21 декабря 2007

Накануне

Ну вот собственно все. Последняя моя запись в блоге перед отъездом. Хотел написать как всегда много интересного, но время, время, время.... Увы, времени не хватает.

Все. До четверга в интернете меня не будет. Сегодня-завтра утром еще зайду в почту с телефона, письма прочитать еще смогу, но отвечать будет крайне неудобно с телефона, поэтому врятли отвечу, но прочитать думаю прочитаю с удовольствием.

Отчет и подробности потом.

20 декабря 2007

План путешествия

Как я и ожидал, времени свободного катастрофически не хватает, но попробую хоть что-то.

Итак, утром, не то чтобы очень рано, но утром. Обычно в будний день я в это время завтракаю, в лучшем случае допиваю зеленый чай. Посадка, погрузка и выезд из Риги на автобусе до Талина.

По поводу пересечения границы, как я и предполагал таможенный и паспортный контроль будет к этому числу упразднен. Но это не значит что можно путешествовать без паспорта. Паспорт в приграничной зоне необходим. Выборочных проверок никто не отменял, пограничники никуда не денутся, но сами границы станут куда как менее заметны.

В Талине автобус поедет на паром, ну а у нас будет возможность погулять пару часов по городу. Последний раз я там был где-то в начале девяностых, поэтому думаю что много изменилось.

В планах моих зайти в городе куда-нибудь и не очень дорого попить чаю с какими булками-пирожными. Чтоб подкрепиться. Тут-то и хочется чертыхатся что наши прибалтийские страны еще далеко не в еврозоне... Надо будет мучатся перед поездкой с обменом валюты...

Затем погрузка на паром по отдельным каютам. Путь от Талина до Хельсинки занимает 3:20-3:40 часа. Но по прибытию в порт, мы сразу с парома не сходим а спим до утра. Я же планирую если будет не сильно холодно, проторчать это время где-нибудь на палубе, чтобы любоваться ночным морем, и смотреть как постепенно из-за горизонта будет появляться земля, и огни большого города. Хотя не буду загадывать заранее. Утром завтрак на пароме, экскурсия на часа два по Хельсинки и опять в автобус дальше, в Лапландию.

Вечером прибытие в Kemi. Проездом если верить Google Earth через мой любимый Оулу. Сам город находится на берегу Ботанического залива. Вид я думаю там будет потрясающий, ну и может увижу берег шведский напротив, да и шведская граница там вроде неподалеку.

Утром отправление после завтрака в Рованием. Где кстати, если верить новостям будут открывать школу эльфов на 2000 человек. Ну, чтобы было кому Санта-Клаусам помогать. И собственно визит в резиденция Санта Клауса, находящуюся на полярном круге. Если, рассказывают раньше Санта-Клауса можно было просто увидеть, то сейчас это перекрыли, и в прошлом году чтобы попасть к нему необходимо было заплатить 15 евриков за одну фотографию на их технику. В этом году говорят цену могут поднять до 20-25 евро. Похоже, хочешь не хочешь, а заплатить придется. Побывать на родине Санта-Клаусов и оного не увидеть... Мягко говоря глупо. Церемония пересечения полярного круга ну и прочее.

Жену еще будет ждать поездка на собачей упряжке. Ну я уж как-нибудь обойдусь в целях экономии. Притом говорят что на олеьних упряжках тоже здорово, но бывает что уезжают с оленями в упряжке, а возвращаются уже спереди оленя, ведя его на поводу. Так как олени ленивы, другое дело собаки, которым это все в удовольствие и они рвутся вперед сами.

Потом отьезд в отель, праздничный ужин с подарками, призами и Санта-Клаусом. Утром завтрак. И некоторое недопонимание того что чего и как дальше, ну разве что посещение полярного зоопарка. Там видно будет.

Днем выезд в Оулуи посещение тропического аквапарка. Говорят что стоит посетить, хотя он и хуже нашего Рижского "Livu", так как кроме этого там в этом городе делать больше нечего. И что вид из аквапарка открывается красивый, опять таки на Ботанический залив, и сам аквапарк оформлен красиво. Но насчет города я не согласен, и считаю что в нем есть что делать и что посмотреть.

Город Оулу основал король Швеции Карл IX в 1605 году напротив возведенной ранее крепости. Не уверен, удастся ли увидеть крепость, можно ли будет успеть, да и пока даже и не знаю все же где она. Население города 130 тысяч человек, площадь - 411,1 квадратных километра, город является шестым по величине в Финляндии.

Панорама Оулу


http://www.panoramio.com/photo/709909


http://www.panoramio.com/photo/622610


http://www.panoramio.com/photo/3754289


http://www.panoramio.com/photo/3513471 

Ну и затем ночь в пути из Оулу в Хельсинки. Там паром, Талин, и дальше уже Рига.

По самым приблизительным подсчетам проедем 2-3 тысячи километров. Один путь из Хельсинки в Оулу, в один конец 607 километров составляет. А это не конечный пунтк поездки. Плюс еще собственно Латвия, Эстония проездом.

18 декабря 2007

Еженедельная Дефрагментация выпуск 10

Юбилейный выпуск
Несколько малоизвестных фактов обо мне.

http://rpod.ru/personal/storage/00/00/00/28/52/defragmentacija_10.mp3

17 декабря 2007

Поездка все ближе

До желанной поездки осталось уже меньше недели. И, признаюсь честно, мне немного страшно.  Первый раз в далекую (относительно конечно) и знакомую лишь по описаниям страну. С незнакомыми языком и порядками. Но тем не менее в страну, куда давно хотел попасть.

И вот что мне сейчас особенно любопытно. С 21 декабря наша страна вступает в Шенгенскую зону, и с этого числа все границы кроме воздушных (воздушные потом) будут упразднены. А уже 22 декабря я пересеку Латвийско-Эстноскую границу по дороге в Талин.  Пересекал я эту границу уже много раз, еще тогда, когда только началось это отделение, и граница существовала лишь формально. С любопытством смотрел на столбик, указывающий что здесь проходит граница. Затем через какое-то время, вместо просто столбика появилась настоящая граница, с пограничниками, проверкой документов, таможенным контролем. И выглядело это все ненатурально, игрушечно. Вот как так - не было границы и вдруг появилось.

Но за годы к этому разделению привык, и границу между Латвией и Эстонией стал воспринимать как границу. Да и чувствоваться уже стало, что это совсем два разных государства, а не одно, как раньше, исскуственно поделенное. В этом году таможенный контроль был уже несколько упрощен. Точно не помню, но что-то вроде как беспрепятственно пересекаешь латвийский пост, а эстонские пограничники проверят. И обратно наоборот - пересекаешь эстонский пограничный контроль, а наши латышские пограничники проверяют документы. Но теперь, насколько я понимаю,  согласно шенгенскому договору, пересечение этой границы должно пройти беспрепятственно. Могут конечно в приграничной зоне остановить и проверить, но так, выборочно, в виде исключения.  Ну и соответственно мне очень интересно как это все окажется в действительности. На собственном опыте.

Ну а следующая граница будет пересекаться  на пароме из Талина в Хельсинки (ура, обещали что не Tallink). И это будет для меня уже настоящий запад, настоящая граница. Но с 21 декабря насколько я понимаю и эта граница будет упразднена. Но как оно будет в действительности да на личном опыте, мне сами понимаете, тоже интересно. Как оно просиходит приблизительно я ознакомился в интернете, но по состоянию на какой-то там лохматый год, и информация ориентирована на страны не входящие в шенгенскую зону. И есть немного, но увы очень немного про прохождение таможни для жителей ЕС. Что им надо идти на синюю дорожку. Одним словом еще немножко, и все узнаю сам.

Хотелось бы написать много интересного про Финляндию еще до своего отъезда туда,  ну и много других сообщений. Но в некоторой суете последних дней, не уверен что будет на это время.

И хорошо, что есть на кого оставить квартиру и кошек. Но за кошек все равно тревожно - в любом случае это для них будет стресс.

13 декабря 2007

Melo-M

Есть, есть чем гордится в нашей стране!

Для начала скажу спасибо Максиму Березе за наводку.

Для начала небезызвестная песня некогда популярной группы - "Europe" - The Final Countdown в исполнении виолончелистов из Латвии Melo-M. У Максима в блоге видео с концерта на Кипсале, там еще играет Лиепайский симфонический оркестр на заднем плане. Я же вот с концерта в Латвийской национальной опере взял видео (если не ошибаюсь).



Дальше опять же в их исполнении известная песня Boney-M - Daddy Cool



Ну и в конце "Охотники за привидениями" ;)

Телевизор невидимка

Жена, недавно прогуливаясь по магазинам, увидела недорогой LCD телевизор, и предложила купить. С помощью шаманского бубна дома определили его модель (долго рыскав по вэбсайту магазина) и поискали характеристики этого телевизора. Посмотрев их, я сказал что да, можно и купить.

Обнаружилась целая масса латвийских интернет магазинов с весьма большим ценовым разбросом. Но самым неожиданным результатом для меня оказалось то, что ни на сайте фирмы-производителя, ни где либо еще в интернете что либо прочесть вот именно об этой марке телевизора нельзя. Возникла мысль что может быть это вообще какая-то китайская подделка, или что-то тут у нас уже собранное. Но поискав, удалось найти что эту модель телевизора обсуждают в другой стране ( в какой точно не скажу, но доменная зона .ro, поэтому похоже что в Румынии. Большое спасибо "большой стене" возведенной на работе - посмотреть это обсуждение не смог, так как ресурс был заблокирован, ну а дома не особо удается до компьютера добраться. Вот такой вот телевизор. Вроде бы и есть, но узнать о нем больше, чем указано в латвийских интернет магазинах не удалось, словно и нет такого телевизора в природе.
И, удалось найти эту модель телевизора потом и на сайте производителя (удивительно, что в наше то время, они не могут на сайте человеческий поиск прикрутить... чтоб им... ;) ). Но только на локальном, немецком сайте. Можно посмотреть, и инструкции скачать, и описани подробные почитать, но на немецком увы языке. Которого я совсем не знаю.

А все эти описания на сайтах в интернет магазинах... Хотя там и стараются привести побольше характеристик, но все равно выглядит это все как-то однобоко и малоинформативно зачастую.

А найти просто какое либо описание, мнение и характеристику из непредвзятых источников весьма сложно. В результатах поиска одни сплошные магазины, и добратся до чего-то действительно дельного бывает очень непросто, и перерыть результаты поиска приходится в очень большом обьеме. Спасибо блин, оптимизаторам. Так и хочется взять молоток побольше, и постучать им по... Глядишь магазины все эти из поиска и пропадут, и действительно нормальные и ценные сайты найти будет проще.

Вот разве что сделали бы поиск, чтобы разделялось в результатах его магазины и остальные ресурсы. А то перелопачивать десятки страниц в поисках нужного.... Брр...

Но телевизор скорее всего покупать не станем. Ага. Я сделал встречное, более интересное предложение вложений. Ну а там видно будет.

Ну а это вот похоже один из представителей СЕО в интернете - Блог Sergynchik@ . Но вроде бы не из тех, на кого я тут выше ругался.

12 декабря 2007

Блогун - заработок для блогера?

В последнее время в русскоязычном интернете такое ощущение что как грибы после дождя стали расти сервисы, позволяющие тем или иным образом заработать блогерам деньги. Ну а рекламодателям помочь расстаться с деньгами.

Хорошо это или плохо? Это хорошо и плохо одновременно. На западе это явление на мой взгляд вполне распространенное и вполне успешное. У нас практически только начинает набирать обороты. И если в меру и с умом, то опять же на мой взгляд в этом ничего плохого нет.

Но зная как у нас, у русских, все любят с широтой души, с размахом и особым рвением... И все это может превратится в какой-то балаган, театр абсурда. Говорить и обсуждать можно долго и упорно. Но это все разговоры.

Я решил попробовать один из таких сервисов, и хотя-бы там зарегистрироваться и изучить что внутри. Да и искать-ходить не надо было. Итак, представляю вниманию Blogun.Ru. Первая и главная страница выглядит просто и красиво. Внутри тоже все выглядит неплохо. И на удивление большое количество различных предложений. Но для того, чтобы начать пользоватся сервисом помимо регистрации следует пройди еще этап активации.

Для этого необходимо написать пост, посвященный сервису с ссылкой на него, и строчкой кода, притом невидимой, которая позволит подсчитать статистику посетителей, и исходя из количества читателей присвоит блогу определенный уровень статуса, от которого будут зависеть гонорары. И спустя какое-то время ваш блог вручную посмотрят и утвердят, ну или нет.

После того, как утвердят, можно просмотреть список предложений, условия и требования к заказной статье. В некоторых случаях (в зависимости от условий рекламодателя) отзыв может быть не только положительный но и нейтральный или даже негативный.

Сильно сомневаюсь что это превратится в какой-либо источник доходов для меня, да и минимальная сумма вывода денег - 20 условных долларов на кошелек Webmoney что для меня практически совсем не привлекательно. Но если я вдруг и возьму какой заказ на реализацию, то буду делать это редко, разборчиво, и указывать что пост оплачен. Любопытно же это попробовать.

Только вот сервис еще похоже не до конца отлажен, ибо например наблюдаются там явные проблемы с авторизацией, которая забывается даже при переходе из одного раздела в соседний.

Еженедельная дефрагментация выпуск 9

Традиционно про качество (записывал на USB микрофон который как оказалось уже давно подключен к компу, но я немного про это забыл) и нетрадиционо про про коментарии к предыдущему выпуску (надеюсь, это станет традицией благодаря наличию комментариев регулярно).

Вчера в магазин успел, но потом пришлось идти домой пешком
Странное поведение кошек ранее выразилось в проблемах ныне
Насколько личным стоит делать подкаст

Пы.Сы. Однако произношение некоторых английских слов мною режет сильно слух... Отчасти можно свалить это на насморк. ;)

http://rpod.ru/personal/storage/00/00/00/28/52/defragmentacija_9.mp3

11 декабря 2007

Чудесное превращение цены

Начну наверно с того, что не помню уже как именно насчет этого конкретного магазина, но на входе во многие магазины висят такие рисунки с предупреждениями что в магазине видеоконтроль, что нельзя заходить на роликах, с собаками, фотографировать или снимать видео внутри.... Но я тем не менее предварительно отключил звук у своего телефона, и нагнувшись к товару сделав вид что что-то смотрю на своем телефоне сделал таки снимок. Была бы стопроцентная возможность пристроится с комфортом, не пытаясь скрытся, то качество было бы все же лучше, но и так в принципе нормально, и все что надо видеть можно видеть.

Итак, дело было вчера вечером по дороге с работы домой. Надо было купить кошкам песок, в магазине где я этот песок всегда покупаю, его в очередной раз не оказалось, и поэтому в очередной раз пришлось идти в этот "Elvi". Про то, как в этом магазине цены на этикетках расходятся с ценами, выбиваемыми на чеках в кассе, и соответственно сумма которую приходится платить, выходит из-за такой вот разницы выше.

Итак. Песок Kitty Friend Budget. Единственный наполнитель для кошачьего горшка, который моим кошкам наиболее нравится. Этикетка говорит что его цена 1.55 Ls ( практически 3,10 доллара)

Обман в магазине Elvi

Но на протяжении всего этого года точно, ну и прошлого насколько помню тоже, но утвержать что и в прошлом году так же было и бить себя кулаком в грудь я не буду. На кассе цена этого товара магическим способом преображается, и становится 1.75 латов (3.5 доллара). И не сказал бы я что разница маленькая.

Обман покупателей в магазинах Elvi

Поэтому я сам стараюсь в этом магазине больше ничего не покупать, и другим не советую, рассказывая про эту историю. И держа в уме, что наверняка это не единственный товар с которым там так обходятся.

Еженедельная дефрагментация выпуск 8

Традиционно про качество
Спасибо за рекомендации и литературу
Где взять музыку для подкаста
Немного о здоровье
Задокументировал обман в магазине. Осталось поделится с общественностью.
Другой же магазин закрылся несколько раньше, чем должен был.
Теперь магазины украшают и снаружи
Отвратительно работающий общественный транспорт
И о погоде. Снега нет, вокруг все темное и мрачное
В последнее время больше нравится записывать подкасты, чем писать текст в блог

http://rpod.ru/personal/storage/00/00/00/28/52/defragmentacija_8.mp3

07 декабря 2007

Покупка LiveJournal

Казалось бы, новость о покупке ЖЖ компанией Суп уже отгремела, но страсти пожалуй еще не скоро утихнут. Неприятно удивляют люди, кричащие об отсутствии демократии, кровавой гэбне, и в очередной раз громко грозящиеся уйти из ЖЖ. Уходя так и уходите. оставшимся станет тише и спокойней. Я хоть и сам не сторонник этого сервиса, но обуславливаю это личными пристрастиями текущими. И присутствую в ЖЖ так как там есть хорошие люди, которых знаю лично, или только заочно.

И мне хочется вопрос о кровавой гэбне в ЖЖ перевенуть с ног на голову. А в моем понимании с головы наконец поставить на ноги. Один из компании СУП лицо явно не с русским именем и фамилией. Другие главные боссы компании в своих ЖЖ вроде как не одобряют явно текущий политический строй. После первой сделки с выкупом кирилоязыческой части ЖЖ, в Livejournal появляются различные политики, происходят громкие политические скандалы и прочие разбирательства.  Со страниц своих журналов все больше поливается непонятно чем текущий правящий режим в России. Потом, с какого бодуна  крупная западная компания что-либо продаст непонятно кому в Россию. Другой компании о которой можно сказать непонятно откуда взялась и непонятно откуда у нее средства.

И вывод сделать тут можно совсем другой, чем текущий распространенный. Что за этим стоит не кровавая гэбня, а не менее кровавая цээрушенская организация или что-то типа того. И что все это сделано на их деньги. Тогда раскладываются на свои полочки и соединяются в единое целое все вышеизложенные мною факты. Ну и возможно какие-то еще другие. И понятно что SixApart не могли не продать ЖЖ с учетом этого.

Казалось бы зачем подобное этой организации. Так за тем, что в новой эре они испоьзуют новые средства шпионажа и влияния на массовую аудиторию. Отслеживают настроения в массовом срезе русскопишущей братии, и теперь имеют неограниченные возможности для отслеживания этого, и для своего влияния на всю аудиторию ЖЖ. В своих конечно же целях. Поэтому то и удивлятся нападкам на власть не стоит. И скорее всего этого будет еще больше. И цена сделки пожалуй не такая большая, чтобы иметь инструмент влияния на сознание такой большой аудитории. И сколько тут еще неокрепших моложых умов, которым удастся удачно промыть мозги насчет кровавой гэбни. А постоянно устраиваемые истерии на эту тему лишь  еще более удачно дополняют картину. Думайте, думайте и делайте выводы.  Что вы видите, и что хотят от вас, чтобы вы видели.

А вообще, это все просто бизнес. И я горд, хотя и не россиянин, что не только западные компании скупают все на постсоветском пространстве, но и Россияне вот могут купить на западе весьма стоящие сегменты. Приятно. И к тому же всмотритесь, сколько много полезного Суп для ЖЖ сделал, и судя по всему еще сделает, так как теперь все исключительно в их руках. И это не может не радовать.

Вот единственное что не нравится, так это реклама введеная Супом. невозможность белых доходов со своих ЖЖ. И хотелось бы чтобы ввели возможность писать посты в свой ЖЖ путем отсылки письма на определенный секретный емаил.

И будь у меня возможность, я с удовольствием бы сам купил LiveJournal, и с превеликим интересом и удовольствием занялся бы различными улучшениями и дополнениями. Ну и конечно бы не стал про свой карман забывать.

Не следует это сообщение воспринимать слишком серьезно. Но просто все эти истерии уже в одном месте сидят.

06 декабря 2007

Linkобоз 4

Давненько каких-либо особых ценностей не попадалось, которые были бы по возможности интересны не только мне.

А спонсирует все это мое безобразие Кролик. Надеюсь что белый и пушистый, учитывая зимнее время года. Но гораздо важнее не пушистость, а то, что там всегда есть что почитать.

1. Начну с упоминания о мероприятии, которое пройдет у нас в Латвии, в городе Рига в феврале 2008 года. Это конечно же BarCamp. И если вы заходите в мой блог через броузер, то наверняка уже видели и баннер, мероприятию посвященный. Собираюсь туда сходить, и вам рекомендую. Событие это международного масштаба.
Barcamp является уникальной международной «не-Конференцией» по новым медиа, блогам, подкастам, социальным сетям, гражданской журналистике, веб 2.0, openSource, и всем, что с этим связано. Не-Конференция состоит из открытых презентаций, мастерских и рабочих групп, созданных самими участниками.

Barcamp Baltics будет проходить в Риге, с 8 по 10 февраля 2008 года. На конференции будут присутствовать 200-300 специалистов из разных направлений IT-сферы, главным образом из стран Балтии и СНГ. Участники – активные создатели и пользователи интернет-среды, владельцы собственных сайтов со стабильной аудиторией.

Основная цель мероприятия – стимулировать развитие новых медиапроектов в странах Балтии. BarCamp – эффективный способ обмена опытом и создания общего видения развития новых медий.

Мероприятие подобного масштаба в Балтийском регионе будет проходить впервые, и в дальнейшем планируется как ежегодное событие, которое даст возможность ее участникам представлять свои идеи и проекты другим профессионалам этого региона.

Не-Конференция будет проходить в формате BarCamp, который сформировался в 2005 году в Кремниевой долине, там, где проходила первая конференция такого рода. Этот формат быстро завоевал популярность в сфере IT в Америке и Западной Европе. Barcamp называют «не-конференцией», чтобы подчеркнуть его неформальное и неофициальное настроение, которое создается в открытых дискуссиях во время мероприятия.
Больше информации и плюс возможность зарегестрироватся и стать участником доступно по ссылке выше.

2. Пользуясь случаем хочу передать привет одной девушке в Финляндии. И сказать ей спасибо за онлайн словарь финского языка. И пожалуй необходимо отметить чтобы было понятно как им пользоваться что suomi = Финляндия, venäjä = Россия. Ну а там дальше разобраться что к чему труда я думаю уже не составит.

3. Родиной Санта-Клауса вроде как считается Лапландия. А лапландия это северная часть Финляндии. Поэтому в предверии рождественских и новогодних праздников поездка в Лапландию на родину Санта Клауса выглядит более чем актуально. Ну а перед поездкой конечно же интересно узнать о стране как можно больше. Хоть сколько-то удовлетворить информационный голод сможет сайт с официальной туристической информацией о Финляндии. Естественно на русском языке.

4. На просторах Латвийского интернета появилась своя блвогосфера. Если у вас есть блог, и вы живете в Латвии, то поспешите оставить свой след на блвогосфере.

5. Сегодня Финляндия празднует свой день независимости. Поэтому хочется их поздравить всех с этой датой и пожелать хорошо провести этот выходной день. Прочитать об этом празднике и его истории можно в ЖЖ у lana_suomi. А также заодно посмотреть видео нарезку из фотографий под гимн этой страны. Спасибо, с интересом прочитал.

6. Блог iThorn.ru - блогосфера, блоггинг, интернет. Молодой, но на мой взгляд если можно так сказать, перспективный блог.

Ну вот на сегодня я пожалуй закончу с обозом. Выпуск получился тематически-финским. И связанно это с тем, что в этом месяце я отправляюсь в эту загадочную страну на пять дней. И естественно собираю всю информацию посвященную Финляндии, и не могу удержатся чтобы некоторыми из них с вами не поделится. Как я упоминал уже в одном из подкастов, это будет моя первая поездка заграницу. Страны эксСССР серьезной заграницей я не считаю. Когда все эти границы ввели, очень сильно чувствовалась их исскуственность. Хотя теперь с каждым годом разница между даже странами-соседями ощущается теперь все больше и больше, и термин заграницы к ним теперь вполне можно прикреплять, но мне удобнее считать по старому.

Ах да, чуть не забыл. фотография Финской зимы.

Кюмиёки
«Кюмиёки» на Яндекс.Фотках

Еще несколько других фотографий из разных времен года в Финляндии можете посмотреть здесь - http://fotki.yandex.ru/users/valokuva/albums/

05 декабря 2007

Фотохостинг

Я уже когда-то писал про фотохостинги. Но с тех пор мое мнение несколько изменилось. Начну пожалуй с наших, местных, Латвийских.

Итак, первый и пожалуй незаслужено весьма известный и используемый. Это конечно-же fotki.lv. С одной стороны сервис неплохой. Но во первых начнем с того, что он заявлен как бесплатный. Но при этом чтобы на нем зарегестироватся надо сначало заплатть денюжку. Так как регистрация происходит (сейчас может быть конечно уже иначе) путем sms повышешенной оплаты с мобильного телефона. Что скажем уже не является бесплатным, о какой имволичности суммы не заявлялось бы. Не так оно уж и символично на мой взгляд - несколько лет обратно сумма была несколько больше полудоллара. Как сейчас - повторюсь, не знаю. Кто-то скажет что это копейки, но из таких копеек можно получить приличный счет за мобильный телефон. :D

Так же заведенный таким образом аккаунт можно было без объяснений причины потерять совсем. Владельцам что-то не понравилось, и они удалили. Приэтом продолжать получатьих спамоновости, без возможности от них отказатся - аккаунта то нет (его удалили) и в него не войдешь отключить получение этих новостей. Так же аккаунты удалялись и замораживались при отличном точке мнении от администраторской или лиц близких к администрации проекта. О чем постоянно кричалось и обсуждалось на форуме. Притом категория близких этих лиц состовляла основной костяк коммунити, и разносили в пух и прах своей критикой фотографий которые им по тем или иным причинам не нравились. И делалось это с большим пафосом и как словно от людей-"профессионалов". Притом эти "профессионалы" критиковали усиленно и настоящих профессиональных фотографов, для которых все это фотографирование являлось средством существования. непряитные восспоминания об этом ресурсе у меня сложились. Хотя сейчас может все и изменилось сильно в лучшую сторону. И это исключительно мое личное мнение.

Плюсом проекта можно отметить некоторую социальность, форумы, и возможност распечатать свои фотоографии из своих альбомов. Некоторые дополнительные платные сервисы. Ну а из минусов добавлю относительно небольшой обьем места (в отличии от многих западных и российских проектов).

Вторым отмечу Elkor Foto. Весьма неплохой сервис интересный мне в первую очередь тем, что туда можно закачать фотографии, выбрать их, выбрать тип фотобумаги, и прочие параметры и как конечный результат получить отпечатанные фотографии. Разрешить ли специалистам редактировать фотографии перед печатью, чтобы улучшить результат, сделав фотокорекцию и пр. или печатать так как есть. Выбрать в каком из мест желаешь забрать отпечатнные снимки. И можно периодически отслеживать на сайте статус своего заказа, или же ждать письма, которое прийдет когда фотографии будут готовы и их можно будет идти забирать. Есть накопительная бонусная система. Очень удобный сервис, вот и пользуюсь их услугами для печати фотографий.

С нашими, Латвийскими на этом пожалуй и закончу. Теперь о Российских. В России много хороших фотохостингов, но наиболее профессионально выделяется на мой взгляд бета Яндекс.Фотки. И ограничений на загрузку и хранение фотографий я там пока никаких не встречал. Интерфейс и дизайн мне нравится, как сервис работает мне тоже нравится. Так бы им и пользовался. Но... В пользовательском соглашении есть один пункт, с которым я несогласен, и который на мой взгяд все портит.
Любые размещенные Пользователями Сайта Изображения, помеченные как «Публичные», могут публиковаться и использоваться Яндексом в печатных и аудиовизуальных материалах, размещаться в сети Интернет и использоваться иным образом для привлечения внимания других пользователей к Изображениям данного пользователя или к Сайту в целом (размещение на других страницах Сайта, использование в рекламных или маркетинговых материалах и т.д.), как с указанием их автора, так и без этого, без необходимости получения специального разрешения Пользователя и без выплаты авторского вознаграждения.
Я не имею никаких возражений, чтобы мои фотографии использовались в пределах сайта Яндекс.Фотки. Это даже было бы приятно попасть на первую страничку например. Но попасть моей какой фотке куда-то в журналы, книги и газеты и куда-либо еще. Без моего согласия и уведомления хотя-бы... Ну это уж извините. Меня такая ситуация в корне не устраивает. А если эта еще и фотография не где какой вид природы, а кто-то из моих друзей или я сам... То подобное будет особенно неприятно. Всунут например в рекламу водки, разместив фотографию улыбающегося и радостного твоего лица рядом с бутылкой. Неприятное соседство, а ведь кто-то еще может узнать. Ну и так далее. Хотя несколько успокаивает что пользоватся так будет лишь сам Яндекс. Но кто им мешает отдать право воспользоваться фотографией и кому на сторону. Так что извините, не мой выбор.

Ну и зарубежные сервисы. Помнится, я очень сильно нахваливал и любил Zooomr. Но после эээ... редизайна, о котором я тут писал... И обещалось там много всего, но единственное что полезное дна мой взгляд в новой версии сервиса работает (из того что не было в предыдущей) это русскоязычная версия. Некоторые другие вещи вроде как работают - можно поставить цену на сво фотографию например, но на этом весь бизнес например и заканичвается. То ли дальнейшую функция по продаже фотографий еще не приделали, то ли я дурак и не смог найти где и что можно отрегулировать , настроить и посмотреть. Один момент было, но потом оно пропало.

Старая версия Zooomr мне нравилось больше. В новой ничего такого особенного

И приоритетное первое место для меня сейчас занял Flickr. Удобно, комфортно, приятно и интуитивно. Множество дополнительных возможностей. Вот как пример вставленый в этот блог гаджет, отображающий в данном случае фотографии из моего альбома. Хотя можно показывать и любые другие фотографии по выбранной тематике или тегам. И я уже допускаю для себя мысль купить годовой pro аккаунт.

А сейчас там еще добавилась возможность редактирования фотографий. Очень интересная вещь и очень полезная и практичная. Вот только опять-таки самые большие вкусности и интересности за отдельную годовую плату. Вот жаль что эти вкусности не предоставляются pro пользователям Flickr за бесплатно. Хотя я не pro пользователь чтобы об этом делать выводы, потому могу и ошибаться. И это редактирование действительно мега-полезная вещь.

Так что сервис Flickr активно развивается и пополняется новыми возможностями. Чем привлекает дополнительно.

Ну и вполне логичным я думаю будет то, что добавлю ссылку на блог, посвященный как заявлено заметкам и фотографиям Австралии и Мельбурна - Австралия: заметки и фотографии. Вот только один минус. Незнаю как оно все время, но в настоящий момент времени ни под одним из броузеров блог не открывается, и появляется лишь чистая, пустая страница. Надеюсь, что это временные технические проблемы у автора блога.

Еженедельная дефрагментация выпуск 7

Как Рига готовится заранее к рождеству и новому году
Неудобное место для катка, да и неактуально оно когда идут дожди.
Превратности прослушивания подкастов в виде плейлиста.

Пы.Сы. Качеством звучания лучше, но пока никак не представляю как коректно убрать этот чертов треск.

http://rpod.ru/personal/storage/00/00/00/28/52/defragmentacija_7.mp3

04 декабря 2007

Микрофон

В последнее время немного не успеваю писать в блог. Не то, чтобы дел было много, но по мелочам пока сделаешь то, то, поизучаешь технические аспекты записи подкастов, и прочее. И оп, а времени нет. Хотя хочется написать про LiveJournal, обругать в очередной раз скроблерр от LastFm, высказать свое мнение по поводу WordPress и MovableType. И многое другое...

Поэтому напишу хотя-бы про микрофон. Ибо это будет кратко. Ужаснувшись качеством предыдущего своего подкаста, принялся более серьезно штудировать информацию по техническим аспектам записи этих самых подкастов. Как же так сделать чтобы и громкость была приемлемая, при этом не добавляя в запись большое количество шумов, вырезая которые нередко слижком искажался голос, вплоть до полного пережатия и булькания.

И теперь хочу попробовать ыжать все-же несколько больше из того что имеется в наличии. Ну и зашел сегодня в один магазин, где посмотрел микрофоны. Нашел один, наиболее оптимальный на мой взгляд. Цена почти 60 долларов, подключается к компьютеру через USB, в наличии система шумоуменьшения. Но в данный момент и в некоторое ближайшее время боюсь что у меня не будет возможности обойтись и такой можно сказать бюджетной покупкой. Хотя очень заманчиво, и хочется максимально быстро купить его, и проверить что изменится с качеством.

Но сначала я конечно присмотрел через интернет другой микрофон, всего-то за 20 долларов, и собственно в магазин пошел в поисках где этот микрофон купить. Но по дороге решил что этот вариант не оптимален. Скупой платит дважды, и единственное преимущество этого микофона перед теми, которые сейчас у меня есть - это то что он опять таки подключается через USB, и хоть этот вариант оптимальный для бюджетного варианта ;) и что есть шанс изменения звука в лучшую сторону, но это не дает никакой гарантии, что это улучшение будет. Поэтому все же лучше потерпеть и купить более дорогой вариант.

Вот жаль только что вопросы на тему что мне подарить, начнут мне задавать лишь в феврале. А сейчас еще только декабрь. Хотя может поближе к новогодним праздникам меня кто-нибудь из родственников и спросит что подарить. А я в этот раз не скажу как обычно что думайте сами, а ткну пальцем, что вот это вот дарите, да. :)

03 декабря 2007

Еженедельная дефрагментация выпуск 6

Экспериментирую, записываясь на другой микрофон
О прошедших выходных с ремонтом
Странное поведение кошек

С качеством помоему вышло хуже...

Пы.Сы. С качеством вышло просто ужасно! Если вначале функция удаления шумов отработала удовлетворительно, то там дальше такие перлы со звуком начались... И что самое обидное добрался это прослушать когда исправлять что-либо уже поздно..

http://rpod.ru/personal/storage/00/00/00/28/52/fragment_3.mp3

28 ноября 2007

Еженедельная дефрагментация выпуск 5

о регулярности - про запоздание выпуска.
за окном снег
небольшая авария в доме с водой на прошедшие праздничные выходные
качество подкастов пока-что не удовлетворительно на мой взгляд
Ура, ура ура. поездка в Финляндию таки скорее всего состоится. Места забронированы, остались формальности, хоть и важные
Вышел на финишную прямую в прослушивании JoCast
О предновогоднем перерыве в записи подкастов

http://rpod.ru/personal/storage/00/00/00/28/52/defragmentacija_5.mp3

27 ноября 2007

Opera mini 4

Последние пару недель, заходя через Opera Mini 3..какая-то там версия с мобильного телефона проверить свою почту в gmail, в самом верху вдел надпись, гласящую примерно следующее "Opera mini 4 не доступна". Странная надпись, н правда ли? Ну и на прошлой неделе я решил удовлетворить свое любопытство, и пошел по ссылке. Ну а там мне и предложили скачать Opera Mini более свежую, текущую версию.

Что я и сделал. Хочу сказать что первые впечатления у меня были очень приятные.  Как будто не с телефона по страницам ходишь, а сидя за компьютером. Только экран поменьше.

Opera Mini 4

И управление удобное. Наводишь на ту часть сайта которую нужно, нажимаешь кнопку, и видешь все в читабельном, увеличенном виде. Но конечно не все так хорошо. Зайдя на страницу Gmail, попадаешь на страницу входа в полном обьеме, как будто ты с компьютера зашел. Не подстроилась страница автоматически для более удобного использования с мобильного телефона. Поэтому пришлось набрать несколько менее привычный адрес - http://gmail.com/m и тогда уже наслаждаться минимализмом.

Вторым пунктом мне не понравилось то, что все закладки, явки и пароли после обновления из старой версии броузера были недоступны в новой. Но это ограничение скорее всего я думаю вызвано не тем что программа так работает, а тем что телефоны так работают. Но по крайней мере имею право помечтать, чтобы оно в процессе обновления все сохранялось.

На третем месте отмечу то, что если раньше страница загружалась не вся, а только по частям. То сейчас вся, хоть и в сильно уменьшенном виде. На мой взгляд предположу что это заметно увеличит количество сьедаемого интернет-трафика. Что для наших Латвийских реалий приятным не назовешь.

И теперь опять вернусь ко второму пункту. Можно конечно возразить тем, что теберь в броузере появилась возможность синхронизации закладок между броузерами. Но тут во первых, на компьютере в закладках у меня очень большое количество сайтов. На телефоне я просто не найду нужную закладку, или искать буду долго в сотне закладок. Да и сайты собственно различаются на которые я хожу с обычного компьютера и с телефона. Так что в данном случае, по крайней мере для меня, синхронизация выглядит лишней и малопригодной вещью. Хотя не пользовался, поэтому возможно ошибаюсь.

А в остальном мне Opera Mini 4 понравилась.

Opera Mini 4

А еще я вам хочу рассказать одну страшную вещь. Возможно даже тайну. В некоторых по крайней мере наших русскоязычных газетах, в рекламе предлагающей купить ту или иную мелодию, картину или игру для мобильного телефона, так же предлагают купить программу, с помощью которого "вам будет очень удобно пользоватся интеренетом в своем мобильном телефоне". Реклама плохого полиграфического качества и разглядеть в достаточных подробностях нельзя, но изображение очеь напоминает цветом и внешним видом интерфейса именно Opera Mini. Которая замечу распространяется совершенно бесплатно. А у нас вот таким образом пытаются продавать за если не изменяет память в районе 3 долларов. Притом какую версию броузера - неизвестно. Вот интересно что в лицензионном соглашении Opera Mini по этому поводу говорится.

Ну и если вы еще не пользуетесь Opera Mini, но хотите попробовать, то это можно сделать и не устанавливая программу на мобильный телефон. Со своего компьютера зайдя по адресу http://www.operamini.com/demo/ и составить свое представление о программе. Правда у меня оно не желает работать. Может броузер не тот использую. ;)

26 ноября 2007

Чуть-чуть сломался iPod

Сегодня утром столкнулся с неприятным явлением. Выходя, включил плеер на воспроизведение, и... экран светится, название проигрываемой композиции показывается... И ничего более не происходит. На нажатие кнопок никак не реагирует. Схватив шнур для подключения плеера к компьютеру, поехал в грустных размышлениях на работу.  Думая о том, что там могло испортится, во сколько обойдется ремонт и сколько он может продлится, и как же я теперь без плеера.

Притом ехать пришлось как назло под громкие неприятные звуки из наушников девушки неподалеку. Так и хотелось громко что-либо сказать по поводу того, что глухие едут. Мне наоборот нравится когда в наушниках музыка именно негромкая. Мне так комфортнее. И даже если и громкая, то не настолько, чтобы все окружающие слушали. И для этого я даже регулярно вынимаю наушники, и прислушиваюсь, а не слышно ли из них таким образом что-либо. И если звук слышно только если надеты наушники - то порядок. Так же в маршуртке для завершения картины ехал мужик, громко болтающий сам с собой непонятно о чем, и у водителя что-то невнятное и внеразумительное играло. Как специально - никакого личного пространства и комфорта.

Вот включил бы плеер, и слушал бы свое, отколючившись от всех этих внешних звуковых раздражителей, но увы как назло, как специально.

Приехав на работу, попытался подключить так и застывший со включенно подсветкой плеер к компьютеру. Никакого результата...  Но к счастью в iTunes зшел в справку, и в ней в решениях проблем с iPod моей модели нашел информацию как сделать рестарт плееру. Ура! Это помогло, и плеер вновь в строю.

Но все равноэто несколько подпортило мое впечатление от удобства использования и надежности работы iPod.

Ну и как обычно, программа скроблер от LastFm и такработала не очень чтобы корректно с iPod, так и опять практически уже целую неделю отказывается обновлять список прослушанного.

Собираясь в поездку

Я еще точно не знаю, удастся или нет поехать в Финляндию, и вопрос собственно пора уже решить, иначе вне зависимости от решения, метаться будет поздно. Я уже нашел наиболее интересный для себя вариант (хотя рад буду любым предложениям, как минимум ознакомлюсь), но не хочу заранее пока-что что-либо говорить.

Весьма некстати попалась сегодня на глаза заметка о Tallink - "Tallink рискует жизнями пассажиров" . К счастью, в Швецию я и так однозначно не хочу. Для меня есть много других интересных и привлекательных стран для начала. Но я думаю что для этой компании такое положение дел скорее всего не только на рейсе Талин-Стокгольм. Поэтому все-же надеюсь что в Хельсинки если и отправлюсь, то благодаря паромам других фирм, которые такого себе не позволяют. Хотя опять-таки все это весьма сомнительно.

22 ноября 2007

Вопрос про Финляндию

Одна из стран, куда я хотел бы съездить, это Финляндия. При ближайшем рассмотрении, оказалось что это желание вполне себе реально осуществить без каких-либо сложностей.

И вот я теперь с интересом изучаю возможности и предложения. Самолет это конечно хорошо, но пока наиболее логичным и недорогим способом видится из Риги в Таллин а там на паром и в Хельсинки. Этот вариант предлагают многие турфирмы.

Наверно собственно перейду сразу к вопросу. В первую очередь получается что к Рижанам. Итак, хочется в декабре сьездить в Финляндию. Скорее всего чтобы с одной ночовкой там. Можно наверно большеОриентировочно во время рождественских праздников. Так как эти дни будут выходными. Правда есть и минус - таких желающих думаю будет много. Поэтому надо побеспокоится заранее. Хочется услышать о каком-то личном опыте, советах. Ехать через турфирму, или самостоятельно, купив билеты и заказав места. Ну и все такое подобное.

С турфирмой вариант вроде как постабильней и попроще, но наверно и несколько дороже.

Очень рассчитываю на информацию. Заранее спасибо.

Ну и немножко повоюю. Parabol.ru - блог о людях. На первый взгляд производит приятное впечатление.

Размеры постов

Знаете, я до сих пор не могу определится, что лучше. Писать регулярно, но при этом в том числе сообщения, которые будут не более одного абзаца. Или же писать возможно несколько реже, как будет получатся, но когда уже есть что сказать на несколько абзацев текста. У обоих способов есть свои плюсы и минусы.

16 ноября 2007

Еженедельная дефрагментация выпуск 4

Несколько с непонятными посторонними шумами и с придыханием по причине простуды.

Придумал название.

Пару слов про http://barcamp.lv

Магазин Elvi обманывает покупателей? (хотел поразмышлять позже, но о некоторых вещах вспомнил только сейчас после записи подкаста)

Немного про рошедший ремонт (опять не все, что хотел сказать)

Про простуду и три дня выходных.

 

http://rpod.ru/personal/storage/00/00/00/28/52/Defragmentacija_4.mp3

15 ноября 2007

Gimp 2.4.1 и BarCamp Baltic

Тут думаю некоторые еще помнят, как я думал ставить или нет Gimp на свой компьютер. Ну а вот сегодня я узнал про то, что в октябре вышла новая версия Gimp 2.4.1. Деинсталировал предыдущую, и установил новую.

Программа выглядит немного иначе и приятней, и удивила тем, что весь интерфейс и подсказки в ней на русском языке. А так же на русском языке есть теперь руководство пользователя. Это то, чего мне явно не хватало. :)

Сегодня так же была открыта регистрация на BarCamp Baltic 2008, и я соответственно зарегистрировался на сайте не-конференции. Заодно разместил в заголовке блога баннер BarCamp. Единственное что так и подмывает на одном из банеров, воспользовавшись Gimp, исправидь Еду на Иду так как ехать мне собственно никуда не надо будет. Оно совсем рядом. Останется только решить вопросы со свободным временем. Подумываю взять просто отпуск на пару недель, и три дня из этих недель посвятить посещению мероприятия.

14 ноября 2007

Перейти на новый интерфейс gmail

и немного о Lastfm.

Нашел лазейку, как можно не дожидаясь огда дойдет очередь, перейти на новый интерфейс в gmail. В настройках профиля надо лишь поменять язык интерфейса на English (US). Ну это скажем так старый и известный трюк, который сработал у меня и в данном случае.

Пытаюсь разобраться с lastfm. Не то чтобы там я совсем не понимал бы о чем речь. Просто работает оно очень странно и непостижимо для меня. Еще на прошлой недели поставил в правую колонку блога виджет, отображающий топ прослушанных исполнителей за неделю. Притом сейчас я имею у себя расхождения топа в профиле на lastfm - там отображается топ лишь за первую неделю ноября, прошедшая никак не отображена. На блоге показывается несколько другой топ, который я не знаю откуда берется и из чего считается.

Ну и плюс проблема со скробблингом. Всю прошлую неделю мой iPod проработал в холостую - информация на lastfm не закачивалась. Вчера пошаманил с бубном, и таки хоть что-то прошло. Ну а сегодня оно опять не работает, и прослушанное за этот промежуток времени на iPod вновь ушло в никуда.

Странненько и не понятненько это все выглядит с lastfm.

Ну и немножко не по теме - начал читать блог "Корейские заметки".

13 ноября 2007

Охота за ведьмами

У нас в Латвии охота за ведьмами пиратами набирает похоже новый оборот. Для начала начну издалека.

Часть акций моего домашнего провайдера интернета купила другая, крупная фирма, стремящаяся похоже занять монополию в предоставлении интернет-услуг домашним пользователям. И где-то в это-же время резко ухудшилось качество интернета. Смотреть страницы в интернете - нормально. Но общаться в Skype невозможно. Играть в World of Warcraft тоже весьма проблематично. Проблемы наблюдаю даже утром, когда по идее нагрузка на сеть минимальная. Последнее обновление для WordPress я устанавливал в течении трех дней. Один файл на сервер закачался, связь не оборвалась - хорошо. Опять оборвалась? Несколько минут переподключится и пытаемся еще раз. Временами работает нормально. Но стабильности нет. В любой момент ожидай проблем, и хоть минимально, но пакеты теряются по Латвии в любом случае. Так вот, добрался я зайти на внутренний форум провайдера, чтобы почитать что там есть, может у всех такие проблемы и есть им какое-то обьяснение. Ответов на свои вопросы я не нашел. Так что бось придется обращатся в службу техподдержки, хотя для меня это весьма проблематично. Так как в то время когда я дома и что-то могу, техподдержка не работает. А оставлять на целый день включенный компютерр без антивируса и файрвола - то еще сомнительное и небезопасное удовольствие. Да и не имея никакой информации перед глазами, я не смогу для техподдержки дать какую-либо информацию на тему что там сейчас.

Но зато я нашел на форуме кое-что поинтереснее. Надеюсь все добрались до этого момента, не бросив чтение?

Один из клиентов задает вопрос а что это он за такое письмо получил:
Paziņojums no AS Balticom administrācijas:
Mēs esam saņēmuši oficiālās sūdzības uz Jums, sakarā ar pretlikumīgu nelicencētu produktu izplatīšanu Internetā. Minētā sūdzība ir piestiprināta pie šīs vēstules, tajā ir aprakstītas prettiesiskās darbības, kuras Jūs esat izdarījuši. Lūgums pārtraukt šādas darbības, pretējā gadījumā, saņemot atkārtotās sūdzības uz Jums, mēs būsim spiesti atslēgt Jūs no tīkla. Gadījumā, ja mēs saņemsim pieprasījumu no LR likumsargājošām institūcijām mēs būsim spiesti sniegt tām informāciju par Jums.
Vēstules beigās ir LR likumdošanas normas kurās Jūs pārkāpjat.
Сообщение от администрации компании Balticom:
Здравствуйте, уважаемый клиент!
Нами была получена официальная жалоба на Вас о незаконном распространении нелицензионных продуктов по средствам сети Интернет. Данная жалоба прикреплена к этому письму, в ней описаны совершенные Вами правонарушения. Убедительная просьба прекратить подобные действия, так как в случае повторения жалоб мы будем вынуждены отключить Вас от сети, а в случае поступления соответствующего запроса от правоохранительных органов ЛР предоставить информацию о Вас.
Нарушаемые статьи закона ЛР приведены ниже.

YouTube на русском

Убегая по делам, я не могу чтобы не сдержаться, и хотя-бы одной строкой не написать про то, что Google нас в очередной раз порадовали.

На этот раз случилось то, о чем недавно много говорилось. Известный сервис YouTube доступен теперь и на русском языке. Об этом много говорилось что будет, но пока еще не заметил чтобы об этом широко говорилось что оно уже есть. Хотя может это я просто только сейчас о русификации сервиса узнал, а все остальные уже давно об этом знают и пользуются.

12 ноября 2007

По миру шагают изменения в gmail

Сегодня в своем другом почтовом акке на gmail, язык интерфейса которого стоит английский, заметил все нововведения в почтовом интерфейсе. Выглядеть стало симпатично, функциональность получше. Но вот в моем основном почтовом ящике, где языком выбран русский, каких либо изменений не замечено.

Интересно, когда оно доберется до нас? Вот он, еще один факт в копилку на тему чем пользоваться (google.ru/com) и какой язык интерфейса устанавливать. Благо каждый может самостоятельно выбрать что ему предпочтительней и важнее - раньше дотянутся до нововведений, или же пользоваться сервисом на родном языке.

09 ноября 2007

Учить Китайский

На мой взгляд, надо не только быть потребителем, но и давать пищу для ума, тренировать его.

Одной из вещей, которую мне хотелось бы сделать... Получается даже не одна вещь, а целый тематический список.

Это выучить английский чтобы как минимум хорошо понимать текст, воспринимать звук, и писать. Выучить французский язык. Франция страна с богатым прошлым и историей. Выучить немецкий, как язык страны которая от нас относительно недалека. В немецком интернете на мой взгляд есть что почитать. На немецком eBay тоже хочется свободно покопаться.

Ну и гвоздь программы - Китайский язык. Интерес к Китайскому языку для меня тоже вполне однозначен. Во первых, страна с интересным прошлым, с интересными традициями. И имея знакомство с некоторыми и занимаясю другими Китайскими и Тибетскими практиками, такими как У-шу (увы немного), цигун и другое... То понятен на мой взгляд интерес к этому языку.

Проще и дешевле всего (скачать в интернете) оказалось достать учебники и литературу по Китайскому языку. По остальным языкам увы, на глаза ничего вменяемого не попадалось.

Я не знаю, продвинусь ли я куда-нибудь дальше, чем прочтение первых нескольких уроков. И удастся ли мне получить какие-нибудь результаты. Но покрайней мере надеюсь что смогу, что получится. Что не заброшу и не стану ленится. Ох.... Хотя ой как не знаю...

И по хорошему говоря я и свой родной русский язык знаю посредственно. И есть другой язык, куда как более необходимый для изучения, и нет чтобы я им занялся, а не на экзотику покушаться. Ну а еще.... размечтавшись.... Мне нравится как Финский язык звучит... Но опускаясь на землю.... Ремонт, ремонт в ванной начинается....

Ну и просто ссылка. Не совсем конечно просто.... Сео блог - обзор зарубежных мани-мейкеров на русском. Одним блогом в моем RSS ридере для самообразования стало больше.

Третий подкаст

В нем немного о качестве его звучания.
О погоде в toolbar от Яндекса
И о предстоящем ремонте в квартире, который должен был бы уже идти, но к радости еще не начался.
И о том, что надо бы пожалуй хорошо бы выбрать название.

http://rpod.ru/personal/storage/00/00/00/28/52/Daarh_podcast_3.mp3

08 ноября 2007

По следам JoCast

Да простят меня сегодня боги флейма и флуда.

Прослушав в обед подкаст JoCasts под номером 38, в котором Макс и Йоха общались, задавали вопросы Pe4en, я решил проникнутся его видеотворчество, и посмотрел несколько его видео. Хотелось бы конечно больше видео из Питера, но наверно у Ильи (Pe4en) не так там много свободного времени - как никак учится надо.

Но вот одно, и пока последнее видео, где он "зажигает" в Питере. Заодно и попробую, удастся ли мне вставить сюда видео с нашего, латвийского видеосервиса.

http://www.videogaga.lv/video?id=ndetsucqejjifplsm 

Ну и приглянулась пародия на небезызвестный фильм "Терминатор"

http://www.videogaga.lv/video?id=nrspunbnghdletdkl 

Похоже что эта видеогага - отвратный сервис, не дающий удобство YouTube.

Linkобоз 3

(запуская руку в мешок)

Итак, что тут у нас ко дню сегодняшнему накопилось...

1. Разбираясь с подкастами, а в частности с плагином для этого - podPress, как то даже и не скажу как, потому что данная ссылка появилась словно бы ниоткуда, сама собой и очень естественно. Feed Validator - удобный инструмент, который покажет наличие проблем в RSS ну или наоборот поздравит вас с их отсутствием. Очень мне пригодился.

2. Когда свиньи летают - ссылка на этот блог у меня уже встречалась, но вот за последнее время эта единственная из многих других блогов очень сильно мне понравившаяся заметка, посвященная такой актуальной проблеме как защите копирайта и современной музыкальной индустрии. Прочитал с большим интересом.

3. Агрессивные водители - помнится, обсуждая ранее в своем блоге тему неправильно припаркованных автомобилей, один из читателей дал ссылку на российский блог, где выкладывались фотографии нарушителей. Долго думал сделать подобное для Латвии, но проект надо было-бы раскручивать, чтобы он не был проектом одного пользователя - меня. Так вот, теперь оное есть и в нашей стране. Притом в более крупном масштабе, чем просто блог. Это отдельный раздел на одном из латвийских крупных новостных порталов. И туда можно присылать свои видео и фотографии с авто-нарушителями. Притом, что особенно приятно, номера на машинах политкорректно не затираются, поэтому страна узнает своих "героев". Мне бы вот только не ленится и носит с собой фотоаппарат - за день успеваю насмотреться на множество подобных нарушений, но зафиксировать нечем.

4. Perfectomania Blog - интересный, неплохой блог с недостижимым пока для меня количеством посетителей и подписчиков. Почерпнул на нем для себя несколько интересных вещей.

5. Как поделиться информацией и заработать на этом - официальный блог Google Russia поделился в очередной раз интересной и полезной информацией, на этот раз написав про возможности и настройку персонального поиска... Не... По русски оно так не звучит. Не могу подобрать соответствующий перевод на русский язык, отображающий смысл Custom Search Engine. Для меня это было очень интересно. Теперь осталось не поленится, подумать и начать использовать себе удобства и блага ради. В первую очередь эта ссылка получается больше для себя, так как все остальные кто темой интересуются, это думаю уже прочитали некоторое время обратно.

И особая благодарность спонсору моего обоза - необычному и теплому блогу в рунете - Жизнь Rabbit.

И как говорится, вне всякого конкурса - Студия Артемия Лебедева.

Несколько мыслей по поводу объять необъятное

Казалось бы, Google прочно вошел в интернет, и пользователем чего только не может предложить.

Сервисы почты, рекламы, блоги, размещение видео, социальная сеть, онлайн офис, сервис фотографий. Говорится так-же о компьютере от Google и о телефоне. Много всего другого, что я не стал упоминать. Словно бы и не было той области в интернете, которой не уделил бы свое внимание этот гигант.

Но, недавно я наткнулся на белое пятно Google. У Google нет аудиосервиса. Есть сервисы по размещению фотографий и видео. А вот с аудио - пробел. Есть Music Trend показывающий наиболее популярную музыку у пользователей Google Talk. И на поверхности больше ничего доступного.

Вот запишешь подкаст, и нет такого сервиса Гуугл, куда его можно было бы приткнуть, или других средств, позволяющих хотя-бы из внешнего источника вставить в виде плеера в свой блог на Блоггере. И ведь не думаю, что я единствнный человек, который хотел на дневнике в блоггере разместить свой подкаст.

Crossposted to My Google.

07 ноября 2007

Латвийская почта

Несколько странно работает наша почта. Вроде бы и хорошо. Но я их работой несколько недоволен.

Получил сегодня извещение на почту, на свою очередную покупку. На извещении стоит печать 2 ноября. Сегодня - 7 ноября.  Хочется спросить, где все это время это извещение болталось? На самой посылочке прикреплена бумажка, где написанны две даты - 02.11 и 07.11. Т.е. то извещение которое я получил было повторным? На самом извещении об этом не сказано ни слова. Ну и где в этом случае тогда предыдущее извещение? Притом разницу эту в днях не первый раз наблюдаю.

Притом за пару недель пришло несколько извещений. На одном из них вообще дом указан непонятно какой, не наш. И получатель - фирма со странным названием. Потом было второе. Дом был указан правильно. Квартира была указана несуществующая в доме, но опущено в наш почтовый ящик. А получатель - так и совсем непрочесть кто.  И поэтому неизвестно где вот так мое извещение до этого мариновалось. Может тоже в другом доме или даже на другой улице в почтовом чьем-то ящике лежало?

С другой стороны ничего удивительного. Что у родителей, что где я живу - почтальонами работают пожилые женщины, в пуленепробиваемых очках. Учитывая что сейчас преобладает темное время суток, да и в подъездах домов солнце не светит... То я собственно должен радоваться что хоть как-то дошло. Учитывая все эти факторы, я вообще мог не получить все три посылки.

Радует то, что посылка долгожданная и нужная. И из далекого и неизвестного Гонг-Конга. И я теперь смогу пополнить свою коллекцию марок из этого загадочного и далекого крупного города.

Притом я в некотором замешательстве. А как правильно будет на русском Гонг-Конг или Гонконг. И несколько запутался - то ли это город, то ли это специальный административный округ в Китае. Не удалось пока найти адекватно точный ответ на эти вопросы.

Работа и быт

Бывают такие периоды на работе, когда работы очень много и некогда отвлекаться. Когда уже руки устают от мышекликов и клавокликов. И больше уже ничего не хочется. Но все равно пр этом получаешь удовольствие от работы. Интересно, много и с удовольствием. Хотя и устаешь, но есть моральное удовлетворение от проделаной работы и достигнутых результатах. И когда все позади, ты довольный, счастливый наслаждаешся покоем  ничего более не хочется.

Но когда это продлевается на слишком долго, когда вместо какого-то важного дела занимаешься кучей всяких мелочей, когда занят чем-то серьезным и важным, но от тебя хотят срочно чтобы сделал какую нибудь мелочь, несколько даже возможно выходящую за рамки обязанностей. Когда возвращаешься от кофейного аппарата с кружкой горячего ароматного кофе, и собираешься его пить за чтением RSS, но вместо этого удается добраться до кружки лишь через час или два, когда ее содержимое безвозвратно холодное.. Когда нет времени и возможности оплатить свои счета, а мыслимые и немыслимые сроки не ждут.. Когда на очередного звонящего хочется сначала нагавкать и только лишь потом пытаешься понять кто и что от тебя хочет. Не потому, что я такой злобный и нехороший. А потому что выйдя уже на некоторый предел, остальное уже вне этого круга, и ты в состоянии заниматься только тем текущим валом который в круге есть, то получается естественная подсознательная реакция на попытки чего-то еще влезть в зону ближайшего внимания, когда там просто уже нет места.

И когда кто-то еще просто так, из желания поболтать пытается перетащить на себя все внимание. Которое выделить именно в данный момент времени не можешь. И хочется лишь не разговоров вокруг да около, а вполне конкретно высказанных мыслей, чтобы можно было их записать к себе в память или на листок бумажки и забыть, отложить на потом, когда придет время и для этого. А сейчас просто некогда, но от тебя хотят нужной для себя реакции именно сейчас. Хочется образно выражаясь уже не только просто нагавкать, но и покусать.

И потом остается только лишь сильная усталость и нежелание что-либо делать. Пустота. Словно перегораешь от перенапряжения от грани. Но потом вновь постепенно приходишь в себя.

Вот как-то это все вместе совместилось. Но тем не менее это уже все позади, и жизнь входит в привычную колею. Хотя не совсем. Предстоит еще армаггедон местного масштаба в виде ремонта в одном из стратегически важных помещений квартиры. Что добавит временно в жизнь определенные трудности и потребует физического труда. Это мне конечно не нравится, но это есть необходимость.

Хотел вчера вечером записать подкаст, но несколько не сложилось.  Утром тоже немного не получается - хочется вытянуть себе под это больше времени, чем несколько минут. Но будет, будет, обязательно будет.

От Блоговара, не смотря на большое количества по моему мнению мусора,  польза на мой взгляд все-же есть. Выцепил несколько неплохих на мой взгляд и интересных блогов.

31 октября 2007

Техобслуживание

До завтрашнего дня отключаю в блоге все плагины, кроме podPress, чтобы его разработчики могли получше ознакомится с проблемой.

Отключение плагинов чревато тем, что часть функицй работать не будет, или будет работать но не так чтобы совсем работать. И с RSS проблемы по идее тоже будут. Ну и боюсь произойдет некоторый наплыв мусора.

Надеюсь на понимание.

30 октября 2007

PodPress и другие технически-подкастовые проблемы

Я пока даже и не знаю, как озаглавить этот пост. Это будет пожалуй первый раз когда я сначала напишу запись, и только потом начну придумывать задание.

Я отключил плагин podPress. Хотя какой либо замены ему насколько я посмотрел нет. Этот плагин для подкастеров похоже в своем роде уникальный. Вместо этого плагина я поставил другой - просто аудиоплеер. Зайдя непосредственно на блог, можно запустить плеер и послушать подкаст. К сожалению не предлагается на выбор скачаь его или прослушать. Но по ссылке рядом можно и скачать. Не показывается так-же как раньше продолжительность подкаста, ну и в блоге нет статистики именно по подкастом, и судить об оной возможно теперь только по rpod.ru

Зато вновь теперь работает нормально RSS -лента. Но в своем RSS ридере как раньше сразу подкаст например не прослушать (по крайней мере в Google Reader это можно было сделать прямо во время чтения RSS) но его наличие обозначается хотя-бы ссылкой на "скачать". Но в iTunes подкаст попадает вроде как тоже на ура (в саму директорию iTunes я его не добавлял), при помощи этой замечательной программы подкаст можно слушать и закачивать себе на iPod. Что тоже радует.

Написал на форуме поддержки podPress о своей проблеме. В ответ разве что сильно удивились что я использую Feedburner, и рекомендовали от него отказаться в первую очередь - дескать плагин тогда должен нормально работать. Ну и использовать в заголовках сообщений только лишь UTF-8. Ну во первых... С активным podPress действительно при проверки RSS на валидность появляется сообщение о символах несоответствующих UTF-8. Но стоит только podPress отключить - и мой RSS полностью проходит валидацию, за исключением некоторых абсолютно некритичных  специфичных исключительно для рунета функций, таких как например noindex. Единственное что появилась догадка попробовать в самом плагине исключить какие-либо русские символы - проблема может быть как раз в этом.

Основа моего блога это текст, а не ауди или видео. И это одна, притом не самая основная причина, почему я откажусь лучше от использования podPress а не от Feedburner. Feedburner мне нужен, и я без него никуда.

Но все же в порядке эксперимента я отключу перенаправление RSS через Feedburner, и посмотрю останется ли проблема, если брать RSS напрямую из блога.

Поэтому пока я буду так или иначе эксперементировать, но надеюсь это не будет сильно критично, так как много времени это не займет. Хотя конечно может ненароком и появятся в вашем RSS агрегаторе несколько тестовых сообщений.

А еще я посмотрю как реализована работа с подкастами в Movable Type. Возможно это будет еще один повод в пользу того, чтобы перевести этот блог с WordPress на MT.

Еще хочется сказать большое спасибо Дикому - http://dikiy.com/ (ссылку нормально не ставлю по причине блоговойн - нехочу у него Унц откусывать). Помимо его важного для меня отзыва о том, что уровень громкости в предыдущем подкасте все равно был не идеален. И как результат при переписке с ним решали как это исправить. Что меня сподвигло еще раз покопатся в настройках, и таки в системе найти где и увеличить еще громкость записи с микрофона. И ура, уровень громкости теперь на уровне. Но... С увеличением громкости добавилось и множество других, посторонних шумов которые раньше не были слышны. Что заставило идти меня еще дальше, и научится как убирать шумы. Останется только лишь найти баланс между убиранием шума и неискажением голоса в процессе. так как шумы можно вырезать кардинально.. Но при этом голос очень сильно искажается. Но поиск этого баланса я бы уже назвал следующим шагом в улучшении качества.

Ну и напоследок думаю могу себе позволить немножко повоевать. Ничего личного, просто война. Просто это один из немногих блогов, на которые не стыдно сослатся, и где можно с удовольствием задержатся на энное время и почитать - Дурдом 2.0.

29 октября 2007

sos! Вот и начались глюки. Нужна помощь.

Вот вроде podPress работал нормально. Но болсе обновления версии блога опять начались проблемы. Со включенным плагином для выкладывания подкастов podPress вновь ко мне в блог вернулась проблема нечитабельного RSS. Отключаешь плагин - в блоге нет подкастов, но зато RSS нормально работает. Ну и наоборот.

Посоветуйте другой стоящий плагин для WordPress, позволяющий выкладывать подкасты и добавляющий плеер, чтобы подкаст можно было бы не только скачать но тут-же и прослушать.

Смерть во сне

Данная моя запись будет посвященна немного не тому,  о чем можно подумать глядя по заголовку.

Какими только способами я во снах не умирал. Как только меня во снах не убивали. Много всего, начиная от падений с высоты, растрелов, смерти во время боя. Один из последнего недавнего - это смерть от пулевого ранения в живот. Притом ощущения были очень реальные. Но всегда после таких событий я просыпался. Обычно испытывая те-же ощущения, что были во сне, и в холодном поту.

Но сегодняшний сон все это превзошел. Мало того, что зная о надвигающейся катастрофе, погрязнуть в сборе и собирании кучи дорогих сердцу мелочей. Нет чтобы все это бросить и не терять драгоценные секунды. Вместо этого по дцать раз возвращатся чтобы взять ту или иную забытую сразу вещь. Вот где они, ненужные привязанности.

И естественно не успеть убраться из города до.

Сильный взрыв, гигантская волна сметающая все на своем пути. Понимание что вот и все. Первая мысль постараться успеть забежать за то  здание и укрыться за ним. Но понимаю что даже если и успею, то это не поможет. В лучшем случае продлит умирание. И все равно радиация от ядерного взрыва разрушает тело, и уже чувствуются лучевые ожоги. Поэтому принимаю единственное верное решение - сказать самые главные слова родному любимому человечку рядом, постаравшись вложить в эти слова максимум тепла, заботы и любви. И гордо повернувшись, и глядя в лицо волне, стоять и любоваться смертельным величием. Страх смерти и паника уходит.

И умереть. Но вопреки обыкновению, умирая не проснутся, а оказаться в посмертном пространстве, привязанном к месту смерти.  И к радости обнаружить что можешь в этом пространстве функционировать, хотя вызванные смертью боли в теле еще существуют в остаточном виде, и что к этим ощущениям следует видимо на какое-то время привыкнуть. Хотя пространство и отличается от привычного. Другие - кто то в шоке, кто-то в панике. Кто-то когото ищет. А вот  родной человечек. Встречаюсь взглядами, но идем дальше. Надо успеть встретится с другими и немного поговорить.

И только спустя какое-то время я просыпаюсь, к своей радости живым и в привычном мире. И с ощущением отсутствия страха смерти. Умирать не в первый и не в последний раз, и никак этого не избежать.  И вместо того, чтобы убегать, лучше подготовится и встретить лицом к лицу, наслаждаясь и стараясь впитать каждое последнее мгновение тот мир, который тебя окружает. Так как там, за чертой этот привычный мир будет уже недоступен.

Пытаюсь улучшить качество, немного о BMW и сантехние

Уровень громкости моего подкаста. Пытаюсь улучшить.
Про советы на rpod.ru
Нигерийский спам на rpod.ru
Как меня пытался задавить водитель BMW
Сантехника течет

http://rpod.ru/personal/storage/00/00/00/28/52/daarh_net_podcast2.mp3

26 октября 2007

Google.com или google.ru

Сначало небольшое отступление. Набросал планчик для следующего своего подкаста. Осталось только наговорить и записать. Постаравшись сделать звук лучше чем было до. Вот только боюсь не слишком ли большой список у меня получился. Ну если что сокращу и оставлю на следующий раз.

В официальном русском блоге Google появилась статя, посвященная автоматической переадресации с google.com  на google.ru. Все интересующиеся тематикой думаю уже давно прочитали.

Все конечно замечательно и с написанным я согласен. И комментарии дополняют картину.

Но вот о чем ще подумалось. Существует не только русский и английский языки, не только com и ru.

Вот допустим, поеду я во Францию на экскурсию. Зайду в интернет кафе там проверить почту, что-то найти заодно и еще чего. Наберу google.com но вместо этого попаду на google.fr и совершенно ничего не пойму в увиденном. Ну или пойду я на блоггер, и  откроется он у меня на французком языке. И и все.Какое-то время мне понадобится разобратся как все-же получить страницу на русском языке или хотя-бы английском. Хотя уже конечно у меня в этом есть екоторый опыт, и я о проблеме автоматической переадресации  с google.com на google.lv уже писал. И у меня уже есть некоторый опыт, и я уже зная о существовании ссылки google на английском, смогу получить нужное мне быстро.

Но я уйду из интернет кафе любоваться дальше достопримечательностями. А в интернет-кафе забежит французская домохозяйка, общающаяся с компьютером на Вы, и зайдет в Google поискать рецепт какого-нибудь блюда. Ну или не в поиск, а на другой сервис. А оно и откроется после меня и моих изменений в настройках на русском языке. Некоторый стресс  домохозяйке обеспечен я думаю. :)

Мораль в конце писать не буду - она обозначена мною уже раньше. Есть как серьезные плюсы автоматической переадресации, но есть и некоторые минусы.

И из прочтения этой записи от Google я понял что был прав, предположив что в Google за блогосферой наблюдают и читают. :)) В том числе и за русскоязычной сферойблого. Или блогоквадратом? ;D

Ну вот, пора и на заслуженные выходные.  Которые обещают быть теплыми (относительно), поэтому постараюсь может куда выбраться из города.

Linkобоз номер 2

Табы моего броузера уже распухли от открытых для обоза ссылок. Притом в этот раз подборка выйдет несколько тематическая.

Итак, во первых спонсор этого обоза - Жизнь Rabbit. Добрый, спокойный, теплый блог девушки. Узнав бы про этот блог раньше, написал бы о нем и без всякого спонсорства. Можно на нем отдохнуть от всяких блоговойн, IT, манимейкерства. Хотя в первую очередь этот качественный блог будет интересен именно девушкам.

Ну а теперь собственно к тому, что у меня в обозе накопилось. Вот сейчас бы с удовольствием бы вышел из блоговара. Чтобы ненароком по кому не пальнуть, и чтобы никто не усомнился в моей непредвзятости относительно этого.

1. У нас в Риге появился чудесный магазин Q9, продающий по сути уникальные вещи, которые никто другой в нашей Латвии предложить не может. И на радостях в свое время купил я у них складывающуюся клавиатуру в подарок. Необычная клавиатура. Скрутил, положил чуть-ли не в карман куртки и пошел.Меня это особенно тронуло, так как имел много радости носить регулярно обычную клавиатуру, которая ни в один мешок не влазила. Разве что если в два кулька засовывать. Но все равно носить неудобно.

И вы врятли сможете представить мое удивление и радость, когда буквально через пару минут (если даже не через одну) раздался звонок из магазина, и меня несколько ошарашили. За магазином стоит одна очень замечательная, жизнерадостная и веселая девушка, с которой я познакомился когда-то в ЖЖ. Но это все предисловие.

Больше всего меня обрадовало появление у магазина блога Q9.lv Настоящие Фишки. И что примечательно, именно сегодня первому посту на этом блоге исполняется две недели. Желаю дальнейшего процветание как блогу, так и магазину и естественно Екатерине. :)

2. Дальше писать я буду уже более коротко. Полный... обоз ("Вести Недели День за Днем", Эстония) В книге что ни строчка - то перл (Марианна Тарасенко, 11 октября 2007)
Таллинн - город красивый, кто бы спорил. Кроме того, это город, что называется, с прошлым. А когда у города есть прошлое, то он обязательно овеян легендами. И вот издательство "Гренадер" (Photo Tour) выпустило книжку "Таллинн в легендах".
Безграмотный русский язык встречается не только в интернете, но и в книгах. Вот так вот однако.

3. Прочитан.ру - ну тут мне сложно что-либо добавить. Блог различных интересных новостей. Иногда нахожу что для себя любопытное.

4. Димок написал пост о сервисе TODOist. Написал неплохо, так что я там даже зарегестрировался. Освоюсь и может начну использовать. Несколько задач уже поставил. Но самая большая задача - не ленится и создавать списки ToDo.

5. У Максимчика обанружился хороший пост, посвященный Google Calendar, и его использованию. Заодно получается ToDo сервис. :)

6. Блог об аукционе eBay. Ну вот теперь и пошли тематические ссылки на интересующую меня сейчас тематику. Тут думаю комментарии не требуются.

7. Ну а этот русскоязычный форум по eBay предшествовал появлению блога расположенного в списке выше. Только вот уже скоро сутки будут как жду активизации своей учетной записи там. Но уже почерпнул много интересного для себя.

8. А в частности например вот эту книжку - Руководство по аукциону eBay.

А так же многое другое, но не буду уж слишком перезагружать информацией.

9. И последняя в сегодняшнем обзе ссылка, как нельзя лучше подходит для пятницы. Блог Grossarium - 3D-рисунки на асфальте: Джулиан Бивер и Курт Веннер.

beever wenner

25 октября 2007

Блогеры воют, ссылки летят

Приглядываюсь к Blogowar. Забавная вещь. Участвуя в которой с одной стороны лишний раз не хочется упоминать те блоги, которые мне симпатизируют, дабы не причинить им каких-либо повреждений.

Так же глядя на цены на оружие, защиту и заклинания, невольно почему-то кажется что еще немного, и владельцы ресурса начнут это продавать не за виртуальную валюту, а и за вполне реальную тоже.

Удивляет так же то, насколько многие из развлечения for fan делают нечто серьезное, и начинают относится к этому слишком серьезно. Пугающе серьезно. Вместо того чтобы расслабится, поприкалыватся и непринужденно получать удовольствие.

Некоторые пытаются любой ценой выбраться на первые места в топе блоговойн. И пишут говнопосты с кучей гадостей и и с соответствующим количеством ссылок на вполне приличные блоги. Нет чтоб потрудится и написать что нормальное и вменяемое. Притом ладно что ссылка бы та какую пользу мне приносила бы. Так нет - и поисковики тот блог похоже считают не очень интересным. Но тем не менее я отомщу. Размещу ссылку, и посредством блоговара нанесу некоторый урон. Но ссылку еще как положено помечу тегами no-index, noffollow, чтобы не пиарить в ответ.

Из плюсов блоговойн назову наиболее интересный для меня. Блогеры, стремясь достич каких-либо вершин, более активно стали обмениватся ссылками, что обернулось тем, что я нашел много интересного для себя почитать. А это серьезный плюс.

Блог Plaintext - неплохой блог, но чем выше позиция, тем помоему быстрее вниз улетишь из топа - так как таких хитрых как я не один - их много. А вот Дикий (ссылку не привожу специально) на четвертом месте. Хочу пожелать ему удачи и угодить таки на первое место. :)

24 октября 2007

Владеть iPod

Более недели активных попыток купить на eBay iPod по максимально приемлимой для себя цене, некоторые из попыток почти удавались, но находился тот или иной человек, который на последних буквально секундах, перебивал цену. Иногда только лишь на чуть-чуть... Иногда сильно выше... Редкие продаваемые модели имели памяти более 2 GB, и борьба за них велась еще более чем активно....

Пришел так-же к выводу, что использованный у меня пожалуй все-же вышло бы купить, но это пожалуй самый последний вариант - так как заранее узнать вменяемость технического состояния невозможно. И поэтому практически без вариантов решил уже отказыватся от этого своего желания.

Но тут в магазине электротехники недалеко от работы, были мною замечены iPodы nano. Именно те, которые я и хотел купить. Несколько дней раздумий на тему действительно ли оно мне надо, и может все-же правильнее "ну его нафиг", и как итог.

И как итог купленная в кредит (за один раз заплатить - сумма все-же велика, в несколько раз превышающая цены на eBay) iPod Nano 8Gb второго поколения.

iPod nano 8GB

Моя коллекция музыки оказалась не такой скромной как я считал, и 2 Gb модель мне была бы ни в какие ворота. А 8 - в принципе нормально. Правда в итоге оказалось что... Сейчас у меня в плеере только 67 музыкальных композиций. И за прошедшее время я многие из них даже и не успел еще услышать. Но вот зато подкастов.....

Как я уже заметил в недавнем подкасте, на мое удивление после такой покупки меня совесть пока-что еще не мучала, что купил сей девайс сомнительной необходимости. И более того я даже более чем рад и доволен.

Управление до гениальности удобное и простое. Синхронизация только через iTunes. И повозившись и освоившись понимаешь что это тоже очень удобно и практично. За несколькими недостатками. Первый и самый крупный это то, что синхронизация доступна только лишь с одним компьютером. Проводя время за двумя компьютерами, это очень неудобно, что синхронизацию можно настроить только с одним компьютером. особенно учитывая что коллекция музыки разительно на компьютерах различается. Поэтому количество песен с баальшого в конечном итоге стала лишь 67 песен. И оказалось что больше и не надо. Зато много подкастов к прослушиванию.

Кстати, о подкастах. Настроив синхронизировать только лишь непрослушанные подкасты - весьма удобно. Прослушал энное количество подкастов на плеере. Закачав следующую порцию на компьютер, подключаешь плеер, и вуаля - прослушанные подкасты с плеера исчезают (ура-ура, переживал что будут оставаться занимая место) ну и естественно на плеер записываются новые, которые еще не слушал. Очень удобно.

Звук. Звук как звук. Но вот как-то с громкостью несколько некомфортно. Если в моем телефоне я слушал радио практически на минимальной громкости, и все слышал - и радио, и окружающие звуки. То iPod меня в это плане разочаровал. Да, можно сделать небольшой уровень громкости, но звук тогда будет очень сильно заглушатся внешними посторонними звуками, и кроме них я практически ничего не услышу. Ну и делая в плеере уровень звука громче, чтобы слышать нормально, приходится переступать за порог комфортной громкости. Это мне сильно не нравится.

Не смотря на удобное управление, хочется чтобы некоторые функции были бы выведены в виде блока управления собственно на подключаемых наушниках. Как это сделано во многих плеерах и в hansfree устройствах. Поставить там на паузу, чтобы поговорить по телефону, отрегулировать громкость и не залазя для этого в карман или под куртку.

Еще один не понравившийся момент. Подключаешь iPod к компьютеру для синхронизации... И он начинает заряжаться. Учитывая что аккумулятор имеет определенный уровень износа... То синхронизируя плеер хотя-бы раз в день, аккумулятро как мне видится можно быстро угробить. Ну а насколько мне известно заменить его на новый возможно только лишь в сервисном центре, и по такой цене, что можно добавить немного денег и купить новый iPod.  Хотя сейчас возможно ситуация все-же намного лучше, и замена аккумулятора обойдется в приемлимую сумму, но сомневаюсь в этом. И это очень серьезный минус в покупке плееров iPod.

А так-же минусом можно назвать то, что в комплект никакой дополнительной зарядки не входит, и зарядить плеер можно только лишь от компьютера. Что неудобно и непрактично. Вот поедешь куда на экскурсию... и как зарядить... Поэтому жду посылку из Гонконга (эээ... так кажется) с купленной занедорого нормального зарядного устройства.

И как все же приятно по дороге на работу или домой, глядя на хмурые лица людей и на не менее хмурые пейзажи за окном маршрутки, и слушать веселые, энергичные, радостные и почти все время смеющиеся голоса Йохи и Макса в их JoCastах.И наблюдать за качественным скачком в сравнении с первыми подкастами записанными максимом в 2006 году, с записанными уже в 2007. Респект как говорится.

Ну и соответственно хочется делать свои подкасты, но остается еще открытыми множество технических вопросов.

И немного отвлекусь от темы... Нет, пожалуй не стану отвлекаться  - пора мне покидать компьютер. :D

23 октября 2007

Blogowar

Начитавшись Dikiy.com решил зарегистрироваться. Ну а активно участвовать врят ли буду. Не вижу в этом чего-либо особо интересного.

Я играю в Blogowar.ru, чего и вам советую.

22 октября 2007

Техническое о подкасте, ну и капелька по прочим мелочам

Бывают, но к счастью проходят такие периоды, когда некогда не то что писать, но и почитать между делом. И когда такой период заканчивается, ничего не хочется делать. Хочется отдохнуть, оттянуться. Что-нибудь такое, что не требует какого-либо напряжения, и является полностью легкомысленным. Организм требует расслабления.

Записав сегодня один подкаст, сразу же хочется записать еще один. Воздержусь. Да и возможности такой сейчас нет. Зато плагин podPress как всегда "порадовал". Притом внесенная им проблема весьма быстро обнаружилась. Надеюсь, что это единственная проблема, но все равно несколько неприятно когда перестает работать моя любимая статистика. Вот так бы вот раз, и нашелся бы другой подходящий, нормально работающий плагин на замену podPress, который всем хорош, но привносит те или иные проблемы в жизнь моего блога.

Притом можно было-бы пожалуй полностью обойтись без дополнительных плагинов, если бы rpod.ru предоставлял бы embed код для вставки его по своему усмотрению. Вставлял бы его сюда в блог, и горя не знал бы. Но поиски такой возможности на данный момент к положительным результатам не привели.

Так же надо будет найти выход, решить проблему с тихим звуком. Притом при прослушивании звучит вроде нормально, но вот когда запускаешь уже с rpod.ru то контраст в уровне звука между своим творением и их заставкой - весьма сильно заметен.

И хочется конечно не в зимнюю спячку уйти, но несколько дней изоляции, в течении которых можно было бы проводить время исключительно на свое усмотрение, в некотором отрыве от окружающего мира. Чтобы передохнуть, собраться с мыслями, и с новыми силами вперед. :)

Короткий подкаст

Пробую записать свой второй подкаст. первый был в мае 2006 года и длился одну минуту Этот на несколько минут длиннее, и в нем я говорю о том, что слушаю и почему начал слушать подкасты и почему мой интерес к ним вернулся. И конечно же не имея плана, забыл сказать о нескольких вещах, которые собирался упомянуть. А так-же упоминаю Максима с его блогом journal.lv и его подкасты на jocast.lv

И кстати, у меня самого громкость тут страдает. Ужас. :)

Чтобы добавить подкаст сюда, мне пришлось вновь активировать плагин podPress. По прежднему опыту моей работы с этим плагином, у меня о нем сложилось не самое лучшее впечатдение, так как этот плагин ломает те или иные работоспособные функции блога. Поэтому если RSS лента опять пойдет кракозябрами, или что-либо еще перестанет работать - дайте мне сразу знать.

http://rpod.ru/personal/storage/00/00/00/28/52/daarh_net.mp3

17 октября 2007

Первый есть. Мучаю eBay дальше

Сегодня в обед схватил своими ручками первый мой вещественный заказ, купленный на eBay и требующий обычной почтовой доставки. Ну конечно же это карта памяти для Playstation 2 на 64Mb.

Борюсь с желанием попробовать продать с выгодой для себя. Или же дома проверить работает или нет, воспользоватся и оставить себе. Ну и заказать следующую карту памяти. Удастся продать ее - хорошо. Не удастся - во многих случаях память лишней не бывает.

Прочитав так же ревью про iPod Nano, понял что хочу это еще сильнее. И выставляю уже цены на аукционе в размере 80-100 долларов. А ведь еще блин доставка. Купить использованные я бы за такие суммы вполне мог бы уже смело. Поставить 85 долларов и спокойно ложится спать, будучи уверенным что если никакого психа, перебившего цену не найдется, то iPod мой, и скорее всего даже несколько дешевле. Но прочитав отзывы на продавца поюзанных иподов, понял что не хочу рисковать. во первых, на картинке то поколение nano, которое работает 24 часа на воспроизведение без зарядки. Но продавцом указано 14 часов. А в отзывах еще не скажу что многие, но пишут что устройство не работает, наушники не родные. Наушники не родные и убитые. Ну и тому подобное. И в каком состоянии ипод заранее понять невозможно. В то же время несколько дороже, в районе 100-120 долларов можно у другого продавца купить новый, плюс еще в комплектации все родное, и зарядка для автомобиля, и простая зарядка и все остальное что полагается. И негативных отзывов поменьше. А в некоторых случаях счастливчикам данный образец удавалось оторвать и за 90 неживых президентов.

Так что выбор очевиден. Но вот семейному бюджету придется уже тяжко. Поэтому сейчас уже пойду с работы домой, зайду на почту и посмотрю, что там с погашенными почтовыми марками. На сайте например нашей почты там очень аппетитные и хорошие предложения есть, но с дорогой доставкой. Поэтому лучше сам зайду. Попробую начать торговлю на аукционе с меньшего. Пора, давно пора переступать свой страх и таки начинать что-либо делать.

И, хочу так же напомнить. Ваш баннер на моем блоге может быть первым ;) Ну и у меня уже есть несколько ссылок в моем обозе. Одна из них, отмеченная особо, может быть ваша всего за 3 доллара.  Удачного вам вечера, а мне с посылочкой пора домой.

Я кстати днем сфотографировал конвертик и карту памяти. Но как оказалось первый блин вышел комом - очень нерезкий снимок. Поэтому позорится с ним тут не буду. А делать вторую попытку откровенно поленился.

Google в мелочах

Вчера, добавляя новое событие в Google Calendar, обратил внимание на одну мелочь, заставившую меня улыбнуться и посмеяться.

А именно, в том месте где к событию прилагаются комментарии, но их нет, красуется надпись
Sorry, nothing to read here. Try Google News if you're bored.
Ну что тут еще можно добавить. А я как раз собирался не быть занудой и чтобы не скучать пойти почитать новости от Гуугл, но мог и забыть это сделать.

Ну и на всякий случай переведу фразу на русский, как оно звучит в моем понимании. Извините, но тут нечего читать. Попробуйте новости Google если вы скучающая зануда. (bored, как подсказывает тот-же переводчик от гугла, имеет несколько значений, в том числе зануда, скука... ну вы поняли. ;) ).

16 октября 2007

О монетизации

Решил я провести эксперимент, и подойти к этому вопросу более серьезно.  Во первых, хочу предложить под рекламный баннер, приблизительно соответствующих размеров, место под шапкой у своего блога, вместо рекламы одной строкой от Google. Возможно и место под более маленький баннер в боковой панели справа.

На месяц для начала. За разумные деньги.

И второе предложение.  Спонсорская ссылка в линкобозе. Цена скажем для начала - 3 доллара. В начале или в конце, и отмеченная как ссылка спонсора линкобоза. Регулярность выхода обоза... Это уже значительно сложнее. Исключительно по мере накопления интересных ссылок, интересных мне, и по возможности другим. Поэтому говорить о разе в неделю, или стольких-то разах в месяц не могу. И нет желания что-то там выискивать абы что, чтобы "отработать" денюжку, или превращать в ежедневный или еженедельный парад оплаченных ссылок.

Как баннер, так и ссылки - только лишь с разумным текстом и видом. На вразумительный ресурс. Оплата через PayPal ( В России этой системой для перевода денег куда-либо вполне уже можно пользоваться).  Webmoney, Яндекс.Деньги - для меня в принципе  неинтересные, мертвые системы, так как живу я за пределами России, и выводить деньги из этих систем - весьма дорого и проблематично. Использовать - практически не на что. То ли дело PayPal - мне там есть что с деньгами делать. ;)

Статистика посещений и читателей у меня конечно не очень высокая, но цена на мой взгляд на те же ссылки более чем разумно - в неделю на пиво или еще что наверняка намного больше некоторые тратят. ;) И есть вероятность, что эти ссылки будут увидены Дмитрием Давыдовым и Димком. ;) Первый Дмитрий как я понял регулярно читает, а второй так и в комментариях тут был замечен. :D Статистика в принципе доступно, только вот счетчик от Liveinternet немного как обычно врет в сторону уменьшения цифр на мой взгляд. В среднем "по больнице" показатели соответствуют действительным.

Контакты на блоге есть, в соответствующем разделе "о себе".

Хочу так-же напомнить о кнопке пожертвований (и тут не без PayPal). Суммы - на свое усмотрение. Цель - не пиво как там указано. Пью я мало и редко, и на это зарплаты хватает. А в данном случае хочу найти доходы для покупки iPod.  И тогда я смогу слушать не только музыку, но и таки наконец начну слушать в дороге подкасты. Так как когда я за компом - у меня слушать подкасты времени нет.

В результате эксперимента по монетизации собираюсь постепенно набрать сумму в размере около 150 долларов, чего по приблизительным на глаз подсчетам вполне хватит на боле-менее вразумительный iPod. Ну или по крайней мере соберу какой начальный, свободный нетрудовой капитал, для маневрирования на аукционе для купли-продажи и дальнейшем, по возможности приумножении.

Linkобоз

Помните, была раньше на заре перестройки такая передача - МузОбоз (музыкальное обозрение) с Иваном Демидовым (если память не подводит). Возможно даже и сейчас есть, но об этом мне неизвестно.

Я решил позаимствовать название, но слегка его изменив под свои нужды и современные реалии. И получился у меня вот такой зверь - LinkОбоз. Что-то вроде ссылочного обозрения. Интересные на мой взгляд ссылки на те или иные ресурсы в интернете. И пожалуй совсем необязательно на русском. Само название возможно будет еще изменятся с целью стать более созвучным, уникальным и узнаваемым.

Но хватит болтовни, переходу к делу.

1. Заглядывая в подробную статистику своего блога или сайта, вы найдете информацию о различных user-agent посетивших ваш ресурс. Это может быть информация о том или ином броузере, поисковом боте, или.. Много чего еще. Что и не снилось в самом страшном сне. И есть ресурс, посвященный описанию этих самых user-agent, с указанием принадлежности - то ли просто поисковый паук, то ли просто броузер, то-ли спам-бот или еще какой вредный бот. Узнать что з звер к вам приходил, можно на сайте User-Agents.org

2. Посетители News2 думаю уже в курсе и если им это интересно, то уже и прочитать успели. Интервью с моим земляком и замечательным коллегой-блогером Dikiy. Было очень интересно прочитать, спасибо.

3. В сфере моего текущего интереса к интернет-аукциону eBay, естественно я себе накопал ссылок к изучению. Хотя конечно это тот случай, когда практика лучше теории, но зная теорию легче и успешней будет нарабатывать практику. Эта ссылка уже давно у меня проскакивала - сайт на русском языке, освещающий как работать с этим аукционом - Секреты еВау™ для Русских. И.. Кое-что на английском. Сам прочитать еще не успел, но собираюсь: Step-by-Step System will show you exactly how to: "Find the Products Buyers Want, Locate Suppliers for these Products, and Sell Profitably in Today's eBay Marketplace". На первый взгляд выглядит интересно и познавательно. Пора бы мне переступить свой страх и таки начать там самому продавать. Но это отступление.. Продолжаю дальше.

4. Реклама бывает разной. Надоедливой,, раздражающей, интересной, запоминающейся, никакой и плохой. Данный ресурс, увы, только лишь на латышском языке - BadAd.lv посвящен плохой рекламе встречающейся в нашей Латвии. Там же можно и добавить собственноручно найденные "перлы". Помимо собственно запечатленной рекламы, еще и описывают в чем просчеты. Посетители могут голосовать за самую-самую плохую рекламу, которой потом будет присужден приз - золотой унитаз. Одним словом на мой взгляд толковое и нужное начинание.

5. И... на данный момент последняя ссылка. Специально оставленная мною в последний пункт. Я даже не знаю как подступится к ней. Я посмотрел и мне очень понравилось. Пожалуй просто процитирую одного из авторов. Кстати, они относятся к тем немногим, с кем довелось познакомится в Латвийской блогосфере лично. Итак, Filatoff представляет:
Трепещите малолетки, гневитесь бабульки, завидуйте твари и готовьтесь фанатки… ибо сегодня ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ когда вышел наш первый клип!

Бесконечные часы монтажа без мышки на тачпаде в Windows Movie Maker… миллиарды убитых мозговых клеток… но зато какой результат!...