31 июля 2008

smspc. Обещанного три месяца ждут?

Пару недель обратно мой заказ сделанный в интернет магазине еще в конце мая перешел в статус частично готов. Что частично радует.

Так же на их сайте периодически продают по системе аукциона различные околокомпьютерные товары. Начальная цена при этом выставляется весьма низкой.

Из особенностей этого аукциона даже и не понять, кто торгуется за тот или иной лот - никакой статистики нет. И поэтому зачастую возникает мысль что во первых, выиграть невозможно - все равно найдется кто-то, кто перебьет цену. Не сразу, так ближе к концу аукциона. Ну и возникает ощущение что сами продавцы могут эти цены и повышать. Чтобы совсем уж себе в убыток не торговать. Ведь видмого контроля для клиентов просто-напросто нет.

Но вчера мне удалось таки выиграть один лот. Блок питания. Купился на его мощность, на  заявленную малошумность. И с прицелом на будущее - хочется вот так потихоньку и подешевле собать деталей посовременней и сделать апгрейд своему домашнему компу. А то имеющееся весьма устарело, хотя производительности мне пока хватает.

Придя в магазин за своим блоком питания, заодно выкупил и свой частично-готовый заказ. И весьма кстати. Так как лето пока-что было не такое жаркое как в прошлом году, но в последнюю неделю компьютер стал уже весьма заметно перегреватся. Еще вполне нормально работал, но дополнительной вентиляции было заметно что не хватает.

И к моей радости, вставил вчера дополнительный куллер в корпус компьютера. Судя по датчиком температуры, компьтеру стало легче.

Вот бы еще теперь дождатся гигабайтную планку памяти.. Надеюсь что мой сделанный еще весною заказ будет выполнен раньше, чем настанет осень.

30 июля 2008

Береги свой язык

Некоторое время назад в нашей Латвии проходила акция, в результате которой было собранно более 15 тысяч подписей в поддержку полного перехода образования в школах на латышский язык.

Даже в не "демократичной и оккупированной" Советской Латвии образование можно было свободно получить на латышском и русском языке. И не только в школах, но и в институтах. Сейчас же с приходом свободы и демократии у нас стремятся делать что хотят. Не учитывая интереса всех жителей страны, которы платят налоги в ее бюджет.

В связи с этим я не могу пройти мимо другой акции, которая направлено прямо на противоположное - сбор подписей тех жителей, кто против данного перехода. И скорее всего эта акция не будет озвучена в прессе, и врядли будет иметь какое-либо значение в нашей демократической стране.. Увы. Хотя от данной идеи с окончательным переводом образования только на латышский язык вроде как все же отказались. Что радует.

Береги свой язык!

Rosetta Closeup needs Cleanup
Creative Commons License photo credit: Orin Optiglot

Секрет iPhone-полишинеля от LMT

Практически в течении месяца (ну плюс два дня) в нашей гордой Латвии официально должен начать продаваться iPhone. Но информации по прежнему никакой.

По совершенно непонятной на мой взгляд причине, LMT отказывается делится какими бы то не было подробностями, ссылаясь на коммерческую тайну. В чем заключается коммерческая тайна, что потенциальные покупатели будут знать когда они смогут купить себе сей телефон и по какой цене? Что-то тут видимо наверно не все так гладко и хорошо, как заявлено.

Возможно еще не отработан до ума механизм активации и привязки телефона. Или же просто не завезли в нашу страну приемлемое количество телефонов, и эта партия ожидается этим летом, но когда точно никто еще не знает. А может просто еще не решили на каких условиях их будут продавать.

iPhone 3G Unboxing
Creative Commons License photo credit: b_d_solis

Я еще могу придумать другое обьяснение коммерческой тайны - конкуренты не дремлют. И тоже в ближайшее время остальные мобильные операторы договорятся с Apple о продаже ифонов своим клиентам.  О чем опять таки в ближайшее время будет обьявленно. И поэтому в LMT не спешат называть цену, справедливо опасаясь что тогда конкуренты предложат своим клиентам более выгодные и интересные предложения.

И даже озвученный комментарий в новости, если принять его (в плане цены) близко к истине, заявляющем о том, что телефон будет предложен за 70 лат  (140 долларов) ну и естественно контракт на два года. Только помня другие различные акционные предложения от LMT я предполагаю что согласно этому контракту, в течении двух лет к сумме счета будет еще плюсоваться латов 20-30 в месяц. Но если это и не так, то все равно я врядли себе стану покупать iPhone - жена не оценит если я расстанусь с такой суммой денег ради "очередной игрушки". Хотя конечно бы хотелось бы, да. Но надеюсь что Bite так же начнут продавать iPhone (как никак они связаны с Vodafone).

И есть у меня еще одноа ложка дегтя личное предположение. А так ли много жителей Латвии позарятся на iPhone? В кругу тех людей с которыми я общаюсь, только один человек ждет когда же iPhone начнут продавать. Остальные даже и не слышали про этот телефон, и когда я пытаюсь рассказать о нем, со скучающим видом говорят что ничего интересного для них в этом телефоне нет. Думаю впрочем и для большинства остальных жителей нашей страны это более чем верно.

У нас даже про iPodы мало кто знает. А среди тех кто слышал что-либо про этот плеер, очень много различных заблуждений не имеющих ничего общего с реальностью. Такая вот грустная картина.

А теперь осталось не так уж и много (надеюсь) ждать, чтобы увидеть как оно все окажется в действительности. Ведь до конца лета осталось уже мало времени.

25 июля 2008

Прощай, Plurk!

Внутренняя интуиция подтолкнула меня сегодня зайти на сайт Плюрка. Где в очередной раз вошел во вкладу со своим аккаунтом. Где к своей радости обнаружил вернувшуюся на место функцию по удалению аккаунта.

Тут же этой возможностью и воспользовался, опасаясь что оно может потом опять пропасть, если я ею сейчас же и не воспользуюсь.

Хотя сам сервис мне конечно нравился больше, чем Twitter. Но не вижу я для себя никакого смысла в твитерроподобных вещах. И не думаю что меня кто-нибудь переубедит. С установленным на компьютер клиентом это можно лишь использовать как раздражающий и отвлекающийц фактор, видя как новые сообщения вторгаются в мою жизнь в самые как правило неподходящие минуты времени. :P

И теперь мне скучно, и жизнь потеряла всякий смысл. Так как я не придумал где мне еще самоудалится. Может в Facebook?  А нет, кажется придумал. МирТесен идеальный кандидат. Посмотрел уже давно что за сервис. Ничего полезного и интересного для себя не нашел, ну а еженедельные новости от них надоаедают, а отключать их лень. И отключу ка я лучше просто свой аккаунт там. Ну а там еще что нибудь придумаю. :D

24 июля 2008

Колдовская любовь

Сериал. Российский. Нравится.



Вот так пожалуй мог бы и ограничится тремя словами. Мне много есть что сказать относительно данного сериала, но постараюсь не очень длинно.

Если масса российских фильмов оставляют весьма странное впечатление, скорее негативное чем. То вот этот фильм, и даже не фильм а сериал на 62 серии оставляет очень хорошее впечатление. Начав смотреть, трудно оторватся.  Хотя конечно сам сюжет весьма специфический и далеко не каждому будет интересен.

Сама жена смотрит серии одну за другой. Прихожу домой - смотрит, ложусь спать - все еще смотрит, ночью сплю - она продолжает смотреть чуть ли не до самого утра. И я ее понимаю :) Ну и я пока дома и когда время есть с удовольствием смотрю. Хотя сами понимаете, с такими условиями очень много серий пропустил. ;D

Качество картинки на мо взгляд очень ничего. Так же то, что касается колдовства и мистики - отображено на мой взгляд и по моим ощущениям вплне правдободобно. С оговорками. Но ляпы в глаза не бросаются. В отличии от той ереси, которую приходится видить в других российских фильмах, где спецэффекты настолько наспецефекчены, что смотреть на них без ужаса невозможно, и принесена в сюжет полная отсебятина, сколько бы на достоверность при этом не ссылались бы. Вот как в 9 роте например, где фатазия режиссера погуляла хорошо и совсем в другой степи.

Так же упомяну заодно и другой российский сериал - Знахарь, всего то на 16 серий. Тоже мне он очень даже понравился.

Хорошо что вовремя спохватился. Колдовская любовь не Российский фильм, а похоже что Украинский.

Позволю себе привести информацию с сайта "Телеканала России":

Интересные факты
  • Специально для съемок в местечко под Киевом перевезли целую деревеньку. Приглянувшиеся группе заброшенные хаты городка Щорс и близлежащего поселка демонтировали, а потом собрали заново. Домашняя утварь и убранство - тоже настоящие.
  • Специально для сериала продюсеры пригласили консультантов по славянским обрядам и обычаям. Режиссер Владимир Янощук рассказывает: "Работая над этим проектом, мы ставили перед собой цель заглянуть внутрь человека. Измены, любовь, магия, привороты, отвороты - в какой-то момент герои сами начинают сомневаться: а по-настоящему ли все это, или приворотное зелье сработало? Вот, например, парень начинает как-то странно смотреть на девушку. Она думает, что приворожила его, подливая в компот свои капли, а на самом деле парень просто влюбился".
  • В фильме задействован настоящий дрессированный ворон, который, как это обычно происходит в мистических лентах, олицетворяет собой силы зла. Также в кинодеревню специально закупали животных - коз и кур, которые настолько прижились там, что стали хозяевами положения. Съемочная группа шутит по этому поводу: "Режиссер командует: "Куры в кадр!", а туда заходит коза. Что тут поделаешь? Она тоже считает себя актрисой!" Любовь Тихомирова восклицает: "О-о, любимая сцена - когда мы плакали с козами. У моего персонажа, Лизки, во дворе жили коза и два козленка. До "Колдовской любви" я снималась с собаками, лошадьми - прирученными и обученными животными, а эти козы, естественно, никем не были дрессированы, их просто в кадр поставили. Но я не могла себе представить, что козы - самые умные на свете животные. Как они мне помогли! Когда моя героиня по сюжету страдала, козы словно чувствовали ее беду: я плачу - подходят, слушают внимательно, когда начинаю громче убиваться - блеют в один голос!"
  • Ретроспективные сцены фильма с кадрами Гражданской войны снимали в графской усадьбе конца XIX века под Хмельницким, уникальном здании с садом,  великолепно сохранившимся по сей день. Одна часть этого памятника архитектуры стала школой, другая исполняла собственно роль графской усадьбы, где происходят действия с участием партизан, колдовство и история с кладом, а винный погреб временно стал тюрьмой, в которой и держали ведьму.

21 июля 2008

Чистка

Сначало отступление. Это отступление будет предвещать каждую мою запись в блоге, пока не будут выполнены мои требования. Сайт nekur.lv ворует контент, используя его в личных целях и не спрашивая разрешения у авторов контента. Это не хорошо, и я требую исключение своего блога их этого агрегатора. Предлагаю так же и другим неравнодушным блогером поднять этот ресурс в поиске по запросу ворует контент.

Спасибо, и извините за назойливость. А теперь собственно пост.

Удивительная вещь. Замечаю не первый раз. Как в последней и давно не обновляющейся записи виит сообщение что эта запись последнее, так количество желающих читать увеличивается. В данном случае я про Твиттер.

За последний месяц не смотря на мое заявление что Твиттером я больше не пользуюсь, количество читающих мой твиттер неожиданно увеличилось. Притом из реальных, нормальных читателей был только один человек. Остальные из разряда тех, кто разом не разом (не знаю точно) добавляют тысячу-другую людей на чтение. Расмчитывая на эффект что часть из этих тысяч ответит на взаимность, и будет читать их твит, изначально расчитанный на раскручиваемость в том числе исключитльно своего сайта. Мне например неинтересно видеть обрезанные анонсы с блогов в Твиттере. Если блог интересный мне, то он есть в моем RSS ридере. И я там прочитаю полный вариант заметки. А эти обрезки в твиттере ничего, кроме неприятных ощущений не оставляют.

Я не вижу смысла в писании нескольких слов. Если хочется написать, и есть для этого возможность, то лучше сделать нормальный и качественный, развернутый пост в блоге. В противном случае лучше занятся полезным делом, чем писать какуюто мелкую фигню.

Читать все это... Есть конечно что поичтать интересного... Но опять таки раздражает как в самый пик работы в клиенте начинают всплывать окны о новых записях в твиттере. Среди тех заметок действительно нормальных заметок уместных в пик работы - практически около нуля. Остальное в массе своей лишь отвлекает от работы и соответственно вызывает раздражение. А что мешает и раздражает от того следует избавлятся.

Вот я и решил эту проблему разом. Попользовался твитером, удовлетворил свое любопытство относительно этого странного новомодного увлечение на тему убийства собственного времени. Удивляясь чего же тут интересного и хорошего в этом. Модное саавсем не значит что оно нужное и полезное. Зачастую оно даже наоборот. Моя учетная запись в твиттере был сегодня удалена.

Попытался удалить свою учетную запись в Plurk. Но там увы такой функции к моему серьезнейшему неудовлетворению отсутствует похоже как класс. Весьма порочная и неправильная на мой взгляд практика. Видимо надо будет писать писмьо с просбой об удалении учетной записи авторам рессурса. Пусть это делают тогда в ручную и сами.

18 июля 2008

Нет синдикатам

По мотивам заметок от Dikiy.

Во первых это его заметка аналогичная той, которую вы считаете посвящена объявлению войны сайтам, синдицирующим контент - dik против "Синдиката".

Во вторых, заметка nekur-all.blogiem.lv стал пинговать блоги по ссылкам в синдицируемых rss ?.

И в связи с этим я тоже вызрел для одного заявления.

Во первых, картинка.

Во вторых, есть только несколько мест, куда я сам настроил ретрансляцию. Это beta.ya.ru, livejournal.com, blogus.ru. Память мне говорит что есть еще одно или два места, которые вот так сразу и не вспомню.

Знаю и не возражаю против трансляции на jozh.lv, draugiem.lv. Хотя хотелось бы чтоб ссылка на ежике прямо указывала бы на блог, а не скажем RSS источник в массе своей ведущий на feedburner, но тем не менее ссылки на источник на этих двух ресурсах максимально правильные на мой взгляд.

Помимо этого без какого либо извещения и тем более согласования со мной, с моего блога утаскивается контент на nekur.lv и соответственно я думаю дальше утаскивается еще и на очень неприятно себя зарекомендовавший nekur-all.blogiem.lv. Хотя второе я не проверял, но я однозначно против вот такого взаимствования на nekur-all.blogiem.lv. И если ретрансляция на nekur.lv мне несколько не нравится, но это побольшей части дело личного вкуса, то вот против непонятного и левого nekur-all.blogiem.lv приму меры.

Одной из воможных мер видится в первую очередь отказ от отдачи полного текста в RSS. Но в первую и основную очередь от этого пострадают нормальные читатели RSS. Что не есть хорошо. Наиболее оптимальным на данный момент мне видится способ, жаловатся в поисковые сайты, отмечая такие ресурсы как спамовые. Благо инструменты для этого есть. И после такой жалобы на сайте не будет ни тИЦ, ни PageRank, и посетителей пришедших из поиска тоже не будет. О существовании ресурса будет знать разве что сам автор. ;) При наличи, будут так-же у владельца сайта забанены аккаунты в таких системах как Google Adsense. Для полноты можно написать еще и жалобу хостеру за использование его клиентом ворованного контента. Но как правило предыдущего более чем достаточно.

И у меня уже был опыт подобной войны. Один русскоязычный сайт синдицировал подобным образом контент... После жалобы меры были приняты весьма быстро.

А в качестве 100 процентных эффективных мер можно сделать две вещи. Перестать вообще писать в блог. Или отключить RSS. Хотя это будет говорить больше о победе синдикаторов, но зато может убить полностью смысл их труда.

14 июля 2008

iPhone в Латвии?

На прошлой неделе начались официальные продажи новых iPhone. В америке, и насколько мне известно некоторых других странах. Задолго до этого дня Ч было известно что из себя представляет новый iPhone, во сколько он обойдется, и сколько надо будет платить в месяц по контракту.

Этим летом начать официально продавать iPhone обещают и у нас в Латвии. О дате начала продаж ничего конкретно не сообщается.  Только лишь скудное
и позднее, этим летом - в Эстонии (EMT), Латвии (LMT) и Литве (Omnitel)
О цене, по которой телефон будет продватся ничего определенного тоже не сказано. Об условиях контракта - сами понимаете - опять полный молчок. Видимо страшная военная тайна. А сейчас уже почти половина лета. И если исходить из названных туманных сроков, то продажи телефона должны начатся уже в течении полутора месяцев. И если брать даже дальний срок начла продаж - скажем 31 августа, то на мой взгляд уже было бы самое время ообщить о каких-то ценах, условиях. Чтобы за оставшееся время располагая полной информацией решить для себя сможешь ли, потянешь ли покупку этого телефона...

Хочется ведь стать обладателем iPhone. Хотя учитывая многозначительное молчание, думаю что цена телефона и условия его приобретения будут скорее всего мало комфортными и видимо шокирующими в худшую сторону.

И думаю глупо расчитывать на то, что мне, пользующемуся услугами LMT с года этак помоему 1998, будет какое-то особое предложение. Ведь это LMT. По их текущим тарифам, с учетом всех скидок постоянного и многолетнего абонента, звонки с подключения LMT на подключение LMT обходятся дороже, чем если я звоню со своего номера Bite на номер в LMT.

Так что скорее всего ознакомившись с ценами на iPhone я скорее всего тяжело вздохну, и стану еще на один шаг ближе к полному отказу от LMT. В принципе этот один шаг и остался для этого.

На сайте LMT в новости о скором непонятно когда начале прожад iPhone в нашей стране, есть небольшая анкета, заполнив которую подписываешься на получение  новостей об iPhone в Латвии. Подписался сразу же, еще в начале июня. Только так с тех пор никакой информации я не получил. Стали правда зато приходить новости от Apple об iPhone, и в часности о начале продаж телефона в Америке. Весьма странный и показательный звоночек. Хотя возможно я конечно и зря связываю эти два события.

Ну и на сегодня наверно все. Больше я своими заметками вас отвлекать не буду. Попью кофе, и буду думать о том, как убежать бы с работы до начала потопа. ;)

Разгул стихии

На границе Латвии идет сильная гроза. Я не знаю, насколько будет потом выложена официальная информация в новостях, но не вдаваясь в подробности по имеющейся у меня информации в некоторых городах латгалии пропало электричество.

Меня интересует другое. Успею ли я сегодня добратся до дома сухим, или будет как уже было на прошлой неделе - промокну почти полностью несмотря на зонтик.

Интересно, чем непогода обернется для родной Риги.

Если честно, такая погода в Риге мне нравится больше, чем когда жара за 30 градусов, беспощадно палит солнце, и даже ночью нечем дышать и невозможно уснуть. На мой взгляд приятней промокнуть на улице, придти домой и сушится, закутавшись в сухую и теплую одежду, попивая горячий чай и глядя в окно на бушующую стихию.

Хотя конечно понятно, что все хорошо в меру. ;)

Danaki`s place

Даже не знаю как так вышло, что долгое время проходил мимо этого блога. И чтобы как-то наверстать упущенное, решил сделать отдельную запись.

Danaki`s place - хороший на мой взгляд блог соотечественника. Найдя этот блог по входящей на меня ссылке, пошел из любопытства почитать. Да тки и остался там на некоторое время, пока не удовлетворил свой читательский интерес.

Единственный минус блога - большое (на мой взгляд) количество SMO-коментариев. Но это дело автора. Да и блоги в первую очередь ценны тем, что пишет в них автор. Так что на этих "гуру" маркетинга и спамеров просто не следует обращать внимание, и читать собственно то, что пишет автор.

09 июля 2008

Еженедельная дефрагментация выпуск 32

Поздравляю Umputuna с 3-x летним юбилеем в подкастннге. Скромненько, но поздравляю.
World of Warcraft теперь и на русском. оффициально. что меня и скосило на прошлой неделе ))
Ubuntu может и безопасен, но не стабилен. Так что ну его нафиг и да здравствует вновь WinXp
Андронный колайдер. Запустят его или нет - без разницы, но конца света из-за него не дождетесь.
Или вы думаете что о действительно серьезных и угрожающих нашей жизни вещах нас кто-нибудь известил бы? Когда такое-то было? :P
Чаймастер. Главный вопрос... Приедет ли он в этом году в Ригу.

http://rpod.ru/personal/storage/00/00/00/28/52/defragmentacija32.mp3

07 июля 2008

Вернул деньги за покупку на eBay

Помните, еще весной я жаловался что купил одну вещь на этом известном аукционе, но так ее и не получил. Так вот в начале этого месяца PayPal вернул всю сумму мне на карточку обратно. А теперь мне надо наверно остановится на этом более подробно?

После того, как прошел месяц от того дня, когда покупка была мне отправлена, я начал интересоватся у продавца а где собственно моя посылка, которую спустя столько времени я еще не получил. В ответ получил лишь Tracker ID по которому можно было увидеть что английская почта отправила посылку в Латвию. И совет обратится  на  нашу родную почту. Что произошло дальше с посылкой никак не проследить и увы похоже не увидеть. Звонок на справочную службу почты тоже ничего не прояснил.

В справочной дали лишь телефон службы, по которому звонить для решения подобных проблем. Позвонив по получнному телефоному номеру получил вместо ответов на свои вопросы вопрос о том, откуда у меня этот номер телефона. И сотрудничать работница почты явно не желала. И выслушав Tracker ID практически тут же выдала в ответ что посылки с таким номером не зарегестрированна. Скорее всего даже и не искала. Уж слижком быстро ответ выдала, больше похожий на отмашку и нежелание работать. Ну и для поиска посылки посоветовала обратится к отправителю, пусть он идет на почту и пишет там заявление о поиске пропавшей поклажи. И получив это заявлние огда они только и начнут шевелится - а иначе пошли все нафиг. Видимо чтобы не мешали отдыхать на рабочем месте.

О чем я и попросил отправителя. Но ни какой реакции в ответ.

На ebay есть система отзывов, которой можно воспользоватся и написать свой отзыв о полученом товаре, высказать свое отношение что все отично и просто замечательно и ты доволен. Или же наоборот поставить негативную оценку. Ну или сообщить о том, что товар е получен.  Оставить такой отзыв можно только в течении определенного времени, и так как время для моей неполученной посыкли истекало, этой функцией и воспользовался.

После чего все наше общение с продавцом проходило внутри сервиса PayPal (благодаря тому, что оплачиваю я через них). Переход решения проблемы на этот уровень сразу же вернул продавца из продолжительного молчания. Но все те же грабли. Продавец лишь сообщает TrackerID, удивляется что неужели я еще не получил, и советовал обратится на свою почту. На что я писал все о том-же. Что на почту обращался, что меня там послали. И пусть тогда даст или документы, по которым смогу здесь написать заявление на почте о розыске, или лучше пусть сам напишет заявление о розыске на почте. И так несколько раз по замкнотому кругу.

Может мой английский настолько плох. А моджет продавец представлен не одним человеком, а многими, и каждый раз кто-то другой читал, писал обычную отписку и забивал на дальнейшее.

Ну чтож... Очередной тупик в общении. Очередной порочный круг который надо было разорвать. Тем более и тут уже сроки начали подходить к концу. Воспользовался более тяжелой артилерией. Открыл Claim в PayPal с просьбой помочь решить ситуацию, так как с продавцом добровольно договорится не удалось.

Далее события развивались слежующим образом. Продавец ввел в очередной раз TrackerId посылки. Потом прошло еще какое-то время пока PayPal ждал реакции от меня - может посылка там пришла таки, может еще чего и я отзову свою жалобу. Через какое-то время Claim перешел в статус ожидания дополнительной информации от продавца.

И получив видимо какую-то информацию от продавца. Или же не получив, выслали мне письмо с вопросом о текущем состоянии дел, не удалось ли договорится с продавцом. На что ответил что нет, ничего не изменилось - посылка не получена, с продавцом ни о чем договорится не удалось. В ответ сообщили что спасибо за информацию, рассмотрим вашу жалобу и сообщим наше решение.

По прошествии еще какого то времени сообщили что приняли решение вернуть мне деньги за покупку, спишут их со счета продавца. В подробности технические вдаватся не буду. И в течении около суток все деньги за покупку оказались вновь на моей карточке.

Вот и все.

Послесловие. Я верю тому, что продавец отылал мне по почте посылку. И думаю что скорее всего она затерялась в недрах нашей Латвийской почты. Глядя как работает наша почта, начинаешь удивлятся случайностям, благодаря которым вопреки всему все остальное доходило. Вот один из примеров. В подезде постоянно почтальен оставляет ту или иную посылку, не влезжую  в почтовый ящик. Просто берет и оставляет. При этом адрес получателя - даже улица не совпадает. Видимо лишь бы скинуть где пораньше, чтобы не переутруждать себя тасканием.

И считаю что если бы продавец был бы заинтересован договорится, то у истории было бы иное завершение. И виновные на почте были бы наказаны. И у продавца были бы шансы остатся при своих деньгах, а у мня при своей покупке. К всеобщему удовольствию кроме действительно виновных. Но не страдать же мне из-за нежелания продавца сотрудничать. И поэтому считаю что поступил я правильно, и очень доволен что смог вернуть деньги, хотя и пришлось на это потратить более двух месяцев.

01 июля 2008

Активный пользователь интернета

Есть письма, которые удивляют. Но об этом немного позже.

В последнее время похоже стало модным и популярным создавать файловые хранилища в интернете. В России подобное уже предлагают два крупных портала. Один из них не помню какой, второй Яндекс.  Но и наша Латвия стремится идти в ногу со временем, что приятно.

Я не уверен, что не раскрываю какую-то еще пока что конфиденциальную информацию, но в полученном мною письме не сказано ни слова о неразглашении оной. Поэтому смело продолжаю.

Получил сегодня приглашение... Дальше приведу пару склеенных вместе фрагментов письма.
Привет !
Приглашаем Вас, как одного из самых активных пользователей латвийского Интернета, зарегистрироваться в Inbox.Files и опробовать наш новый сервис, в числе первых.
Сейчас сервис предоставляет следующие основные функции:
  • Обмен файлами
  • Макс. объём одного файла 400 Мб
  • Общий объём хранилища 10 Гб
  • Параллельное скачивание файлов
Мы еще не закончили совершенствовать Inbox.Files, поэтому, мы просим Вас время от времени поделиться с нами своими замечаниями и предложениями.
Ну чтож... Полезное на мой взгляд и нужное дело. Хотя информации чтобы делать выводы на мой взгляд мало. Максимальный обьем одного файла... Хотелось бы побольше,  хотя логика подсказывает что этого более чем на самом деле достаточно.  Из существеных плюсов.. Пожалуй то, что сервис наш, латвийский, то и скорость работы с ним будет для нас существенно больше, чем с зарубежными ресурсами.

Но у нас на работе inbox.lv по наверно вполне определенным причинам не жалуют, и поэтому доступ к сайту просто напросто перекрыт. Поэтому выяснить большье информации прямо на сайте, а то и пощупать своими руками не могу. А дома я до туда врят ли доберусь. Хотя я предполагаю что знаю кто выслал приглашение, и выражая признательность и благодарность, дома зайду посмотреть и изучить сервис подробнее.

Правда  подобными сервисами я не пользуюсь так как при всей их видимой заманчивости, мне их просто напросто незачем применять. А использовать просто для того, чтобы было - как-то глупо и расточительно на мой взгляд.

Но позволю себе немного помечтать. Что мне хотелось бы от подобного сервиса. А хотелось бы двух вещей.

Первое, это приватности. Чтобы оно было как личный почтовый ящик. А еще лучше как Google Docs. Где все для себя, но можешь делится с тем, с кем сочтешь нужным, с кем необходимо. Совершенно однозначно это контролируя. Имея возможность это выставить в полностью публичный доступ, и регулируя возможность редактирования. Но в первую очередь оно долно быть личным, и никакого попадания в поиск.

Второе. Срок хранения. Не месяц, не два, и уж тем более не пару недель. А чтобы навсегда, пока оно тебе нужно. Обьясню почему. Сталкиваясь с переустановкой системы на компьютере, сталкиваешся и с тем, что приходится искать по всему интернету нужные драйвера, какие-то програмки.. И на этот поиск бывает уходит много времени. Вот скажем драйвера для видеокарты. Вернув на днях к жизни дома свой WindowsXP  путем полной переустановки (иначе оно саавсем отказывалось работать) столкнулся с тем, что свежие драйвера для видеокарты не работают с выводом изображения на телевизор. Т.е. в теории должно быть все хорошо, а на практике изображения на телевизоре нет, как ни старайся. Предыдущие версии драйверов на сайте производителя убраны, да и пойди вспомни, которые из них нормально, корректно работали.. Поэтому единственным вариантом оказалось поставить драйвера с диска шедшего к видеокарте. А драйверам этим уже несколько лет.

А так просто берешь из такого файлового хранилища и скачиваешь те верси драйверов, которые намного свежее и нормально работали. Закинул один раз то, что тебе надо, и можно было бы забыть на несколько лет до следующей переустановки системы. А не постоянно заботится о том, что необходимо регулярно продлевать срок хранения. Как например в Яндексе.

Ну и третий, менее важный пункт, но тоже весьма ключевой. Это не только скорость доступа к этим файлам, но и то, чтобы это был не какой-нибудь отдельный сервис, с отдельной регистрацией. А все в рамках одного сервиса, вот как тот же Google - почта, документы, блоги, adsense, adwords закладки и прочее, и все это под одним аккаунтом. А не так, чтобы плодить множество различных учетных записей по всему интернету. О, новый сервис... Класс... Все бегут регистрироватся и посмотреть. А потом уже через некоторое время не то, что уже логин-пароль не помнишь, но и собственно сам адрес сервиса забываешь. Так как не пользуешся им больше, или пользуешся но очень редко.

Так что пока-что мне намного удобнее хранить то что мне надо у своего хостера. Зачем какой-то отдельный сервис, когда я могу закачать то что мне надо к себе. Тем более что ограничения в этом случае куда как на порядок-другой различаются в мою пользу. :)

И немножко юмора. То, собственно чем письмо меня удивило. Интересно, а как определялась активность того или иного пользователя в латвийском интернете. ;) Или это исключительно форма обращения такая, а писмо рассылалось всем или некоторой части пользователей, которые так или иначе засветили свои адреса.

Мне конечно льстит и мне приятно что меня назвали одним из самых активных пользователей латвийского интернета. Но пользователем латвийского интернета я являюсь на мой взгляд только по тому определению, что точка моего доступа к интернету, как и я, териториально расположена в Латвии.  А использую я те ресурсы интернета, что расположены вне пределов Латвии, это где-то 80-90 процентов. И лишь немного латвийских сайтов. Это rus.delfi.lv новости почитать, некоторые банковские страницы,  раз-другой в месяц зайти на draugiem.lv, journal.lv в RSS ленте в моем Google Reader ну и пожалуй и все. Не хожу ни на какие популярные у нас one.lv, не пользуюсь inbox.lv (хотя учетная запись в одном из сервисов есть, но адреса пароли явки я уже не помню, так как давно не заходил и не пользовался). Не посещаю klase.lv и зарегестрирован там еще только по одной причине - не знаю как сейчас, но когда был последний раз никакого функционала по удалению своей учетной записи там не было. Иначе бы удалился. А... Еще периодически пользуюсь онлайн словариком на abc.times.lv хотя его бесплатная версия мягко говоря в использовании не удобна, но не вегда есть под рукой словарик латышского языка.. Вот и вся моя скромная активность пользовательская в латвийском интернете.Ну и периодически наши интернет-магазины.

Блог даже мой в штатах находится. Не думаю что у нас хоть в сколько-то ближайшие годы появится хостер, способный мне предложить те же условия что я имею в штатах и за те же деньги. Увы.

Хотя все это конечно под каким углом смотреть. :) Живу я в Латвии. Пишу здесь в блоге зачастую о том, что творится в свой стране. И веду активную жизнь в интернете, ну и в реальной жизни вполне тоже. Так что если с этой стороны смотреть, то трудно не согласится с обращением. Хотя мне все же кажется в сравнении со многими другими я малоактивный пользователь интернета. Но может стоит мне отбросить свою скромность нескромно в сторону. ;)

Быстро запрягают

Но очень долго едут.

Закаывал я в конце мая в хорошем вроде вполне магазине SMS Computer себе вентилятор дополнительный в компьютер, да гигабайт памяти в него же, ну и карту памяти в телефон. До сих пор заказ не готов.

За прошедшее время я успел поставить дома на компьютере Windows Vista, посмотреть что операционка не плоха, но с 1 гигабайтом памяти делать в ней нечего... Прождать когда же заказ будет готов... Недождавшись посмотреть насколько Vista лучше зашевелится с большим количеством памяти в компьютере, но так этого знаменательного момента не дождавшись избавится от Висты.

С одной стороны магазин хороший. И проконсултируют, и предложат вариант получше и дешевле, и цены вроде не такие уж и высокие как в других магазинах... Но вот один существенный минус перекрывает все плюсы. Продается в магазине не то, что у них есть на складах, а то что на складах у оптовых поставщиков. И из этого проблема и вытекает.  Один из поставщиков так похоже до сих пор планку памяти в магазин и не прислал. И судя по всему из-за подобной проблемы пострадал не только я, но и страдают многие другие покупатели.

И я уже решил что в следующий раз лучше заплачу несколько дороже, но желаемое получу в более вменяемые сроки.