Тут скоро близится конец года, и все бумагопечатные наши латвийские издания, всячески изгаляются, стараясь как можно больше собрать подписчиков на следующий год. О том что чего и как я рассказывать подробней не буду. Некоторые фирмы например просто присылают счета к оплате. Если на что-то был подписан, и хочешь продлить подписку - очень удобно. Оплатил этот счет, и никаких проблем. Не хочешь - не оплачиваешь. И тоже никаких проблем. Хотя сами понимаете, что большинство людей, получив счет к оплате, его и оплатят. Рефлекс - есть счет, надо оплатить. Признаться, сам себя неудобно чувствую, по причине того, что счет оплачивать не буду. А бывают и звонят по телефону и навязчиво предлагают подписаться на что-нибудь. Прямо тут же, по телефону. К счастью несколько лет так уже мне никто не звонил. Отшил. :)
Так.... Я же обещал что об этом не буду. А рассказать хочу о том, что жена выразила желание, чтобы оформил я подписку на одно полезное издание. Да и не дорого, почему бы и нет. Из всех предложенных вариантов, наиболее интересными мне представляются наиболее технологически продвинутые варианты. Чтоб не вставая от компа. И таких вариантов подписаться на то издание было даже несколько! Рассмотрим их подробней.
Один из вариантов на их сайте предлагал оплату через интернет банк. В цели платежа указываешь получателя и адрес - и вуаля. Ждите бумажное издание регулярно в течении всего следующего года в своем почтовом ящике. Какие казалось бы проблемы? Ан нет, и тут притаились проблемы. Не учли что банков в нашей стране достаточно, и многие из них предлагают услуги интернет-банка. Удобно ведь. А у них указаны лишь номер счета, название фирмы и ее регистрационный номер. Ну и сумма к оплате конечно. А про то, что за банк - ни слова. Я, как человек имеющий некоторое отношение к банковской сфере, по номеру счета определил в каком счете банк. Но от такого способа отплаты отказался сразу. Неполные, не точные реквизиты к оплате - серьезный звоночек для меня. Тут как раз все должно быть чики-пики.
Другой технологический способ подписаться предлагал получить счет к оплате подписки, и стать подписчиком путем простого отправления к ним емайла, написав в нем свои координаты. Имя, фамилию и адрес. Этим способом я и воспользовался. Письмо я отправил 8 ноября. Заодно указав что интернет-банки они разные бывают, и способ оплаты таким образом более чем не точный у них указан. Ответа не получил ни через час, ни даже через два часа. И через два дня ничего, и через неделю тишина. Мысли о том, что письмо могло не дойти - сразу отмел. Это лет 10 назад электронное послание могло не дойти, а не сейчас, в век современных технологий. И уж тем более учитывая что Google не даст моему письму пропасть, сервис так как у них хороший и доверяю я ему. А ежели проблема на стороне получателя - так это у них проблема, а не у меня, и не в каменном веке живем.
Жена меня помнится даже спрашивала, подписался ли я. На что ей дипломатично ответил что заказ на подписку я оформил. Но так же дипломатично умолчал о том, что мне ее так до сих пор похоже и не оформили. Так как она же не спрашивала, подписали ли меня. ;)
И я уж начал думать что это мошеники какие, на простачков расчитывающие. Что денюжки им пришлют и дело с концом. Да и забыл уже, выкинул из головы данную проблему.
Но! (оглядываясь по сторонам... где тут оркестр... ага, вот вы.... туш играйте. Да-да, уже пора. ага. вот так хорошо)
Сегодня, 23 ноября получил от них писмьом, в которм поблагодарили за то, что решил стать подписчиком, и к письму был приложенный счет, в Exel оформленный. Я с первой секунды даже и не понял, что это за письмо такое пришло. Так как забыл, и не ждал ничего. Заодно воспользовался случаем, и проверил как в мобильном телефоне через гмыловскую програмку файлик смотрится. Но не буду отклонятся.
Вот такой он вот, латвийский сервис. Умудряющийся работать по эстонским технологиям, используя даже современные технологии.
Надо будет мне наверно таки не поленится, и рассказать о моем опыте использования латвийских интернет-магазинов, и сотрудничестве с некоторыми фирмами, где я выступал в качестве клиента. Не все ж писать о грязных корзинах да испорченных продуктах в супермаркетах.