Сегодня когда ехал на работу, услышал по радио в новостях о начале строительства первой плавучей АЭС. Так как в дороге делать нечего, то и задумался я над тем, насколько это будет безопасно.
Во первых, на мой взгляд, повышается вероятность террористических атак. Как с неба, так и со стороны воды (забор в море и на суше все-таки отличается) и плюс еще из под воды. Охранять такую АЭС сложнее. Плюс не стоит забывать что она плавучая. В рабочем положении она хоть и будет закреплена, но все же.
Плюс море, оно не безопасно само по себе. Если цунами достаточно относительно редкое явление. То шторма и ураганы - весьма постоянны. И простой, сильный ветер который мы в городе можем даже и не заметить, на поверхности моря может производить достаточно сильные волны. А в случае сильного урагана? Не выкинет ли платформу АЭС на берег, и не оторвет ли и не унесет в море?
И поэтому залез я в интернет чтобы почитать об этих АЭС подробней.
И выяснил во первых что новость о начале строительства плавающей АЭС уже не новость - давность этой новости более недели. И что еще до этого говорилось что будут строить.
Для справки: В состав комплекса ПАТЭС входят плавучий энергоблок с двумя реакторным установками КЛТ-40С – основной элемент станции, гидротехнические сооружения (палы для установки реакторов, пирс, подходной канал, защитные оградительные сооружения) и береговая площадка, на которой располагаются вспомогательные здания и сооружения станции. Собственное электропотребление составляет 4-6 МВт, площадь береговой территории – 0,8-1,5 га, площадь акватории – 3-6 га.Информация немного раскрывает тему, но совершенно не развевает мои опасения. Помимо этого из информации почерпнул что эти АЭС можно использовать так же и для опреснения воды и выпаривания соли из нее. Что очень важно для некоторых стран, таких например как различные островные государства - для них проблема наличия пресной воды является очень остра.
Первая станция будет находиться в Северодвинске. Ее собираются построить уже к 2010 году. До 2015 г. планируется построить еще шесть таких станций для Чукотки и Дальнего Востока, три из них могут быть использованы «Газпромом» на Ямале.
Проблем с распространением ядерных технологий у России тоже не должно возникнуть. «Степень обогащения ядерного топлива „урана) менее 20% позволяет ПАТЭС не попадать под ограничения МАГАТЭ о нераспространении ядерного оружия и технологий, таким образом, ПАТЭС могут быть использованы за рубежом“, — уверяют в „Росэнергоатоме“. Также в концерне отмечают, что при эксплуатации за границей станция будет оставаться в российской собственности, с российским экипажем, а продаваться другим странам будет лишь электро- и теплоэнергия.Тоже немаловажно.
Для справки: В целях обеспечения безопасности ПАТЭС предполагается строительство специально оборудованной береговой линии, закрытой акватории (бухты), контроль над воздушным, наземным, надводным и подводным пространством. ПАТЭС рассчитана на ветер до 45 м/с, на цунами до 3,8 баллов, на падение самолета типа „Як-40“.Увы, ни слова не говорится о том, что будет если ветер или цунами будут сильнее, чем. К тому же Як-40 относительно небольшой самолет.
Корпус энергоблока цельносварной, имеющий ледовые подкрепления и специальные средства для буксировки ледоколом типа «Россия». Реакторный отсек и отсек хранения отработавшего топлива защищены от внешних воздействий (столкновений, посадки на мель, падение самолета и т.д.) конструктивной противоударной защитой. Реакторная установка КЛТ-40С является экологически чистым источником электроэнергии, она развивает лучшие решения, используемые на атомных ледоколах. Технические решения, реализованные в станции, практически исключают влияние работающей ядерной энергоустановки на воздушный и водный бассейн района размещения ПАТЭС из-за отсутствия сколько-нибудь заметных выбросов в атмосферу. Радиоактивные отходы, образующиеся при эксплуатации станции, компактны, имеют небольшой объем и преимущественно низкий уровень активности вследствие относительно низкой мощности энергоисточника. В пересчете на год объем жидких радиоактивных отходов составляет 8 куб. м, твердых — 2,5 куб. м.
Т.е. если сверху упадет неожиданно какой-нибудь Ту или Боинг, то ой.
Как ни крути, технологии, в том числе безопасности, шагнули далеко вперед. Во-вторых, хоть ПАТЭС и будут строиться на базе технологий, использованных для строительства судов и субмарин, но уровень безопасности их, по заверениям «Росэнергоатома», будет превосходить даже наземные АЭС. И, наконец, эксперты приводят примеры тех же аварий, но при этом отмечают, что даже при крушении судна реактор остается в безопасности. «Учитывая то, что этот проект основан на огромном опыте плавающих объектов – ледоколов, подводных лодок, проект вполне безопасный. Пример, затонувшая подводная лодка „Курск“. У нее было огромный взрыв в носу, лодка погибла, а установка ядерная осталась целая. Когда лодку подняли и в док поставили, оказалось, что можно установку запускать», — комментирует Андрей Гагаринский. «Проект плавучей атомной станции прошел все необходимые государственные экспертизы, в том числе, экологическую. Установки такого типа наработали около 7 тыс. реакторо-лет и на сегодняшний день являются, по мнению специалистов, самыми надежными в мире», — считает Михаил Залиханов.Пример с Курском весьма показательный и успокаивает еще больше. Но ведь разрыв мог произойти не в носовой части, а непосредственно у атомного реактора, и что произошло бы тогда? Все выглядит вроде как вполне очень даже безопасно, за исключением того, что произойти может все что угодно, и плюс не стоит исключать человеческий фактор.
И несмотря на это, я все-таки считаю что атомная энергетика наиболее сейчас перспективна, но и цена ошибок наиболее увы максимальна.
При написании текста использовал материалы с сайта vsesmi.ru.