким количеством желающих, когда же в LMT выполнят свое обещание:


Здравствуйте! Мы получили вашу заявлку на приобретение нового iPhone <4S. Вы включены в очередь покупателей iPhone 4S и уже в ближайшее время специалисты LMT свяжутся с вами!


И успеют ли они это выполнить в оставшееся время. Часики тик-так, тик-так.

В качестве итога, хочу сказать что я настроен положительно, кроме вот цены (из-за столь долгого молчания) и из за количества. Почему то думаю что не все заявки будут удовлетворены.
Enhanced by Zemanta

31 августа 2011

Лукьяненко -Конкуренты

Из тех интервью с Лукьяненко что я читал, у меня сложилось не очень хорошее впечатление о нем, как о человеке. Хотя по этим интервью не стоит складывать свое мнение о человеке, эти журналисты все такие журналисты. В живую писатель скорее всего совсем другой, чем можно решить по интервью.

И уж точно я могу сказать что мне нравятся его книги. Начав читать, как правило книга не отпускает пока ее взахлеб не прочтешь. И прочитав книгу, испытываешь сожаление - как так, неужели все... Как жалко что кончилось.

Есть только одно но. Читать его книги про дневные-ночные дозоры я не хочу. И за это надо сказать большое спасибо экранизациям этих книг - такая на мой вкус редкостная гадость, которую неинтересно и неприятно смотреть. И скучно. Достаточно один раз увидеть, чтобы увиденное отбило надолго желание приближатся к книжкам по вселенной.

Но вот прочитал недавно его книжку "Конкуренты" - мне она понравилась. Немного странная и неоднозначная концовка, но в остальном - все на отлично.

Во время прочтения захотелось даже ознакомится с той игрой, по которой Лукьяненко писал книгу. Посмотрел, даже немного разобрался. Но по сравнению с миром книги, мир браузерной игры - совсем не то. И не смотря на то, что книга вызвала у меня сильное желание полетать по космосу находясь хотя бы за клавиатурой своего компьютера, не смотря на рекламу в книге, мои ассоциации с игрой про космос были не рекламируемая игра, а совсем другая, куда как более красивая, эпическая и многогранная. И это Eve Online.

И вот теперь с удовольствием играю в нее, погружаясь все глубже и глубже, изучая возможности и различные миры. Но так как я все же о книжке, то на этом тут и останавливаюсь, а EVE Online хороша и затягивает.


10 августа 2011

Телефон для первокласника

Хотя у меня еще нет детей, я задумывался о том, как бы я хотел, как было бы правильней и в каком возрасте доверить телефон ребенку.

На мой взгляд, наиболее оптимальным вариантом это недорогой телефон - сломается или потеряется - не так жалко. И с другой стороны, лучше всего это карты предоплаты. Если на карте закончились деньги - значит закончились. Пусть ребенок учится планировать свои расходы лучше. Если же постоянное подключения с абонентной платой, то в какой то момент на мой взгляд есть шанс получить неприятный сюрприз в виде гигантского счета. За какие либо например платные услуги, полученные возможно даже случайно или по незнанию.

Есть и множество других аспектов в этом вопросе. Но давайте идти дальше.

Tele2 второй год подряд проводит акцию начиная с 15 августа до 12 сентября (или пока не кончатся комплекты в рамках акции), предлагая первоклассникам получить комплект из бесплатного телефона Samsung 1081, стартовый комплект ZZ за 0,99 лат, спортивную сумку и расписание уроков. Количество комплектов ограничено 20000 (ого, а интересно сколько у нас всего в стране первокласников). 

Для получения комплекта первокласника сказано, что надо придти в один из центров обслуживания клиентов Tele2, иметь при себе свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка  с датой рождения ребенка с 01.01.2004 до 01.09.2005. И справку о зачислении ребенка в первый класс, если год рождения - 2003.

Телефон конечно же хоть и бесплатен, но потребует некоторых обязательств - вам надо будет заключить договор сроком на один год и в течении этого года каждый месяц пополнять кредит на этой карточке в размере 1.75 лат. Наверняка, можно и больше, но уж точно не меньше.

По моему не такой уж плохой вариант. И пока что на данный момент времени, это единственное предложение такого рода для первоклассников от мобильных операторов в Латвии.



Теперь давайте немножко о самом телефоне. Сам телефон к сожалению я в глаза не видел и в руках не держал. Он весьма простенький и малофункциональный, по возможностям напоминает модели из прошлого века, когда только-только стали появляться цветные дисплеи и полифония. Очень недорогой. Но при этом производит впечатление надежного телефона, и главное позволяет звонить и принимать звонки и обмениваться смсками. Порой это именно то, что надо. Хотя лично для меня этого недостаточно, но для школьника первого класса, пожалуй именно то, что нужно. Это уж потом, когда ребенок подрастет, можно будет думать и о более функциональных моделях.

Сам телефон указан как Samsung 1081, но описания именно такой модели я не нашел. Поэтому предлагаю вам ознакомится с хорошим описанием модели Samsung E1081T - по внешнему виду телефоны очень похожи, и по описанию я думаю совпадают, хотя могут быть и отличия. И вполне допускаю что это одна и та же модель.

И, самое главное, не принимайте необдуманного решения об участии в акции и покупке. Изучите предварительно описание телефона, решите насколько он подойдет именно для вашего школьника. Оцените так же свои финансовые возможности. А так же не поленитесь, возьмите в руки калькулятор, изучите различные тарифы, предлагаемые всеми нашими мобильными операторами, и посчитайте, посмотрите, возможно есть более выгодные и удобное для вас решение. И лишь после этого отправляйтесь за покупкой. Но помня недавнюю акция Tele2 с бесплатными телефонами - не сильно задерживайтесь - может и не хватить. ;)

Более подробную информацию об акции вы можете получить на латышском языке или в более кратком варианте на русском.

Так же вы сами можете пожертвовать деньги нуждающимся на проект эм... переведу как "школьная сумка".

Сама акция любопытна на мой взгляд еще и тем, что показывает насколько остра конкуренция за каждого из нас между мобильными операторами. И что операторы уже стараются и придумывают правильные способы, как получить в свои клиенты и детей. Нам, как клиентам, такая борьба только на руку. :)

UPD. Думаю, что несколько напутал с цифрами. Вряд ли именно 20000 телефонов лежат готовых для первокласников (хотя могу и ошибаться), это цифра приблизительного количества первокласников в Латвии вообще. Уточню, но скорее всего уже завтра.

21 июля 2011

Прибыль

Уже несколько месяцев активно думаю о том, как бы получить в интернете стабильный источник доходов, в размерах хотя бы 20 евриков в месяц (не меньше, а лучше даже больше, но хотяб для начала столько). Это развязало бы мне руки в прирастании различными гаджетами.

Но как-то ничего путного. Пользоваться различными сервисами, для полуавтоматического обвешивания своего блога разными ссылками сомнительного качества - не хочу. Как-то уже наигрался с этим.

А еще порой обидно. Пишу на мой взгляд интересно и хорошо. Но практически сюда никто не ходит и не читает. Те, кто сюда забредает из поиска - зайдут, посмотрят и тут же закроют. Причина мне непонятна. Так как поисковый запрос приводит пользователя именно на ту страничку моего блога, где описана проблема и ее решение, и ведь человек как раз за этим решением и приходил. Да и ощущение возникает что пишешь, пишешь, но никому это кроме себя самого не нужно.

Еще и странности статистики. Яндекс показывает нескольих посетителей и несколько просмотров. А статистика от Гугла показывает какие-то просто нереальные показатели - десятки посетителей и сотни просмотров. Почему так - тоже непонятно.

20 июля 2011

Почему еще не люблю android

Например, из-за большого количества программ, которые нормально не установить. Вот например, как это еще можно обьяснить?

Приложение не совместимо с вашим устройством Vodafone 845.

И так с очень многими программами. При этом, если скачать программу из неофициальных источников и установить на телефон - то никаких проблем - программа будет работать на ура. А разработчики почему-то решили, что ты не подошел им телефоном (работает оно, работает и нормально) или же страной не вышел. И приходится вместо того, чтобы купить программку и пользоваться ей, идти ее и скачивать на сторонних ресурсах. И так вот оно во всем. И подобных мелочей - море.

19 июля 2011

Vodafone 845

Надо бы разразится более длинным постом с обоснованиями и примерами. Но пока что кратко. Не покупайте Vodafone 845. И возможно и остальные модели. Хотя возможно это только мне не повезло с конкретной железкой в моих руках.

Проблемы, практически одни проблемы с этим телефоном. Заряжать его приходится минимум раз в день. Практически 50-60 процентов времени в сутках телефон проводит или подключенный к розетке, или мертвым грузом в кармане с разрядившимся аккумулятором. Не смотря на кучу его возможностей, стараюсь им не пользоваться, чтобы не приходилось заряжать по два раза в день.

Телефон, просто лежа на столе, в спокойном состоянии, никто его не трогает, но может просто сам по себе потерять SD карту памяти. И не всегда даже скажет про проблему. Можно долго промучиться, пытаясь понять почему какое-либо из приложений перестало нормально работать... А оказывается просто телефон потерял карту памяти.

Не смотря на то, что отдавал телефон в ремонт, все равно постоянно сталкиваюсь с проблемой не работающего GPS.

Возможно именно просто мне попалось глючное и проблемное железо, и другой точно такой же телефон работал бы как часы, не знаю.

Не говоря уже про то, что вряд ли стоит ожидать официального обновления телефона до Android 2.2  хотя бы.

Но уверен только в одном, зная что оно так будет, я бы лучше заплатил больше денег, и заключил бы договор со своим оператором Bite на телефон марки LG или  Samsung, так как это были наиболее адекватные и нормальные аппараты на Android в данный момент на мой взгляд. Но увы, связан контрактом и придется мучатся до конца следующего года.

Хотя уже не выдерживаю, и хочу просто и тупо купить iphone. И постараюсь это даже сделать, если обстоятельства позволят. В чем сомневаюсь.

12 июля 2011

Проблема с Google Reader, окончание

Неделю обратно я жаловался, что у меня стал тормозить Google Reader, подвешивая всю систему. И вот после того, как пожаловался, на следующий день удалось решить эту проблему.

Сначала я ее раз проверил и убедился что проблема имеет место быть. Затем, зашел в управление установленными в Chrome расширения, отключил ранее установленный плагин Bilingual Suggest и вновь зашел в Reader. И о чудо - справедливость воссторжествовала. Вот так вот оказывается некоторые полезные с виду расширения могут напакостить. И приятно что все хорошо закончилось.

Жаль только что по прошествии лишь стольких дней появилось возможность рассказать про результаты.

И хочу немного похвастатся - на прошлой неделе мне таки удалось пролезть в Google+ чему я вполне и рад, и уже вполне себе освоился там и чуствую себя комфортно. Оно мне нравится, хотя и хочется чтобы скорей функционалам оброз нужным и правильным.

05 июля 2011

Google Reader тормозит

В последние пару дней наблюдаю очень странную тенденцию. Последний стабильный релиз Google Chrome + вкладка открытая с Google Reader, и комп начинает тормозить так, что им невозможно пользоваться. Отжирается вся память и все ресурсы компа.

Можно что-либо нажимать и смело идти пить чай, и по возвращении компьютер может и среагирует как-то на нажатие.

Что странно в Firefox 5 такой проблемы нет. Как пока что и нет ни одной догадки на тему того, что это могло бы быть, и как это торможение победить. Обидно. Работало себе нормально и затем вот так взяло и испортилось, что пользоватся невозможно.

Да и Google в последнее время любит меня обижать. То проблемами на моем "гуглофоне" каждый день, то вот тем, что не пригласили меня в Google+. На данный момент у меня уже есть несколько приглашений от разных людей, но ни по одному из этих приглашений сервис мне наглым образом отказывает в регистрации. Говоря, что иди нафиг, не нужен я им пока. Обидно. А я ведь столько много тем в блоге своем посвящял Гуглу. Да и в реальной жизни пропагандирую их сервисы.

Вот обижусь совсем, и перейду исключительно на сервисы Яндекса, завязав с Гуугл.. И андроидофон сменю на айфон. :D

25 мая 2011

У Yandex кончились деньги?

Позволю себе проявить верх своего экономического невежества, и немножко позубаскалить. Скорее всего все совсем иначе, чем я напишу ниже, но просто не могу молчать и не озвучить.

Читаю сейчас одну книжку, где у одной закрытой американской компании кончаются деньги (не кончились и еще есть, но в некоторой далекой перспективе вполне бы) и им нужны деньги инвесторов. И тут как раз очень вовремя они становятся открытой компанией и выходят со своими акциями на американскую биржу. Где их акции раскупает и компания получает кучу денег.

И если провести аналогию, то может так и с Яндексом? У них стали кончатся деньги, нужно был больше денег для дальнейшего развития и они сначала выходят на российский рынок акций.  Но этого как-то мало и хочется большего. И поэтому выходят на американский рынок, где и пополняют бюджет компании на энную сумму миллиардов долларов. Которых хватит на некоторое время для жизни компании и ее развития.

Ну а если более серьезно, то я уже несколько недель думаю над тем, зачем успешной компании, которая постепенно развивается и получает стабильную и растущую прибыль, выходить на биржи и продавать свои акции. Получая при этом головную боль в виде чужих людей-акционеров, которые имеют полное право купив большой пакет акций, начинать диктовать свои условия. Да, в случае успешного начала продажи акций это большой и важный финансовый скачок с гигантским знаком плюса.

Но если и так все хорошо, и ты получаешь прибыль и развиваешься - зачем и для чего идти на такой риск?  Как полноправный руководитель и владелец - бедствовать не будешь. Да, придется  серьезно поработать и несколько дольше, чтобы стать миллионером и затем миллиардером, но зато это движение будет более плавным и стабильным?

Так, или как? И где и в чем я ошибаюсь?

И конечно же я рад за Яндекс, и надеюсь что это всем пойдет на пользу. Но мои вопросы все равно при этом остаются. )))

20 мая 2011

Мобильная версия блога


Да, кстати. У этого моего блога есть и мобильная версия. Достаточно зайти на него с мобильного устройства. Единственное что очень уж она упрощенная, но не смотря на это имхо смотрится неплохо, и удобно.

Я никаких усилий для этого не прикладывал - все благодаря блоггеру и его экспериментальной пока еще функции мобильной версии. Поставил галочку - и оно работает. В то время как Гуугл будет дальше допиливать и улучшать.

Есть только два но. Opera Mini (наверно и остальные версии Оперы) подгружает полную версию сайта. Не исключаю что так же могут поступить и некоторые отдельные мобильные броузеры - на всех проверить не могу.

Мартышка и шнурки

Артемий Лебедев, известный не только своим блогом в ЖЖ, но и своей студией дизайна, не раз в своем ЖЖ проклинал шнурки и обувь со шнурками.

И в этом я пожалуй с ним соглашусь. Хотя во времена моей молодости шнурки еще были шнурками. А сейчас.. Купишь в магазине туфли, недели не пройдет, а шнурки уже могут порваться. И делать их в основном любят из хорошо скользящего материала. Притом скользят так хорошо, что завяжешь их крепко-крепко, и просто сидя наблюдаешь как они сами и развязываются. А как оно при ходьбе - так и матерится ужас как на все это хочется.

Хотя конечно купишь таким вот шнуркам на замену нормальные. И совсем другое дело - завязал хорошенько и ходишь весь день без забот.

Но все равно, хотелось бы что нибудь более удобное, современное, комфортное и конечно же надежное. Но какой либо хорошей замены пожалуй пока что увы и нет.

18 мая 2011

Опять о сайте Bite

На пятый день сайт уже хоть как-то заработал. Но вот уже прошло полторы недели, но например многие внутренние ссылки так и остаются ничего не несущими словами в виде "жми сюда", но нажимать там просто некуда - ссылки то нет.

Еще мне очень понравилась заметка: Фейл года: домашняя страница bite.lv. Да и соглашусь, шрифт как-то не очень.

Несколько раз, вооружившись калькулятором посчитал и пришел к наглядному выводу что ни один из нескольких новых предлагаемых тарифных планов мне не выгоден, и если переходить на них, то платить мне придется больше. Но буду справедливым, по сравнению с другими мобильными операторами - Бите дешевле и выгоднее.

10 мая 2011

Bite неприятно удивил

А теперь по порядку. Вчера, в понедельник в Твиттере и на Фейсбуке Bite активно писали об изменении тарифных планов, о многих изменениях. Активно так же начали рекламироваться и на улицах Риги:



Думаю понятное дело, что я заинтересовался и пошел на сайт. И конечно же не я один, кто так сделал. И то что я увидел, меня, как IT работника сильно удивило и разочаровало.

Измененный вид сайта с одной единственной страницей, где говорилось приблизительно о том, что извините,и тд и тпп, но очень скоро появится новая версия сайта. Работающий сайт я увидел только лишь вечером. Из доступных языков сайта - только латышский. Русский вариант сайта недоступен уже второй день!

Можно было бы предположить что так сделали специально в маркетинговых целях, чтобы увеличить ажиотаж. Но по моему очевидно все признаки того, что сайт просто не сделан до конца! Одно дело когда я бы себе такое позволил с личным сайтом-блогом и тому подобное. Но когда так поступает один из трех мобильных операторов - это нечто. И это серьезный минус такое вот отношение.

Нормальный процесс это когда во первых, закрыто от посторонних посетителей готовится новый сайт. Заполняется информацией, тестируется и доводится его функционал до работающего состояния. Когда все работает и все доделано, готовятся к замене сайта. Смотрят обычно по статистике в какое время меньше всего посетителей, и именно в это время стараются заменить на новую версию.

Ставят временную заглушку для посетителей, в виде странички что сайт закрыт на обновление, и скоро все заработает. Убирают старую версию сайта и на ее место копируют новую и уже работающую версию. Еще раз проверяют что оно работает и убирают заглушку. И все! И сам процесс замены заменяет не так уж и много времени. Ровно столько, сколько требуется для того, чтобы перенести файлы

Но мы с вами можем наблюдать то, что уже вторые сутки сайт Bite практически не работает. Что его не заменили со старой версии на новой, а просто поставили новую версию, которую теперь по живому допиливают и наполняют. Предположу что или так просто планировалось изначально, или просто не успели сделать и приняли решение делать как оно есть и потом доделывать. И это при том, что сайт они не сами делали, а взяли уже готовый конструктор сайтов. Чтобы это увидеть даже в код страницы лезть не надо - вот эта вот синяя голова в виде как иконки сайта - это из Drupal 7. Если залезть в код - то в этом можно в этом убедится. Вот можете например зайти на сайт Bite и Drupal и посмотреть в чем отличие. А его кроме как в оформлении и дизайне нет. И фавиконку даже не поменяли.

Все можно понять, но для такой большой и серьезной компании все это выглядит мягко говоря не очень серьезно. В шоке.

18 апреля 2011

Новости ремонта

Интуиция в некоторых случаях меня очень даже не подводит. Вот почувствовал я сегодня днем, что мой телефончик где-то на обратном пути ко мне. И так оно и оказалось.

Решил немножко погуглить, и выяснил интересное. Не знаю как другие мобильные операторы, но Bite и тут меня приятно удивили. На их сайте оказывается можно узнать статус ремонта своего телефона!

И относительно моего телефона в статусе отмечено что ремонт завершен, и телефон на пути в SIA MTTC Latvia. И дата сегодняшняя. Очень жаль, что я не знал об этой возможности раньше, потому что судя по статусу возникает подозрение что телефон для ремонта путешествовал за пределы Латвии, раз по статусу он в пути в нашу Латвийскую фирму. И только видимо потом вернется обратно к оператору и я его наконец смогу получить. Ох.. Интересно сколько это займет времени...

На самой странице  MTTC Latvia информации о статусе ремонта моего телефона оказалось больше. Там например по датам отмечены ремонтные комментарии, но для меня в совершенно не читаемом и непонятном виде формата даты, и двух букв мне ни о чем не говорящих.

История ремонта более понятна и читаемая, но опять таки фраза о том, что обновлено программное обеспечение телефона меня ставит в тупик. Я даже не знаю как это понимать - поставили более свежую версию Android 2.1 которая стояла на телефоне? Или же на телефоне официально обновили прошивку до 2.2 а может даже и до 2.3? Мечты, мечты... И очень интересно раскрыть тайну обновления software. Так что теперь еще сильней хочется возвращения своего телефона обратно :)

И настораживает одна вещь - на сайте MTTC отмечено что оператор - LMT. Да, не зная еще что мне дадут телефон на замену, дал для связи свой рабочий номер, находящийся в сети другого оператора. И теперь несколько опасаюсь того, что телефон могут отправить назад не в Bite а в LMT. Но буду надеяться на лучшее.

15 апреля 2011

К хорошему привыкаешь быстро

И вот когда остаешся без этого хорошего - тогда становится ой как тяжело.

Вот уже неделя и один день как я сдал в сервис свой телефон. И что я хочу еще добавить помимо того, что мне его очень не хватает.

Чувствую себя оторванным от мира, от всего. Хочется некоторые вещи сделать, но осекаешься на том, что имеющийся телефон этого просто не позволяет. Ни фотографией быстро и удобно сделать и поделится, ни сообщение нормально не набрать, а эти кнопки по несколько букв на каждую - это ужас-ужас. Ни расписание транспорта ни посмотреть, ни картой не воспользоватся и еще много-много всего.

Вот даже на маленьком неудобном экранчике своей старой Нокии, забегая на минутку в интернет (на дольше просто невозможно - неудобно и неюзабельно совершенно! И как я раньше этим пользовался...) стремлюсь нажимать на элементы вэбстраниц пальцем на экране.. Жму долго и упорно, только лишь через время соображая что жать надо не на экран, а на кнопочки, эти чертовы дурацкие кнопочки под экраном.

И еще куча всяких тому подобных мелочей, и программ, без которых раньше вполне себе жил, а теперь их не хватает, ведь с ними удобней и проще и легче.

И собственно самое главное. Через неделю предстоит поездка за пределы Риги, далеко (относительно) в места не знакомые. И вот как без навигации я до туда доберусь, и как найду нужное место - не представляю совершенно! Так что как-то оно совсем грустно, без своего телефона на Андроиде, без всех его возможностей и сервисов. Начинаю уже сильно жалеть, что отдал его на починку. Не люблю подобных ожиданий. Радует лишь то, что уже на неделю меньше надо ждать.

Единственный плюс той Nokia, которую дали в замен, это то, что с того момента как включил, прошло уже больше недели, а телефон еще не приходилось ни разу заряжать. Очень приятно, но увы это единственный плюс.

07 апреля 2011

Сдал свой Android в ремонт

Сдал сегодня свой дроид-телефон в ремонт. Из-за полуработающего GPS приемника. Надеюсь что это действительно техническая неполадка, а не конструктивная особенность данной модели телефона.

Мне не удалось победить проблему ни различными программками, ни полным сбросом настроек телефона с возвращением к исходному состоянию аппарата. Так что отнес телефон в магазин своего мобильного оператора и отдал на ремонт.

Парень, принимавший у меня телефон, запустил карты Гуугл, и показывал мне что вот, оно работает, но приблизительно. Он похоже не очень понял из моих объяснений что это приблизительное не работа GPS системы навигации, а всего лишь приблизительное отображение положения телефона на основе полученных данных от GSM вышек. И что система GPS основана не на этом, а на получении данных с навигационных спутников, и что вот как раз с этим у телефона проблема, и он этих спутников в упор не видит, хотя и должен бы.

Но по крайней мере мою проблему он записал вроде как вполне точно. Остается надеяться что человек в сервисе знает, что такое GPS. )))

И вот мне интересно, у нас в Латвии кроме Bite хоть один оператор мобильной связи на время ремонта телефона выдает ли другой телефон на время? Сколько то лет обратно LMT точно такого не делала. Телефон правда не то, чтобы шаг назад в прошлое, а много шагов. Но это вполне и логично - кто будет в здравом уме всем подряд раздавать новые и дорогие телефоны на пару недель. Главное, что он со своими функциями звонить и смсить справляется хорошо, и это сильно лучше чем ходить без телефона с симкартой в кармане.

Уже началась ломка по моему дроиду, а ждать его обратно - это недели две, а если не повезет, то все четыре недели.  все это время можно сказать быть в оффлайне. Ни нормально работающей почты, ни чатов, ни программ, никакой навигации, и книжки не почитать. И так далее. Немного грустно, мне этого всего уже не хватает. Но какое-то время полезно и оффлайн побыть. Тем более с надеждой что таки проблема с GPS будет решена.

31 марта 2011

GPS и что такое не везет

Я с конца ноября 2010 года являюсь пользователем телефона с андроидом. Если конкретней, то телефон Vodafone 845. С одной стороны есть что сказать хорошего, а с другой стороны не меньше поводов для ругани на гуугл и его Android. Такое ощущение что все пользователи телефонов с этой операционной системой выступают до сих пор в роли таких тестеров. Уже не альфа, но и еще не бета даже.

В течении этой недели усилено пытаюсь победить GPS приемник в телефоне. До этого как-то не обращал внимания, лишь удивлялся тому что странно оно как-то работает. А сейчас начав использовать софт для навигации увидел, что из десяти попыток получить координаты через GPS, хорошо если две или одна попытка увенчается успехом и GPS модуль в телефоне таки увидит спутники и начнет получать с них координаты.

Но большую часть времени в течении 20-30 минут сидишь и смотришь как телефон в чистом поле и при ясном небе активно пытающимся работать GPS модулем просаживает заряд батареи, но все без какого либо результатов, как будто над Латвией нет ни одного спутника. А то в том же месте за минуту оп, и пожалуйста, все работает. Вот и точные координаты, вот и местоположении 8-10 навигационных спутников и вот и наконец-то работающие навигационные программы. Но это обычно исключение, увы.

Я кажется уже перекопал все настройки, которые нашел. Поставил несколько программ для GPS, в очереди на установку еще несколько. Но пока что не добился никаких успехов.

Еще немного и буду уже обращаться к мобильному оператору по гарантии, с криком о помощи что вот, не работает оно. Не знаю правда чем помогут, может это какие конструктивные проблемы данной модели телефона. Или же идти гиговским путем и пробовать перепрошивать телефон другими версиями операционки, в надежде что в более свежих или альтернативных вариантах проблема решена или же хотя бы скрасить горькую пилюлю новыми возможностями свежего андроида.

В конце концов телефон я выбирал в том числе и из-за навигации. А в результате никакой навигации и постоянно носить с собой зарядку, так как заряжать телефон приходится каждый день, за редким исключением.

29 марта 2011

Посещаемость блога сошла в ноль

Обнаружил страшное

Пытаясь понять почему после переезда на блоггер, посещаемость моего блога резко упала и не желает никак расти.  Было много предположений, но реальность оказалась куда хуже.

В реальности оказалось что Google конечно же знает о существовании блога с одной стороны. А с другой стороны как бы и полностьб забыл о том, что он существует. И перестал сюда ходить и сколько либо индексировать. И не найти совершенно ничего в блоге, воспользовавшись поиском по блогам. То же самое похоже и с Яндексом.

Проблема есть и ясна, и надо исправлять. Google я уже пнул, пойду теперь и Яндексу напомню про мой блог

28 марта 2011

Эффективный поиск в Google Chrome

Эта статья открыла мне глаза на работу поиска в Google Chrome. Раньше я не знал что есть такая возможность и очень чертыхался потому что приходилось много заходить на тот или иной сайт, и зайдя на сайт пользоватся поисковым механизмом сайта.

Теперь же почерпнув знания, и настроив поиск в Хроме в соответствии со своими потребностями, получаю удовольствие. Чего и вам рекомендую.


Google Chrome предоставляет нам единую адресную строку для любого варианта поиска. Никаких дублирующих панелек и выпадающих списков с необходимостью кликами мышки переключать туда сюда. Когда нам надо что то найти мы вбиваем запрос и получаем результаты в том сервисе, который настроен по умолчанию.
А что если в этот раз мне почему то надо воспользоваться поиском от Яндекса, а не Google? Идти на сайт yandex.ru и повторять доисторический способ поиска? Или ради одного раза менять поиск по умолчанию? Нет! Все куда проще. Идем в настройки поисковых систем (правый клик по адресной строке).

24 марта 2011

Внешний вид блога

Вы знаете, после моего переезда блога на блоггер, я никак не могу определится с его внешним видом.

С одной стороны очень красиво и солидно смотрится полный минимализм - белый фон, тексты и меню занимающие весь экран. Все это красиво и очень удобно читается.

А с другой стороны хочется красивостей. Красивый фон, красивое оформление. Чтобы помимо текста и удовольствия от его чтения, можно было бы полюбоваться и на то, что вокруг текста. Но как правило при этом несколько теряется удобство и читабельность текста. И порой кажется что выглядит это как-то так, не серьезно.

Что же думаете вы?

23 марта 2011

Битва браузеров

Этот мартовский месяц оказался богатым на входы новых версий браузеров.

Месяц начал Google выпустив 10 версию браузера Google Chrome. Затем в середине месяца вышел девятый internet Explorer. И вчера, 22 марта вышла финальная версия Firefox 4. И удивляет что все это за один месяц. Видимо такая вот борьба у них не шуточная за нас, за пользователей.



Про Chrome писать ничего не буду. Оно на мой взгляд самое лучшее, и пользуюсь им постоянно.

Из моих впечатлений на данный момент об Firefox хочу сказать что по ощущениям оно теперь запускается шустрее чем раньше. Вот только интересно, в этой версии они наконец решили проблему с утечкой памяти? Из-за этих двух проблем я и отказался в своем времени от огнелиса и не жалею с тех пор.

Про IE 9 хочу сказать что мне очень нравится его внешний вид, как в нем выглядят страницы ( хотя бы те немногие, на которые я в нем зашел) и новая панелька Bing. Красиво выглядит. Но не нравится то, что браузер доступен только лишь для Windows 7 и Vista. Не густо. Ну и наверняка все не так хорошо с плагинами, к которым я привык в Chrome.

И в качестве поверхностного заключения хочу написать что несмотря на то, что Chrome по количеству пользователей выступает пока-что в роли догоняющего, но видя изменения в интерфейсе всех остальных браузеров, он явно является законодателем мод, притом не только в вопросах внешнего вида, но и все стремятся догнать его по скорости работы. Молодцы Google!

21 марта 2011

Сервис групповых покупок cherry.lv

В Латвии сервисы групповых покупок достигли на мой личный взгляд уже заметной популярности. Все больше и больше людей начинают пользоваться этими сервисами. Количество самих сайтов, предлагающих услугу так же растет.

О том, что это такое, если вы еще не знаете, отошлю вас к краткой заметке об одном из подобных сервисов - В Латвии открылся сервис групповых покупок.

Почти с самого открытия наблюдаю за одним из сервисов Cherry.lv. Мне понравился и дизайн сайта, и его весьма заметная реклама. И то, как они активно продвиагались в Facebook, и устраивали розыгрыши подарков. Одним словом молодцы.

Но не все так хорошо и замечательно. Я перестал следить за предложениями на этом сайте. Глупо говорить что не все акции мне интересны, это и так понятно. Гораздо хуже то, что когда я собрался сделать покупку, и посмотрев способы оплаты, понял что с этим сервисом мне пока-что совсем не по пути.

А именно, оплатить могут лишь пользователи одного! латвийского банка. Все остальные - в пролете. Не представляю, сколько денег они потратили на рекламу, и при этом не сделать нормальную систему оплаты.

Если не забуду, то месяцев через шесть зайду еще разок посмотреть, может что и изменится в лучшую сторону. А пока-что увы.

А заодно я решил и собрать другие сервисы групповых покупок действующие в Латвии. Помимо вышеперечисленного на скорую руку мне попались:

Perkam kopa - неплохо сделано и предложения выглядят интересными.
Bigo.lv - на первый взгляд не очень удобный интерфейс, но возможно просто дело привычки. А вот что точно не нравится, это то, что требуется отдельная регистрация. В сравнении с остальными упомянутыми сервисами это не удобно.

Что радует, так это способы оплаты на этих двух сайтах.
Надо будет и остальные сервисы найти и поглядеть.
По zizu.lv знаю, но как-то кроме заявления что скоро откроемся и будет всем хорошо - больше ничего от них не слышал и не видел. Кто что еще знает?

18 марта 2011

Летнее время

Наверняка есть те люди, у которых переход на зимнее и летнее время вызывает проблемы. Удивляет то, что таких людей много. И я с ужасом думаю, о том, каково мне будет если и в нашей стране переход отменят. Я уже не говорю о путанице с разницей во времени с остальными странами.

Вот мой организм уже перестроился на летнее время. Просыпаюсь ранним утром на час раньше, чем у меня зазвенит будильник. И вечером соответственно на час раньше чем обычно уже начинает вырубать в сон.

Солнце встает раньше, на улице раньше светает, и мой организм перестраивается самостоятельно. И при этом заранее, еще до всяких официальных переходов.

Точно так же и осенью, когда утром рассветает позже.. Мой организм так же самостоятельно перестраивается на другой ритм.

И очень я вам скажу неудобно жить в разном временном интервале с окружающими людьми. Не  высыпаюсь.

08 марта 2011

Смена системы комментирования

В силу различных причин я внезапно решил поменять систему комментирования моего блога. Если раньше это было IntenseDebate, то теперь - Disqus.

На первый взгляд меньше возможностей и настроек. На второй взгляд все вроде вполне на уровне и работает должным образом и более чем удобно.

И есть еще и приложение на телефон с Android. Правда само приложение я еще не установил на свой телефон, но если верить описанием, то оно поможет модерировать комментарии в своих блогах и писать ответы. Что выглядит весьма удобно и полезно.

11 февраля 2011

Кому продаться Twitter`у ?

В течении уже нескольких дней обсуждается стоимость Twitter`a и кто его купит. Среди наиболее вероятных покупателей, которые борются за право приобрести сервис, выступают Facebook и Google.

Интересно, насколько эта информация правдива, и кто из них двоих таки станет владельцем сервиса микроблогов?

Не смотря на мою любовь к Google и к их сервисам, я бы предпочел чтобы Twitter был приобретен Facebook.

Достаточно показательно например вспомнить, что стало с Jaiku после того, как их купил Google.

А если сервис будет приобретен Facebook, то в этом я вижу массу преимуществ в более улучшенной интеграцией между этими двумя замечательными сервисами. Наверняка прикрутят общую авторизацию и сделают синхронизацию и не надо будет для этого пользоваться отдельными костылями.

Но возможно я что-то упускаю? И интересно что думаете вы по этому поводу. А так же интересно, действительно ли Twitter продастся кому либо?

И чуть-чуть ссылка по теме:
Google и Facebook охотятся за Twitter

04 февраля 2011

Первая запись с телефона

Google выпустил приложение для своих телефонов на Android, позволяющее работать с Blogger.

Приложение на первый взгляд удобное и хорощее. Хотя конечно понятное дело что очень многих функций не хватает, но думаю это дело наживное.

А это моя первая запись с телефона, используя приложение

03 февраля 2011

Что прочесть блогеру

Петр Диденко в своем блоге регулярно обозревает те или иные книжки и дает советы,  какие книжки прочитать.

И среди книжек есть одна, которую на мой взгляд должен прочитать каждый блогер. Каждый, кто относится к своему увлечению блогами серьезно. Это бесплатная книга - Новостная интернет-журналистика, А. Амзин. У Петра в блоге о ней написано более подробно и вместе с ссылками на чтение/скачивание. Поэтому ссылаюсь непосредственно на его запись в блоге.

Книга хоть и посвящена интернет-журналистике и формату новостных сайтов. А мы, блогеры все же совсем не новостные интернет-издания, но я считаю что их этой книжки есть что почерпнуть нам и что можно и нужно использовать в своих блогах. Да и полезно расширять свой кругозор. Так что присоединяюсь к рекомендации.

19 января 2011

Nokia и управление «К» МВД России – вторая часть балета

Сначала немножко от себя. Надо мне будет все же побороть свою лень, и написать помимо этой и свои другие причины, почему я больше не люблю Nokia и ее телефоны.

Nokia и управление «К» МВД России – вторая часть балета: "
Помните летом компания Nokia обвинила меня во всех смертных грехах и обратилась в милицию за поддержкой. Та история закончилась так, как и должна была закончиться. Меня выдернули из Черногории, фактически по первому звонку я прервал свои дела и примчался в Москву, где дал объяснения в УБЭП центрального округа. Затем дело было передано в округ по месту пребывания компании и далее последовал отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.Это очень важный, на мой взгляд, момент.
Но компания Nokia ведь не может успокоиться. Вчера мне дали понять, что никто не забыт, ничто не забыто. В частности, в неформальном разговоре упомянули, что компания считает, что Эльдар Викторович Муртазин стал первоисточником информации о закрытии сервиса OVI Music Unlimited (Nokia comes with Music), в частности, данная конфиденциальная и наносящая ущерб имиджу компании информация появилась в моем твитере и затем уже была перепечатана большей частью мировых агентств. То, что это был секрет Полишинеля, никого не волнует. Ну и далее последовала фраза о том, что я слишком раздражающий фактор.
Честно говоря, я все эти разговоры воспринимаю как «разговоры». Ну, а как еще прикажете их воспринимать? Обращать внимание? Наверное надо было, особенно в свете того, что происходит сегодня.
Итак, летом компания Nokia разослала заявления на меня во все инстанции. Как мне объяснил следователь и юрист, все эти заявления в итоге должны аккумулироваться в одном месте. Соответственно, после дачи моих объяснений и отказа в возбуждении уголовного дела, я думал, что история закончилась. Тогда же летом звонили из управления «К», пытались вызвать повторно на дачу показаний, я мило и спокойно объяснил, что показания уже дал и предложил им найти дело, куда и сдать свое заявление. Человек, который звонил тогда, после этого пропал. С июля я о нем ничего не слышал. Сегодня он снова появился.
Днем к нам на квартиру, где также живет наша старая бабушка, пришло два сотрудника управления «К» МВД России. Они представились и сказали, что ищут меня, а также мою супругу. Зашли в квартиру, так как бабушка наша опешила. Повод придти домой, – «пообщаться». Во всяком случае, именно такую версию они высказали. Подчеркну, что ни я, ни моя супруга никогда не отказывались от «общения» с любыми органами власти, не скрывались от них, всегда подходили к телефонам. И мне такой визит домой кажется мягко говоря странным.