26 марта 2009

Букмарклетомания

Тут мне еще в начале марта dikiy передал эстафету по поводу используемых букмарклетов. И я ответил в коментариях, но коментарий был видисо сьеден ошибокй. Повторятся я не стал, и решил что озже напишу про это у себя в блоге.

И вот кажется это позже у меня таки настало.

Раньше я много чем пользовался, но сейчас у меня этап полнейшего минимализма. спользую только лишь Evernote. К минимализму пришел потому что news2 и прочие тому подобные сервисы для меня мертвы и врят ли мой интерес к ним вернется. Слишком там много теперь всего неинтересного,  лишнего на мой вкус. Соответственно на подобные сайты ничего не добавляю.

Потом храня то дно то другое при помощи таких вот различных закладочек установленных в броузере то на одном сервисе, то на другом, становится в дальнейшем невозможно найти то что мне надо. Помнишь лишь потом что был вот такой то вот сайт, приблизительно вот с такой информацией которая мне сейчас нужна... Но какие инструменты у меня тогда в броузере стояли и куда я при помощи них сохранил.. Та еще загадка. И поиск превращается в невыполнимый квест. Сервисов много, про сайт что либо известно только в приблизительных очертаниях... И редко мне когда удавалось найти нужное учитывая такие условия.

Ну а начав использовать Evernote я пришел к выводу что это именно тот сервис, в котором есть сейчас все, что мне нужно. И данные в нем организовываь и хранить удобно.  По крайней мере на данный момент.

А еще я сейчас перешел дома с Firefox на Google Chrome, то проникся еще более полной идеей минимализма. Так как в текущем релизе броузера никаких дополнительных плагинов установить невозможно. Есть конечно вторая бетаверсия, где уже достигнуты некоторые изменения в этом плане, но мне этого уже и не надо. Минимализм рулит.

Вот когда исправят в Хроме один баг, то тогда перейду на этот броузер еще и на работе, и прощай регулярно глючащий и тяжелый Firefox завешанный кучей кнопок от различных плагинов. И тогда даже если и буду тянуть что в Evernote, то уже исключительно ручками, ручками. ;)

Ну и не буду забывать традицию и передам еще один привет к AKKA/LAA. Видео опять таки представленно именно самим правообладателем этого видео. Для свободного распространения по интернету.

24 марта 2009

Wrong way

Даже и не знаю с чего начать. В нашей стране бушует кризис и видимо люди и особенно некоторые организации выискивают любые способы заработать себе денег.

И теперь латвийские сайты и в частности латвийские блогеры в большой опасности. Латвийское агентство AKKA/LAA, представляющая как бы авторские интересы правообладателей замахнулось на святое. Отправили приблизительно 500 писем владельцам домашних страничек и блогов предупреждение о том,  что размещенные на тех страницах при помощи embed кода ролики с YouTube нарушают авторские права, поэтому будьте добры заплатить денег.

Немного странно да. На вашем сайте находится лишь кусочек кода.  Непосредственно же само видео - на совсем другом сервисе, и при этом размещено на сервисе как правило с разрешения или даже самими правообладателями. Но нет, вы нарушаете права правообладателей и будьте добры платить иначе на вас напишут заявление в полицию, а так же ваш сайт там или блог просто закроют.

Цена же спокойствия - 20 usd в месяц если количество размещенных с YouTube видео у вас не превышает ста клипов.

Если размещаемое видео никак не защищено авторскими правами и является например вами же и снятым - то можете и дальше спать спокойно. В противном же случае ждите - к вам придут.

В связи с данной ситуацией я предлагаю латвийским блогерам отказаться от хостинга в Латвии.  Разрывая отношения с хостерами в причинах указывать что это по причине преследований от AKKA/LAA ну или что-либо в этом роде.

И вот я кстати совершенно не знаю, попадаю ли я под действие данной охоты на ведьм - я хоть и живу в Латвии, но мой хостер расположен далеко от Европы. И доменные имена у меня не латвийские. Кто его знает - может все равно придерутся, хотя я и соблюдаю правила хостера и законов страны в которой расположен хостер не нарушаю. И публикация видео с YouTube в той стране не запрещена и вполне себе разрешена.

В свое время AKKA/LAA уже убили у нас в стране торговлю болванками, добавив к стоимости пустых дисков налог на пиратство.  При этом скачав скажем из сети фильм и записав его на диск вы остаетесь пиратом, и данный налог на пустые диски лишь не делает вас пиратом, если вы сделали себе в личное пользование копию с уже имеющегося у вас лицензионного диска.  Хотя в других нормальных странах такая практика насколько мне является вполне нормальной, и никакого налога на пиратство там нет.

Теперь же видимо хотят придушить и блогинг в Латвии благими намерениями.

Интересно было бы посмотреть в цифрах сколько денег эта организация получает, и сколько и кому из правообладателей потом денег от них перепадает, если остается после выплаты гигантских зарплат работникам.

Спорная одним словом ситуация вырисовывается. И поэтому мне кажется об этой странной проблеме надо чтобы узнало как можно больше людей в мире, ну и раз они хотят войны, то почему бы и нет.

Поэтому постараюсь более активно вести свой блог, и наполнять записи дополнительно при этом видео с YouTube. И призываю остальных блогеров уделить какое-то свое время этой проблеме. И для создания лавины упоминать что они из Латвии (даже если это совсем не так), и активно при этом публиковать видео с YouTube.  И создать таким образом информационную лавину.

Почерпнуть более подробную информацию о борьбе AKKA/LAA с латвийскими блогерами можно тут - http://www.times.lv/index.php?Mode=readnews&NewsID=135490 и продолжение - http://times.lv/index.php?Mode=readnews&NewsID=135559&section=baltnews

Ну и собственно видео.  Кстати, одно из видео так и вообще размещено и предоставлено в публичный доступ именно самим правообладателем.




03 марта 2009

Особенности сантехнические

Помнится в докризисные жирные времена найти в нашем городе нормального адекватного сантехника было целой проблемой. Ну там если кран поменять или счетчик на воду - то пожалуйста, и притом за бешеные деньги. Если что-то более серьезное, с необходимостью отключения горячей воды в доме - то никто даже и не соглашался за это браться. Было очень сложно найти, и ведь не за просто так искали, а работа за деньги.

Сейчас же это уже практически не проблема. Расценки и специфика правда весьма специфична до сих пор.

Новый полотенцесушитель на заказ - 75 лат (умножая на два получите цену в долларах)
Работа - 30 лат
Сантехнику за отключение горячей воды в доме - 10 лат.

Притом отключение по хитрому. Если отключать горячую воду как положено, то надо сначало идти в домоуправление. Поторчать там по кабинетам. Оформить бумагу. С этой бумагой идти в офис рижских теплосетей. Там опять все подписать и оформить. И заплатить сумму побольше, чем сантехнику в частном порядке. Отключение воды производится только в определенный день недели, а не когда у тебя есть возможность.

При некотором знакомстве с сантехником как оказалось можно договорится оформить отключение воды напрямую как устранение утечки в трубах. И за меньшую плату и без всякой бумажной волокиты. Без знакомства сантехник вряд ли согласится так делать, так как это может ему стоить работы. А за работу сейчас все держатся.

Поэтому я не очень уверен что мне стоило бы делать этот пост. Но адреса, время и явки отсюда если и можно почерпнуть, то оно не соответствует действительности. Так что если кто-то и прочитает эту мою заметку, кому не надо, то не почерпнет отсюда никакой информации которая бы помогла бы найти виноватых.

А официально оформлять это долго. Это много бегать и потерять практически полрабочего дня на бюрократию. И заплатить за услугу больше денег.

Сами рижские теплосети тоже предоставляют такую услугу  как замену полотенцесушителя. В принципе за те же деньги и пожалуй даже немного дешевле. Но... Я в течении нескольких недель пытался выяснить у них про размеры полотенцесушителей и их особенности. Договорится чтобы кто-то пришел и посмотрел на месте и проконсультировал по теме. Черта с два. Только говорили стандартные размеры. А я одним местом чувствовал, что у нас оно нестандартное.

И как хорошо что нашли нормального специалиста со стороны.  Который и приехал, и посмотрел, и проконсультировал. А затем еще и все сделал и со всеми договорился.

Иначе бы были бы толькоп отрачены деньги а результата бы не было. Так как полотенцесушитель у нас старый был по всем параметрам нестандартным. И в магазине ничего подобного подходящего не продается. Да и качество у магазинных не очень. Лобзиком конечно бы стандартный и подогнали бы, но через некоторое время с очень большой вероятностью что благодаря подгонке он бы дал течь.

Вот уж век живи, век учись. Ага.

02 марта 2009

Где купить телефон с Google Android

У многих есть желание купить этот чудо-телефон, использующий открытую и бесплатную платформу от Google - Android.

И на самом деле это не так сложно, как выглядит и может показатся.

Пока что в свободной продаже есть только одна известная широким массам модель - это телефон от HTC  Android G1.  Который мне и удалось подержать в руках и составить некоторые личные впечатления. О чем у меня уже есть запись в блоге сделанная ранее.

Если вы живете в Америке, то можете просто купить этот телефон. Если же как и я вы живете в какой-либо другой части света, где эти телефоны официально не представлены - то вам прямая дорога на американский eBay.com

В поиске вводите Android и в полученных результатах ищите тот вариант, который вас устраивает. Одна из вещей на которую следует обратить внимание, это чтобы телефон был без привязки. T-Mobile например продает телефон по дотированной цене, но привязанный к своей сети.

Телефон без привязки будет стоить дороже, но им можно будет пользоваться являясь абонентом любого мобильного оператора. Хотя от заметной эмблемки T-Mobile вы никуда не денетесь.

Цены разлоченных новых телефонов в среднем от 300 до 500 долларов. В основном с бесплатной доставкой. Находите на аукционе наиболее подходящий для вас вариант, смотрите чтобы была доставка в вашу страну. Смотрите чтобы у вас была возможность расплатится с продавцом (например через PayPal) и вуаля.  Дальше от вида аукциона - делаете свои ставки в рамках своих возможностей, надеясь, что вас никто не перебьет. Или же сразу же покупаете. Затем расплачиваетесь с продавцом и ждете заветный телефон, надеясь что почта его не потеряет.

Есть второй вариант. Зарегистрироваться как разработчик софта под Android и тогда сможете купить нормальный разлоченный телефон и при этом без эмблемы от T-Mobile. За 450 долларов если память меня не обманывает. Или сколько там было, уже не помню. Но это предложение действительно лишь для очень малого списка стран, и ни родная Латвия и ни Россия в этот список не входит.

И есть третий и на мой взгляд самый лучший вариант. Это запастись терпением и ждать начала официальных продаж в своей стране.

Почему лучше не спешить спросите вы? Потому что как вы можете знать подойдет вам этот телефон, будет ли он вас устраивать, если вы его даже и в глаза не видели, в руках не держали и в наличии есть лишь некоторые представления о нем из интернета.

Во вторых, уже в этом году и в следующем количество предлагаемых моделей телефонов будет значительно больше, а не только две модели от HTC как сейчас. Hardware возможности будут зависить от производителя, и у нас будет больше возможностей выбрать именно то, что нам хотелось бы, исходя из железных возможностей телефона в соотношении с ценой.

И свои модели предложат Samsung, LG, SonyEricsson, Motorolla и другие.

Плюс в настоящий момент телефоны не русифицированны. Возможно, полученную на русском языке СМСку вы еще сможете прочитать, а вот написать текст русскими буквами еще не сможете.

Есть еще причины связанные с версией Андроида, но я не специалист по мобильным телефонам, поэтому не стану влазить в эти глубины.

Плюс мне кажется что по дизайну и простоте использования телефону наверно не сравнятся с iPhone, хотя в своих возможностях Android похоже его перекроет по всем остальным параметрам. Являясь больше гиговским телефоном.

По слухам в Латвии возможно уже в первой половине этого года начнет официально продаваться телефон  на платформе Android - HTC Magic (g2). Он выглядит еще красивее и еще более интересно чем первая модель.



Остается лишь копить деньги и готовится к официальному появлению телефона. Правда вот только убедить жену в необходимости покупки нового телефона, каким бы он крутым не был, не видится мне возможным. И особенно с учетом кризиса и неустойчивым личным финансовым положением я даже согласен в этом вопросе с женой. Хотя все же буду надеяться на лучшее - что телефон у нас скоро уже появится в продаже. И по доступной цене. Эх, мечты.